Обзор смартфона HONOR Magic 7 Pro: ИИ-флагман с крутыми камерами
Новый флагман HONOR не столько «железом», сколько нейросетевыми возможностями. Пора привыкать, что именно они в ближайшем будущем будут основными фишками топовых моделей. Делимся подробностями.



Топовый сегмент смартфонов не терпит долгих прелюдий. Каждая новая флагманская модель по сути знакомит нас с видением производителя относительно будущего своих гаджетов, а также с технологиями, которые уже обкатаны и готовы к использованию. HONOR в Magic 7 Pro сделал ставку на искусственный интеллект. Это логично, учитывая, что в компонентах даже дорогих смартфонов пока не намечается никаких революций, и удивлять пользователя особо нечем. А вот нейросети — просто «новая нефть». И в ближайшее время мы увидим, как ее добывают все более и более активно. Но пока смотрим, что интересного в HONOR Magic 7 Pro.
Технические характеристики HONOR Magic 7 Pro
- Экран: 6,8 дюйма, 2800х1280, LTPO OLED, 120 Гц
- Процессор: Snapdragon 8 Elite
- Объемы памяти: 12/512 ГБ
- Камеры
Основная: 50 Мп, OIS, переменная диафрагма f/1.4−f/2.0
Телефото: 200 Мп, OIS, зум 3х, f/2.6
Ультраширокоугольная: 50 Мп, автофокус, f/2.0
Селфи: 50 Мп, автофокус, f/2.0 - Аккумулятор: 5850 мАч, быстрая зарядка 100 Вт (проводная), 80 Вт (беспроводная)
- Размеры: 162.7х77.1х8.8 мм
- Вес: 223 г
Дизайн
Если сравнивать HONOR Magic 7 Pro, концептуальное отличие будет лишь одно: теперь у флагмана нормальный плоский экран с едва заметными закруглениями. У Magic 6 Pro он был зализан по бокам — такой прием обычно используют чтобы визуально уменьшить толщину гаджета. Но пользоваться новым поколением без сомнений удобнее: за счет более широкой рамки (конечно, металлической) смартфон лучше лежит в руке и не норовит выскользнуть.
Камеры на задней панели по-прежнему в центре. Только теперь на подиуме не так выделяются объективы. Оформлен блок по-прежнему интересно — тут вам не просто окантовочка а-ля безель на часах.
Сама панель стеклянная, с матовым покрытием — впрочем, как и у большинства не то что конкурентов, а современных смартфонов среднего класса и выше. Разумеется, без градиентов, переливов и прочих отблесков — просто солидная «спинка».
В целом никаких неожиданностей, кроме, разве что, ИК-датчика на верхней грани. Справа — кнопка включения и клавиши громкости, снизу — слот для 2 SIM-карт. Про карты памяти и джек 3,5 мм во флагманах давно забыли.
Сканер отпечатков пальцев по-прежнему находится под экраном, что тоже логично. Вырез под камеры здесь довольно крупный. Точнее , под камеру и 3D-датчик — именно они расположены в коротком черном «тире». Датчик — штука исключительно «секьюрная», позволяет идентифицировать лицо настолько достоверно, что разблокировку по лицу можно использовать в том числе в банковских приложениях.
И принципиально важный момент: корпус получил защиту не только по IP68, но и по IP69, то есть не боится в том числе горячей воды и пара температурой до 80 °C, а также струй воды высокого давления.
Экран
Сложно сказать, как дальше будут развиваться экраны топовых смартфонов. У HONOR Magic 7 Pro по всем параметрам дисплей просто безупречный. И разрешение высокое, 2800х1280 точек, и частота обновления (от 1 до 120 Гц за счет LTPO). Матрица — OLED, так что и с яркостью все в порядке (1600 типовая), и режим «Дисплей всегда включен» есть. Частоты ШИМ-затемнения уже улетели в космос: здесь это 4320 Гц.
Так что абсолютно непонятно, куда вообще расти экранам флагманов следующих поколений. Какие-то фишечки все-таки появляются. Например, технология AI Defocus, которая дебютировала в HONOR Magic V3. Говорят, помогает избежать развития близорукости, хотя работает еще далеко не со всеми приложениями. А основной пакет Honor Eye Comfort, разумеется, готов к работе всегда. Из интересного здесь — например, возможность автоматической настройки оттенков в соответствии с циркадными ритмами. Условно, ближе ко сну оттенки станут теплее.

