Обзор смартфона Galaxy Note20 Ultra: самый большой блокнот Samsung

Тестируем лучший смартфон Samsung 2020 года — Galaxy Note20 Ultra с камерой 108 Мп и умным стилусом.

Обзор смартфона Galaxy Note20 Ultra: самый большой блокнот Samsung

Несмотря на пандемию и всеобщий карантин, Samsung все равно представила новые смартфоны из серии Galaxy Note20. Топовая модель линейки — Note20 Ultra — получила лучшие камеры, самый мощный процессор и стилус S Pen.

Дизайн и дисплей

Новый Galaxy Note получился крупным и увесистым: неудивительно, что смартфон с таким названием похож, собственно, на блокнот. У него угловатый корпус, и даже несмотря на скругленные края гаджет не выскальзывает из рук.

Спинка у Note20 стеклянная, но матовая: она очень круто выглядит и не собирает отпечатки пальцев. У нас был смартфон в бронзовом цвете, также есть белый и черный варианты. Рамка и стилус выполнены в том же стиле, что и задняя панель, чтобы все было «под цвет».


Samsung также выпустил специальную серию силиконовых чехлов для Galaxy Note20: они супер качественные и прочные, надежно защищают спинку и бока смартфона от царапин. Однако материал легко электризуется, из-за чего на него быстро липнет пыль, ворсинки и шерсть домашних животных.


Перо S Pen можно спрятать в отсек в нижней части смартфона, а чтобы достать стилус, достаточно нажать на его кончик. Однако если на устройстве чехол, добраться до выемки с пером будет непросто — придется выковыривать его ногтями.


Блок камер по стилю напоминает решение в S20 Ultra. Однако здесь три главных сенсора обведены тем же цветом, что и спинка. Выглядит очень лаконично и стильно. Сам модуль заметно выпирает из корпуса — но сегодня это можно сказать про все смартфоны с хорошей оптикой.


Дисплей с диагональю 6,9 дюймов (3088x1440 пикс.) выполнен по технологии Еdge Infinity-O — его края закруглены, а фронталка вписана в небольшой вырез. Это AMOLED-матрица с высокой яркостью: она может достигать 1500 нит — новый рекорд среди смартфонов.


Также дисплей поддерживает частоту обновления кадров 120 Гц: с ней интерфейс системы и приложений меняется наиболее плавно. Не все игры поддерживают такую развертку, но переключившись однажды на 90-120 Гц, вам уже не захочется возвращаться к стандартным 60 Гц.

Перо S Pen

По ощущениям стилус Galaxy Note стал еще больше похож на обычную ручку. Скорость отклика теперь выше, также перо получило несколько новых функций для управления жестами. Чувствительность осталась прежней — 4096 степеней нажатия.

Стилус оснащен Bluetooth и может служить не только для создания заметок (даже на выключенном экране), но и поможет управлять камерой и навигацией в приложениях, делать скриншоты и запускать программы.


Удобно, что смартфон может распознавать написанные с помощью пера заметки и конвертировать их в печатный текст. Можно также оставить стиль «от руки», автоматически выровняв почерк. Чтобы использовать свои тексты на компьютере, достаточно синхронизировать приложение Samsung Notes с One Note.

Камеры

Смартфон получил квадрокамеру с основным датчиком 108 Мп. Остальные сенсоры — это 12 Мп «ширик», телекамера — тоже 12 Мп, а также лазерный датчик AF. Note20 умеет снимать с 5-кратным оптическим зумом и увеличивать картинку до 50 раз, используя программные алгоритмы. Фронтальная камера у новинки такая же, как в S20 Ultra — датчик 10 Мп с диафрагмой f/2.2.

Качество съемки отличное, даже фото в условиях сложного освещения получаются четкими и детализированными. Нам особенно понравился ночной режим — у Samsung он один из лучших в современных смартфонах. Фото с большим зумом хорошо получаются при увеличении до х5 — чем выше, тем стабильнее должен быть телефон.

Примеры фото в разных режимах — в нашей галерее.

Также Galaxy Note20 Ultra умеет записывать видео с разрешением до 8K — скорость при этом ограничивается 24 fps. Однако из таких крупные роликов можно вырезать отдельные кадры и сохранять их как фото. Съемка в 8K ведется без стабилизации, но в 4K при 60 fps уже можно задействовать стаб.

Производительность и оснащение

Note20 Ultra работает на том же железе, что и модели из серии Galaxy S20. Это восьмиядреный Samsung Exynos 990 и графический чип Mali-G77 MP11. Также смартфон оснащается 8 Гбайт оперативной и 256/512 Гбайт встроенной памяти.


Жаловаться на производительность не приходится — как и в случае с прошлыми флагманами Samsung. Можно смело запускать самые тяжелые игры на максимальных настройках и не переживать о лагах и других неприятностях. Также Note20 Ultra позволяет играть в игры, разработанные для Xbox. Гаджет поддерживает более 100 проектов из Xbox Game Pass. По сути, вам не придется устанавливать эти игры на смартфон — они будут транслироваться из облака.

Конечно, здесь есть NFC, современный Bluetooth 5, Wi-Fi 6 и 5G, которые пока не работают в России. Гаджет получил Android 10 и, судя по всему, рано или поздно обновится до Android 11. Оболочка One UI 2.5 многим знакома за счет бокового меню, которое можно запустить с рабочего стола смартфона. А вот левый экран теперь занимает не Bixby, а программа Samsung Daily, в которой собраны новости, музыка, ваши игры и другие полезные и развлекательные виджеты.  

Также гаджет поддерживает режим Dex, в котором к нему можно подключить монитор, мышку и клавиатуру и использовать его в качестве ПК. А с помощью функции «Связь с Windows» смартфон можно синхронизировать с настольным компьютером: достаточно установить на свой ноутбук или десктоп программу «Ваш телефон». При этом приложения с гаджета Samsung будут доступны из меню «Пуск», как обычные программы Windows.

Автономность

Note20 Ulra получил батарею емкостью 4500 мАч — сегодня это уже не рекорд, но напомним, что на автономность влияет не только количество мАч, но и то, насколько экономно система расходует энергию. В этом плане у Samsung все отлично — железо достаточно энергоэффективное, а в One UI есть разные режимы питания, в том числе для максимальной экономии заряда.

В оптимизированном режиме питания и при средней яркости смартфон потерял всего 4% заряда за полчаса воспроизведения YouTube-видео в 720p. В целом, полной батареи хватит на 12-13 часов просмотра видео.

Смартфон поддерживает быструю зарядку — в комплекте идет ЗУ мощностью 25 Вт. За полчаса у розетки он пополняет около 50% заряда. Также есть беспроводная и обратная беспроводная зарядка, чтобы подпитывать от телефона, например, наушники.

Стоит ли купить Galaxy Note20 Ultra

Новый Note20 Ultra — отличный смартфон с топовой производительностью, хорошей камерой и огромным качественным дисплеем. По сути, сегодня гаджеты Note — единственные смартфоны с электронным стилусом. Однако если вы не уверены, что будете пользоваться пером на постоянно основе, то нет смысла переплачивать — просто купите одну из моделей Galaxy S20. Тем более, что смартфон без стилуса обойдется в среднем на 10 тысяч дешевле.

Читайте также: