Обзор планшета Samsung Galaxy Tab S8+

В феврале 2022 года Samsung представил новую линейку планшетов Galaxy Tab S8. У нас на тесте — средняя модель с увеличенным экраном и приставкой «плюс». Рассказываем о ней подробнее.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab S8+

Дизайн и дисплей

  • Экран: 12.4 дюйма, 2800 x 1752 точек, AMOLED, 120 Гц
  • Алюминиевый корпус

Модель Tab S8+ имеет диагональ 12.4 дюйма — для сравнения, базовая версия получила 11-дюймовый экран, а Ultra — 14.6». Рамки вокруг дисплея симметричные и не особо широкие по меркам планшетов. Также в экран встроен сканер отпечатков пальцев. Его удобно использовать, когда планшет в горизонтальном положении. Тогда большой палец правой руки как раз попадает на зону дактилоскопа. 


Расцветок три — графит, серебро и розовое золото. У нас на тесте была классическая модель в серебристом цвете. Отметим, что корпус металлический, выполнен из армированного алюминия: его не так просто поцарапать, к тому же он не собирает отпечатки пальцев и пыль. 

Здесь используется Super AMOLED-матрица с высокой яркостью и частотой обновления кадров 120 Гц. Цветопередача качественная, в настройках можно выбрать как естественные, так и яркие цвета. 

А вот разрешение подкачало — для такого большого экрана 2800 x 1752 точек все-таки мало. Тонкий шрифт, как в названии иконок, отображается нечетко. Впрочем, при просмотре видео или работе с фото эта проблема не так заметна. 

Звук и камеры 

  • 4 динамика, 3 микрофона
  • Фронтальная камера 12 Мп 
  • Основная камера 12 + 6 Мп

Планшеты Samsung отличаются хорошим качеством звука, и новая линейка — не исключение. Так, Tab S8+ получил четыре мощных динамика от AKG и поддержку Dolby Atmos. Звук получается действительно объемным и громким, что особенно заметно во время просмотра кино и гейминга. Также здесь есть три встроенных микрофона — они служат для шумоподавления во время видеозвонков. 


Кстати о звонках — планшет оснащен фронтальной камерой с датчиком 12 Мп, чего более чем достаточно для передачи качественной картинки при видеопереговорах. При съемке селфи можно использовать широкоугольный режим, чтобы кадр захватил больше пространства. 

Основная камера у Tab S8+ двойная — 12 Мп и ширик 6 Мп. Раньше мы сомневались в том, что планшету вообще нужна тыловая камера, но сейчас она действительно полезна: например, можно сделать фотографию документа и с помощью стилуса внести в него свои правки, добавить в заметку или использовать как основу для скетча.

Производительность и оснащение

  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1 (SM8450), 4 нм
  • Память: 8/128 или 8/256 Гбайт

Все три планшета новой линейки получили мощнейший процессор Snapdragon 8 Gen 1, выполненный по 4-нм техпроцессу. На такой же платформе работают модели Galaxy S22. По сравнению с Galaxy Tab S7, в котором использовался Snapdragon 865+, производительность CPU выросла на 24%, а GPU — на 52%. 

Для любителей цифр: при тестировании в AnTuTu чипсет получил 998 763 баллов, а в GeekBench 5 — 1203 (Single-Core Score) и 3772 (Multi-Core Score). 


Благодаря производительному железу планшет отлично подходит для экшен-гейминга (не забываем и про экран с поддержкой 120 Гц), и для мобильного видеомонтажа, и для работы с графическими приложениями — например, создания картин с огромным разрешением в Clip Studio Paint. Также новинка поддерживает сети 5G и быстрый Wi-Fi 6E — однако эти опции пока выключены на программном уровне. 

Как и с прошлой моделью, вместе с Galaxy Tab S8+ можно использовать чехол-клавиатуру Book Cover Keyboard. С ней планшет превращается в мини-ноутбук. Работать в таком режиме особенно удобно благодаря возможности разделить экран и открыть сразу три приложения одновременно. Также никуда не исчез режим DeX, в котором можно подключить к устройству внешний монитор и периферию. 

Перо S Pen

В комплекте со всеми моделями Tab S8 идет фирменное перо Samsung S Pen. В этом году компания обновила аксессуар: он получил мягкий наконечник, который не царапает экран, чувствительность 4089 уровней нажатия и небольшую задержку 2.8 мс. 


Перо по-прежнему поддерживает жестовое управление, с его помощью можно запускать видео, музыку и презентации, использовать гаджет для спуска камеры при съемке селфи, делать заметки и рисунки в приложении Samsung Notes. 

На спинке планшета находится магнитная панель, на которую можно прикрепить стилус. А сбоку, на торце, расположены магнитные контакты для зарядки аксессуара.

Автономность

  • Аккумулятор 10 090 мАч
  • Быстрая зарядка 45 Вт 

Планшет Galaxy Tab S8+ имеет внушительный аккумулятор емкостью 10 090 мАч. Чтобы измерить время работы в режиме воспроизведения видео, мы включили 30-минутный ролик на YouTube в разрешении 1080p при средней яркости. За полчаса устройство потеряло 7% заряда. Таким образом, полной батареи хватит в среднем на 7 часов просмотра видео - а это три длинных фильма или 8 серий сериала, что довольно неплохо. 

Модель поддерживает быструю зарядку мощностью 45 Вт, но адаптер в комплекте не идет — можно использовать ЗУ от смартфона или купить его отдельно. 

Стоит ли купить Galaxy Tab S8+

Как и другая техника, планшеты резко подорожали в конце февраля 2022 года. Так, на старте предзаказа на официальном сайте Tab S8+ в модификации 8/128 Гбайт можно было купить за 81 990 рублей. Сегодня ритейлеры уже предлагают эту модель по цене 100 и более тысяч. Официально продажи стартуют 11 марта, но предугадать окончательную стоимость планшета пока сложно. Но если успеете заказать планшет на сайте Samsung до 10 марта включительно, то получите небольшой бонус - чехол-клавиатуру в подарок. 

Читайте также: