Обзор смартфона POCO F3: новый флагман за адекватную цену

Если вы еще не устали от хитов POCO, вот вам еще один: модель F3, новый флагман бренда. Здесь вам и отличное железо, и неплохие камеры, и шикарный экран — как всегда, ценник вполне привлекательный.

Обзор смартфона POCO F3: новый флагман за адекватную цену

Относительно молодой и малознакомый россиянам бренд POCO, похоже, начинает набирать популярность. Каждая модель становится потенциальным хитом: X3 NFC стал едва ли не главной премьерой осени 2020, теперь все взоры обращены на  X3 Pro и F3. При этом POCO F3 можно назвать флагманом бренда: по факту так и есть. Но даже флагман здесь на свой лад. В POCO не стали собирать топовое железо и предлагать его за «много денег», а попытались найти такой баланс цены и характеристик, который устроил бы требовательного к ресурсам покупателя. Но давайте к делу. 

Дизайн

POCO F3 на фоне более простого X3 NFC выглядит более премиально. Но главное отличие — он заметно тоньше и легче. Правда, у F3 чуть меньше емкость батареи (4520 мАч против 5160), но вряд ли именно это стало решающим фактором. 

Удивительно, но на передней поверхности нет никаких модных закруглений. Простой плоский экран, на который не составит труда наклеить стекло или пленку. Кстати, пленка на нем уже есть. Также есть миниатюрное отверстие с фронтальной камерой.

Как и положено топовой модели, задняя панель смартфона — тоже стеклянная, защищена Gorilla Glass 5 (кстати, такая же защита есть и у экрана). А вот сканер отпечатков пальцев расположен на боковой грани, а не под дисплеем. Возможно, производители уже наигрались с дорогим непрактичным решением, и решили вернуться к более надежному. 


Рядом с кнопкой включения — традиционная качелька громкости. Левая грань свободна от каких-либо дополнительных элементов, снизу есть слот для установки сим-карт. Карты памяти тут не поддерживаются, но, учитывая наличие версии с накопителем 256 Гбайт, это вполне простительно. Кстати, если присмотреться к держателю сим-карт, можно разглядеть красную резиновую прокладку. Это один из элементов защиты от воды и пыли: официально здесь задекларирована IP53.

А вот джека 3,5 мм нет — возможно, в смартфоне с такой защитой ему не место. Разъем для подзарядки и соединения — естественно, USB-С.  

Блок камер на F3 по форме напоминает аналогичный на Xiaomi Mi 11. Смотрится стильно, причем не особо выступает за плоскость задней панели. Мы получили наш тестовый образец еще до начала продаж, поэтому силиконового чехла в комплекте не оказалось. Но на реальных F3 он, наверняка, будет, так что выступ камеры благополучно утонет в прорези чехла. 

Экран

  • Матрица E4 Super AMOLED
  • Диагональ: 6,67 дюйма
  • Разрешение: 2400х1080 точек (Full HD+)
  • Максимальная частота обновления: 120 Гц

Дисплей Super AMOLED диагональю 6,67 дюйма (по размеру такой же, как у X3 NFC) и частотой обновления 120 Гц — определенно, гордость новой модели. Он хорош по всех своих проявлениях: яркий, с сочными цветами и глубоким черным, с отличными углами обзора. Частоту обновления можно выбрать вручную: это 60 или 120 Гц. В последнем случае стоит включить функцию MEMC, дорисовывающую кадры для более плавного воспроизведения видео. 

Камеры

  • Основная: 48 Мп, f/1.79, автофокус
  • Широкоугольная: 8 Мп
  • Макро: 5 Мп
  • Фронтальная: 20 Мп

Главным сюрпризом стало использование основного датчика 48 Мп — это при том, что у POCO X3 NFC камера имеет разрешение 64 Мп. Оправдать такой «даунсайзинг» можно тем, что разница, действительно, не так велика. Фактически она проявляется в сложных условиях съемки — при дневном освещении снимки будут мало отличимы. Что радует, так это совсем не «номинальные» остальные камеры. Широкоугольник имеет вполне приличное разрешение 8 Мп, макрокамера — 5 Мп (а не 2, как у многих смартфонов среднего класса). Фронталка так и вовсе роскошная: 20 Мп. 

Снимки, сделанные в хорошую погоду, ожидаемо оказались хороши. Цвета близки к естественным, детализация — на хорошем уровне.

Даже двойной зум не заставляет картинку рассыпаться на пиксели. 

На некоторых снимках чувствуется HDR-обработка (у нас стоял автоматический режим HDR), хотя, на наш взгляд, вполне можно было обойтись и без нее. 


Снимок в помещении тоже сюрпризов не преподнес. Кроме самих плафонов засвеченных участков нет, при этом даже темные барельефы на потолке не «провалились». 

С блюром тоже все неплохо: размывать фон при съемке в портретном режиме можно уже после просмотра кадра в галерее. Причем, не просто размывать, но и накладывать разные эффекты, в том числе кинематографические. 

Словом, за возможности мобильной съемки производителю точно стыдно не будет. 

Производительность и коммуникации

  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 870
  • Память: 6/128 или 8/256 Гбайт

POCO F3 работает на Qualcomm Snapdragon 870. Не сказать, что это новый процессор — скорее разогнанная версия Snapdragon 865+. Тем не менее, в России на момент публикации статьи нет ни одного смартфона на версии 870 — F3 может стать первым. Быстрая память в достаточных объемах — еще один залог высокой производительности. Оперативка LPDDR5 может быть размером 6 или 8 Гбайт, накопитель UFS 3.1 — 128 или 256 Гбайт. 

Такая комбинация определенно порадует геймеров. Запускать на высоких настройках можно практически любые игры, при этом FPS вряд ли опустится ниже 50. Даже после получаса активного гейминга корпус смартфона остается лишь теплым, не нагревается до критических значений. Ну и, само собой, частота 120 Гц в сочетании с ярким контрастным дисплеем позволяет получить новые ощущения от уже знакомых игр. 

В плане коммуникационных возможностей POCO F3 готов предложить самый «свежачок». Это и пока неактуальный для нашей страны стандарт 5G, и более осязаемый Wi-Fi 6, есть также инфракрасный передатчик и модуль NFC. 

Автономность

Емкость батареи, как мы уже указали — не гигантская, но достаточная для того, чтобы не выглядеть ущербным на фон конкурентов: 4520 мАч. Как и у большинства последних моделей Xiaomi/Redmi/POCO, у F3 есть поддержка быстрой зарядки 33 Вт. Во время теста у меня в карманах лежали две модели: личный POCO X3 NFC и тестовый F3. Последним я пользовался даже активнее, но с точки зрения автономности большой разницы не заметил. Оба при умеренном использовании легко «выживают» 2 дня без подзарядки. Зарядить батарею штатным адаптером можно примерно за 50 мин. 

Сколько стоит POCO F3

Пока это главная интрига: российские цены еще не объявлены. Если ориентироваться на Aliexpress, версию 6/128 Гбайт сейчас можно взять за $299 (около 24 000 руб. при использовании промокода TIAGOF3). Та же модель с более интересным сочетанием 8/256 Гбайт обойдется в $349 с тем же купоном. Для тех, кому, действительно, нужно мощное железо, это отличный вариант. Скажем, подешевевший Samsung Galaxy A71 с примерно такими же экраном, батареей и объемом памяти 6/128 Гбайт предлагает Qualcomm Snapdragon 730. Так что флагман вполне стоит своих денег, но все же хочется дождаться официальных российских цен. 

Кстати, вот другие тесты недавних новинок: