Как снимает HONOR Magic 7 Pro: тестируем камеры и и AI-режимы нового флагмана

Буквально сегодня российские ритейлеры начали прием предзаказов на HONOR Magic 7 Pro. Но мне удалось получить смартфон чуть пораньше, так что успел поснимать на него в разных режимах и оценить новые функции. Делюсь впечатлениями и, конечно, снимками.

Как снимает HONOR Magic 7 Pro: тестируем камеры и и AI-режимы нового флагмана

Крутые возможности съемки — вот, пожалуй, то, что теперь больше всего ждут от флагманов. С основными задачами и даже играми в высоком разрешении теперь без труда справляются аппараты среднего класса, а вот снимать так классно не имеют. Где-то не хватает возможностей «железа», где-то — производительности процессора. Зато флагману ударить в грязь лицом никак нельзя, так что производители уделяют съемке едва ли не первостепенное значение. Чем удивит в этом смысле HONOR Magic 7 Pro? 

Три камеры и зум до 100х

Камер здесь по-прежнему три, и HONOR объединяет их под единым названием AI HONOR Falcon. Основная камера фактически «переехала» с HONOR Magic 6 Pro — по крайней мере, сенсор здесь тот же (H9000 HDR). Собственно, почему бы и нет, если она и на сегодня остается актуальной? Крупный сенсор 1/1,3 дюйма, 50 Мп, гибридный фокус и оптическая стабилизация, даже переменная диафрагма. Как обычно, работает технология биннинга, и снимки получаются в разрешении 12,5 Мп. Камера отлично отрабатывает абсолютно во всех сценариях, и единственной придиркой может быть разве что слишком сильно подтянутая насыщенность цветов в некоторых кадрах. 

Снимать ночью — одно удовольствие. Светосильный объектив избавляет от необходимости секундами держать смартфон неподвижно. Софт очень деликатно обрабатывает источники света, избавляя их на картинке от ярких ореолов. Может смущать излишне осветленное небо, иногда нарушающее ночной антураж. 

Лично мне, как человеку, долгое время снимавшему на фотоаппараты с переменным фокусным расстоянием, всегда было странно фотографировать широким углом основных камер смартфонов. Во время теста я обратил внимание на свою личную галерею и сделал вывод, что порядка 80% кадров делаю на телеобъектив. Поэтому апгред именно телевика в HONOR Magic 7 Pro заинтересовал меня в первую очередь. Теперь он работает на 200-мегапиксельном крупном (1/1,4 дюйма) сенсоре и позволяет снимать с оптическим зумом 3х. Конечно, автофокус и OIS здесь тоже есть. 

Трехкратным зумом, разумеется, никого не удивить. Но дальше интереснее. В интерфейсе камеры есть также вариант с 6х — в этом случае зум уже гибридный. И во многом за счет высокого разрешения сенсора снимки почти не теряют в детализации. Дальше можно приближать объекты вручную. Вот, что из этого получается (причем уже почти в сумерках).

Даже на 20х объекты остаются довольно четкими. Теоретически это заслуга не только оптики, но и софта — вплоть до увеличения 30х для обработки используется локальная (то есть задействующая только внутренние ресурсы) нейросеть. От 30х до 100х смартфон обращается уже к облачной модели Telephoto Enhancement, так что для получения снимка высокого качества необходимо держать включенным интернет. 

Нейросети теперь везде

Перед тем, как поделиться снимками, немного расскажу о нейросетевой обработке снимков в AI-суперзум. Конечно, это палка о двух концах. С одной стороны, она может делать контуры объектов четче, а это основная проблема съемки на больших фокусных расстояниях. С другой — эта фича работает только с пейзажами, но не с людьми и не с животными. К тому же нейросеть может и добавить на снимок несуществующие линии и даже объекты.

Давайте посмотрим, как это происходит. Вот снимок с телевика (без претензий на художественную ценность). Обратите внимание на домик на склоне почти по центру кадра. 

Как снимает HONOR Magic 7 Pro: тестируем камеры и и AI-режимы нового флагмана

А вот он в 10-кратном увеличении. Выглядит все еще привлекательно. 

Как снимает HONOR Magic 7 Pro: тестируем камеры и и AI-режимы нового флагмана

Вот так домик получается при зуме 100х. Но здесь я, похоже, допустил явный косяк — тестовый телефон оказался без симки, и смартфон не смог обратиться к облачной модели для обработки фото. 

