Обзор RedMagic 5s от ZTE: игровой смартфон с активной системой охлаждения

Уникальный смартфон с особыми игровыми фишками, мощной начинкой и даже активной системой охлаждения определенно понравится любителям мобильного гейминга.

Обзор RedMagic 5s от ZTE: игровой смартфон с активной системой охлаждения

Какие ассоциации возникают у вас при упоминании об игровом смартфоне? Мощное железо? Хороший запас оперативной памяти? У RedMagic 5s от ZTE есть не только это: модель заточена специально для игр, имеет особый игровой режим, дополнительные сенсорные контроллеры и... систему охлаждения с вентилятором! Давайте обо всем подробнее. 

Технические характеристики RedMagic 5s от ZTE

  • Дисплей: 6,65 дюйма, AMOLED, 2340х1080, частота обновления до 144 Гц
  • Процессор: Snapdragon 865
  • Память: 8/128 Гбайт
  • Камеры: основная  64 Мп, широкоугольная 8 Мп, датчик глубины 2 Мп, фронтальная 8 Мп
  • Аккумулятор: 4500 мАч, поддержка быстрой зарядки 18 Вт

Дизайн

Внешне смартфон выглядит впо
...
Внешне смартфон выглядит вполне традиционно. Классическая модель с AMOLED-экраном 6,65 дюйма разрешением 2340х1080. С той лишь разницей, что фронтальная камера находится не в отверстии и даже не в «челке», а просто в толстой рамке в верхней части экрана. Уже давно забытое решение, но для геймерского устройства это идеальный вариант — картинка при игре будет смотреться целостной, без всяких лишних точек. Экран защищен стеклом Gorilla Glass, корпус — алюминиевый.

Задняя панель выполнена довольно оригинально: она стеклянная, без злоупотребления градиентами, но со стильным геометрическим рисунком. Отпечатки пальцев собирает минимально. Блок камер по нынешним временам выглядит скромно, но фотосъемка, — можно сказать, функция вторичная у этого аппарата. 

Смартфон отлично ложится в руку, но как и все модели со стеклянной спинкой, периодически норовит выскользнуть. Если вам это не нравится, можно надеть силиконовый чехол из комплекта. Он не самый элегантный: по углам заметны утолщенные элементы, призванные защитить гаджет при падении. Но некоторая брутальность в данном случае даже на пользу. 

Помимо привычных клавиш и разъемов на корпусе RedMagic 5s от ZTE есть несколько не совсем обычных элементов. Прежде всего, это решетки системы вентиляции. Да-да, в смартфоне установлена система жидкостного охлаждения с турбонаддувом для улучшения непрерывного отвода тепла — подобная тем, что стоят в мощных игровых ПК. Благодаря этому даже при напряженной работе процессора температура снижается примерно на 18°С.

Кроме дефлекторов на торцах можно заметить небольшие черные площадки. Это сенсорные контроллеры, которые можно использовать в играх. Как именно — об этом чуть позже. 

Еще пара элементов — это контакты для подключения док-станции и переключатель, отвечающий за специальный игровой режим. Как ни странно, слота для карт памяти здесь нет, хотя, казалось бы, геймерскому устройству он положен «по штату». 

Экран и производительность

Дисплеи на AMOLED-матрицах редко заслуживают нарекания. В этой модели все отлично: цвета реалистичные, яркости хватает с большим запасом. Относительно широкие рамки сверху и снизу напрягают только первые 5 мин. Как только вы возьмете смартфон горизонтально (наиболее естественное положение для геймерского гаджета), они окажутся под руками справа и слева, ничуть не раздражая. Причем эти отступы имеют и практическую ценность: они уменьшают вероятность случайных касаний при игре. А вот боковые (которые превратятся в верхнюю и нижнюю) здесь на самом деле очень узкие. 