Камеры
У нас есть отдельная статья, где мы тестировали практически все фотовозможности HONOR Magic 7 Pro. Так что повторяться не будем, а отметим лишь самое основное.
Камеру флагмана три. Основная — 50-мегапиксельная, на тот же датчике H9000 HDR, что и Magic 6 Pro. Гибридный автофокус и оптическая стабилизация, естественно, на места. Кроме того, здесь можно «поиграть» физической диафрагмой, которая меняется в пределах от f/1.4 до f/2.0.
Гораздо интереснее телевик, который по сравнению с прошлой моделью получил еще более высокое разрешение 200 Мп. Изменилось и фокусное расстояние: теперь можно снимать с оптическим зумом 3х. И это, конечно, не предел: матрица позволяет использовать и гибридный зум, причем теперь в отрисовке объектов помогают и нейросети. В данном контексте их две: одна отвечает за обработку фото на зумах до 30х и использует «железо» смартфона, другая — до 100х и уже облачные технологии.
ИИ-технологии используются и при портретной съемке. К уже знакомым нашим читателям пресетам Harcourt, созданным с известным фотоателье, добавилась функция «Улучшение портрета с AI». А кроме того, нейросети помогают в съемке быстро движущихся объектов. Речь о режиме HD Super Burst, в которой можно делать до 30 кадров в серии. По нашему опыту абсолютно все получается с таким качеством, словно объект стоит неподвижно. Из серии можно выбирать лучшие моменты — собственно, для этого и нужны столько дублей.

Если снимать еще и на телевик, кадры порой получаются не хуже, чем на хороший фотоаппарат.
Автофокус имеют все без исключения камеры. Даже ультраширик, который отлично подходит и для макросъемки. Но, как показывает практика (и не только на HONOR Magic 7 Pro) крупные планы отлично снимаются и на телефото.
Производительность
Qualcomm Snapdragon 8 Elite в HONOR Magic 7 Pro не стал интригой — именно этот чип выбрали многие производители для своих флагманов. Вроде бы все стандартно, но не совсем. Snapdragon 8 Elite во многом повторил путь одного из своих предшественников, Snapdragon 888. Тем тоже сначала все восторгались, а потом позапускали троттлинг-тесты и осознали, насколько он горяч при полной нагрузке. Такие же тесты на уже вышедших флагманах дали похожий результат. Троттлинг достигал 40%, смартфоны при этом разогревались до такой степени, что держать их в руках было уже некомфортно. Поэтому именно этот тест мы запустили первым делом, и-и-и...

На нашей практике это первый смартфон с Snapdragon 8 Elite, на котором не тянет пожарить яичницу. Даже если допустить, что его частоты урезали для более стабильной работы, троттлинг на уровне 8% — это вообще ни о чем.
Хотя и с частотами вроде все в порядке: иначе новый флагман не выбил бы 3 млн. баллов в тесте AnTuTu.

Так что с точки зрения производительности — просто восторг. Объем оперативки 12 ГБ будет актуальным еще лет 5, накопителя 512 ГБ тоже должно хватить надолго, если не снимать любимого котика в 4К сутками напролет.

Кстати, в последней версии операционки стало гораздо больше ИИ-функций. Они объединены в раздел HONOR AI.

По-прежнему на месте Magic Portal, который очень облегчает шеринг контента на экране. Теперь костяшкой пальца можно не только сделать скриншот (постучав по экрану), но и обвести нужный объект. Приложений, доступных для шеринга, тоже стало больше.

Отметим еще одно мегапрактичное решение: переводчик с иностранных языков «на лету». Теперь запросто можно пригласить даже иностранца без знания английского в кафе и побеседовать с ним в режиме реального времени. Кстати, отлично помогает по время просмотра презентаций на иностранных языках.
Автономность
В смартфоне использован кремний-углеродный аккумулятор (уже третьего поколения) емкостью 5850 мАч. Интересно, что в европейских версиях емкость урезана до 5270 мАч. HONOR Magic 7 Pro поддерживает проводную зарядку мощностью 100 Вт, адаптер есть в комплекте. С 0 до 100% батарея заряжается всего за 40 минут. Можно использовать беспроводное устройство, причем допустимая мощность не сильно ниже — 80 Вт. Другое дело, что зарядок такой мощности еще поискать. Популярные универсальные обычно не выдают больше 20 Вт.
Итого: наше мнение о HONOR Magic 7 Pro
Новый флагман хорош даже без скидок, которые обычно готовы делать китайским флагманам. Производительность — отличная, качество съемки — очень хорошее само по себе, а с нейросетевыми режимами так и вовсе прекрасное. Может, некоторые конкуренты и переплюнут «меджик» в емкости батареи или скорости зарядки, но почти 6000 мАч, да еще во флагмане — это ж очень здорово.
Ладно, ну не может же быть все настолько хорошо! Верно, один недостаток все же есть, хотя его легко исправить — это цена. Отдавать за китайский смартфон, пусть даже настолько близкий к идеалу, 140 000 рублей (цена у крупнейших российских ритейлеров) все-таки психологически сложно. Тем более, что некоторые конкуренты на том же Snapdragon 8 Elite стоят гораздо дешевле. Да, собственно, и HONOR Magic 6 Pro, которые сейчас можно взять дешевле 100 000 рублей — формально тоже конкурент.
Стимулом для покупки HONOR Magic 7 Pro за 140 000 рублей могут стать разве что подарки, которые раздают ритейлеры.