Как снимает HONOR Magic 7 Pro: тестируем камеры и и AI-режимы нового флагмана

В любом случае это лучше, чем каша из пикселей, которая часто получается при таком увеличении. Конечно, помогает еще и стабилизатор. Если вам интересна его работа, вот небольшой ролик со съемкой без всяких штативов и стедикамов — просто с рук. Несмотря на уже раскатанный склон, OIS отлично компенсирует мелкую тряску. 

Еще несколько снимков с большим зумом. Вот на этих ниже я постарался наглядно показать работу нейросетей. Кадр в верхней части сделан с участием AI, ниже — оригинал. Обратите внимание на качество прорисовки и четкость линий. 

Как снимает HONOR Magic 7 Pro: тестируем камеры и и AI-режимы нового флагмана

И, конечно, традицией стала съемка Луны на флагманскую модель. Здесь не возьмусь сказать, какие линии и фрагменты натуральные, какие нет. 

HD Super Burst: снимаем сериями

Продолжая тему нейросетей, нужно отметить еще один классный режим — HD Super Burst. Это одна из основных фишек HONOR Magic 7 Pro по части съемки. HD Super Burst позволяет делать четкими снимки быстро движущихся объектов: детей, собак, спортсменов. В этом режиме можно делать серии снимков до 30 штук со скоростью 10 кадров в секунду. Затем все дубли будут доступны для просмотра «вручную». Я записал небольшой скринкаст, в котором рассказал об этом режиме (включите звук на плеере ниже). 

Если вы хоть раз пытались снять в авторежиме бегущего человека, наверняка знаете, какие нелепые позы схватывает иногда камера. В HD Super Burst все проще — просто смотрите, что лучше всего получилось из серии. 

Пока парни отдыхали после очередного трюка, успел попробовать портретный режим Harcourt — я писал о нем подробно, когда тестировал HONOR 200/200 Pro. 

Удивительно, но четкими получаются даже объекты, проносящиеся на скорости около 100 км/ч в считанных метрах от вас. Например, вот на этом снимке — спортивный боб, который мчится по желобу трассы. Скорость — как раз под «сотню», поэтому пусть необычное расположение снаряда вас не смущает. 

Как снимает HONOR Magic 7 Pro: тестируем камеры и и AI-режимы нового флагмана

Кстати, нейросети все-таки не всесильны: я попробовал сделать то же самое на ультраширокоугольную камеру, и ничего хорошего из этого не получилось. Возможно, ей просто не хватает светосилы, чтобы использовать короткую выдержку. Так что в современном мире качественный снимок — это симбиоз правильно «железа» и адекватного софта. 

Как снимает HONOR Magic 7 Pro: тестируем камеры и и AI-режимы нового флагмана

Кстати, опять-таки отмечу важность хорошего телевика. Ну разве я смог бы сделать такие кадры основной камерой с широким углом? 

И в заключение об ультраширокоугольнике, который здесь вовсе не «заглушка», как и у прошлого «меджика». Сенсор 50 Мп, автофокус, так что помимо широкого угла камеру задействуется еще и при макросъемке. Никаких дополнительных действий от пользователя не требуется — смартфон сам отлично распознает сцену и включает нужный режим. 

HONOR Magic 7 Pro VS Magic 6 Pro: велика ли разница?

Совсем скоро расскажу о новинке в рамках нашего обычного обзора, в нем разницу будет почувствовать проще. Что до фотовозможностей, с Magic 7 Pro прогресс не обошел их стороной. Прокачали, главным образом, софт — теперь нейросети еще активнее помогают поймать оптимальный момент или обработать фотографию. Даже если вам не доведется снимать спортсменов или низко пролетающие самолеты, с HD Super Burst будет гораздо проще сделать хорошие фото детей или домашних питомцев, которые не очень-то любят позировать неподвижно.

Изменения не столь масштабные, чтобы менять Magic 6 Pro на седьмое поколение. Впрочем, это тенденция у всех ведущих флагманов: те же iPhone и Samsung Galaxy в последние годы прогрессируют, как правило, за счет ИИ. Другое дело, что расслабляться никак нельзя, и очень правильно, что HONOR следует трендам. 

Стоимость смартфона уже известна, поскольку буквально сегодня ритейлеры начали прием предзаказов: 139 990 руб. за единственную доступную версию 12/512 ГБ без учета скидок и подарков. 

Рекомендуем