Смартфон работает на Qualcomm Snapdragon 865 — конечно, это не свеженький 888, но тоже весьма производительный чип. Поддерживает сети 5G, но нам это пока ни к чему. Объем оперативной памяти составляет 8 Гбайт (LPDDR5), накопитель - UFS 3.1 на 128 Гбайт. На практике такие характеристики дают возможность запускать любые игры в высоком разрешении графики и часами играть без тормозов и просадки FPS. По крайней мере, мы с такими явлениями так и не столкнулись. 

Камеры

Хотя это явно не самая важная деталь в игровом смартфоне, логично полагать, покупатель отнюдь не дешевого RedMagic 5s от ZTE не готов мириться с посредственным качеством съемки. Поэтому для основной камеры здесь использовали уже хорошо известный сенсор Sony IMX686 на 64 Мп, добавив еще и «ширик» на 8 Мп.


Фронталка ничем выдающимся не примечательна, имеет разрешение 8 Мп. 

Игровой режим

Пожалуй, это главное отличие RedMagic 5s от ZTE от обычных мощных смартфонов. При включении этого режима подгружается особый лаунчер, в котором собрано все необходимое для мобильного гейминга. В первую очередь, это все игры, которые есть на смартфоне. Кроме того, панель с игровыми опциями: здесь можно включить вентилятор охлаждения, установить частоту обновления экрана 144 Гц, настроить игровые триггеры. 

Повышенная частота обновления, в первую очередь, необходима для динамичных игр. В гонках, к примеру, эффект чувствуется сразу. Виброотклик тоже добавляет реалистичности. 


Триггеры хорошо знакомы тем, кто хоть раз играл с геймпадом и жал на курки указательными пальцами. Здесь схема похожая: если держать смартфон горизонтально, сенсорные кнопки будут находиться как раз под указательными пальцами. Причем «вешать» на триггеры можно все, что угодно. При настройке вы видите на экране два круга с обозначениями L и R (левый и правый). В интерфейсе игры нужно просто переместить эти круги в те области экрана, на которых они должны срабатывать. К примеру, в Call of Duty мы назначили правый триггер на вывод прицела, а левый — на стрельбу. 

Кстати, в игровом режиме можно даже менять изображение прицела. Например, сделать его покрупнее или перекрасить в другой цвет. 

Еще один забавный пункт — статистика в Персональном центре. Здесь можно посмотреть, например, сколько времени в каких играх вы провели. Мы узнали, например, что «умеренная игра полезна для физического и психического здоровья». 

Автономность

В плане автономности RedMagic 5s от ZTE рекордов не ставит. Батарея 4500 мАч вполне позволяет смартфону «дожить» до вечера даже с учетом пары часов игры на максимальных настройках. Если же брать в расчет непосредственно гейминг, играть без подзарядки можно чуть больше 4 часов. В комплект входит адаптер на 18 Вт для быстрой зарядки. В принципе гаджет поддерживает мощность 55 Вт, но такой адаптер нужно докупать отдельно. Кстати, вентилятор очень спасает во время игры на подключенном к зарядке смартфону. Большинство смартфонов в этом случае очень ощутимо греются, здесь же гаджет становится чуть теплее обычного. Конечно, вентилятор шумит, но при игре со звуком (тем более в наушниках) это не напрягает. 

Итого: стоит ли покупать RedMagic 5s от ZTE?

Смартфон в полной мере оправдывает свое геймерское предназначение. Это не просто мощный гаджет, а хорошо продуманный с точки зрения конструкции, железа и софта аппарат, с которым можно получать максимальное удовольствие от мобильного гейминга. Стоимость нового игрового смартфона - 49 990 руб., но в апреле по выходным дням (не спрашивайте почему) смартфон можно купить за 39 990 руб. в магазинах «Связной», «Ситилинк», «Билайн», «МТС» и в региональном ритейле, и еще получить подарки: геймад, проводные или беспроводные наушники RedMagic. Подробности — в официальной группе бренда сети «Вконтакте».  

Кстати, если вам нравится не просто мочить монстров или гонять по трассе, вот вам 7 отличных игр для Android с сюжетом. А еще мы публиковали хит-парад лучших игр 2020 года по версии ежегодной премии Golden Joystick Awards. 

Теги смартфоны zte