Обзор cмартфона OPPO A72: бюджетный камерофон цвета северного сияния

Тестируем новый смартфон от OPPO — недорогой гаджет с квадрокамерой, мощной батареей и красивым дизайном.

Обзор cмартфона OPPO A72: бюджетный камерофон цвета северного сияния

В июне 2020 года OPPO представила новые смартфоны серии А. Эти гаджеты отличаются разумным соотношением цены и качества: при доступной стоимости они обладают большими экранами, хорошей автономностью и продвинутыми камерами. Одна из новых моделей попала к нам в руки — OPPO A72 в красивом бело-голубом цвете. Официально смартфон стоит 22990 рублей (4/128 Гбайт), но в онлайн-магазинах можно найти предложения от 20 000.

Дизайн и дисплей

  • 6.5'', 2400x1080 пикс. (FHD+), IPS, яркость 480 нт
  • Пластиковый корпус (черный, белый или фиолетовый)

Новый OPPO A72 получился очень красивым — с градиентной спинкой, аккуратным блоком камер и маленьким вырезом под фронталку прямо в экране. Внешне смартфон довольно привлекательный, так что сразу не скажешь, что он стоит чуть дороже 20 тыс. рублей. Корпус у него хоть и пластиковый, но прочный — долго будет сохранять первозданный вид. Кроме того, в комплекте с телефоном идет силиконовый чехол, который дополнительно защитит спинку и бока гаджета.


Кнопки питания и громкости здесь расположены на разных торцах — сегодня так делают все реже, пытаясь уместить клавиши на одной стороне. В кнопку включения встроен датчик отпечатков. Пожалуй, для многих такое положение сенсора будет удобнее, чем на экране.


Дисплей большой и довольно яркий, хотя на солнце все же придется искать тень, чтобы рассмотреть контент. Углы обзора хорошие, разрешение высокое — никаких отдельных пикселей вы не увидите. Есть режим защиты зрения и темная тема (спасибо, Android 10). Однако это IPS, а не OLED, так что черный здесь не такой черный — разница между цветом рамки и дисплеем будет заметна.

Камеры

  • Основные камеры: 48 Мп (f/1.8) + 8 Мп (f/2.2) + 2 Мп (f/2.4) + 2 Мп (f/2.4)
  • Фронтальная камера: 16 Мп (f/2.0)
  • Видео максимум в 4K при 30 fps, замедленная съемка 120 fps

Гаджет получил неплохую квадрокамеру с основным датчиком 48 Мп. Второй сенсор служит для съемки с широким углом (119°), а два других — для измерения глубины сцены при портретной съемке.

Тестовые снимки мы делали в разрешении 12 Мп — разница между 12 и 48 Мп не так очевидна, как хотелось бы, а занимают крупные кадры значительно больше памяти. Качество съемки на основной объектив заметно лучше, чем на широкоугольный — на «широких» снимках заметны шумы и искажения цветов. Зум у камеры только цифровой, поэтому мы не советуем использовать увеличение больше двукратного, иначе качество сильно пострадает.

Очень понравился портретный режим — даже при съемке неживых объектов передний план четко отделяется от фона. Цвета получаются яркими и сочными, а камера быстро фокусируется даже с близкого расстояния.

Смартфоны OPPO известны своим ночным режимом, в котором они умеют «вытягивать» цвета и убирать с кадров большинство шумов. Модель A72 также получила режим Ultra Night 2.0 для создания ночных снимков с широким динамическим диапазоном.

Фронтальная камера у смартфона довольно стандартная — разве что стоит отметить AI бьютификацию, которая помогает улучшить внешний вид кожу на ваших селфи.

Производительность и оснащение

  • Snapdragon 665
  • 4/128 Гбайт
  • Android 10, Wi-Fi 2.4 / 5 ГГц, Bluetooth 5.0, NFC, стереодинамики

Смартфон работает на восьмиядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 665. Эта платформа уже хорошо зарекомендовала себя в бюджетных моделях: она также используется в OPPO A5 2020 и Vivo V17. Гаджет легко справится с многозадачностью и даже позволит играть в тяжелые игры вроде WoT Blitz и PUBG на высоких настройках.

Памяти у OPPO A72 много — целых 128 Гбайт с возможность расширения. Причем слот для microSD здесь отдельный, то есть можно поставить две симки и карту памяти.


Сразу из коробки смартфон работает на Android 10 в оболочке ColorOS 7.1 (фирменная система OPPO). Одна из ее особенностей — боковое меню с горячими командами вроде создания скриншота или запуска калькулятора. Левый рабочий стол здесь отдан «Умному помощнику» — через него можно проследить за своей активностью и быстро перейти к некоторым функциям (например, открыть конвертор валют или онлайн-переводчик).

В остальном оснащение стандартное для гаджета 2020 года: есть NFC для бесконтактной оплаты, современный Bluetooth 5.0 и двухдиапазонный Wi-Fi. Интересно, что у этой модели громкие стереодинамики с поддержкой Hi-Res Audio — такое редко встретишь даже во флагмане. Также устройство работает с технологией Dirac 2.0, которая помогает автоматически настраивать звук в зависимости от типа воспроизводимого контента (игры, музыка или видео).

Автономность

  • 5000 мАч
  • USB-C, быстрая зарядка 18 Вт

Благодаря аккумулятору емкостью 5000 мАч OPPO A72 продержится без подзарядки полтора-два дня, если не нагружать его играми. К примеру, за полчаса воспроизведения HD-видео при средней яркости и включенном Wi-Fi смартфон потерял всего 3% заряда. Полной батареи хватит примерно на 16 часов онлайн-просмотра — это очень хороший результат.


Заряжается смартфон через USB-C, сразу в комплекте идет быстрое ЗУ на 18 Вт. Для зарядки с нуля до 100% требуется чуть больше часа.

Стоит ли купить OPPO A72

Если вы ищите смартфон с неплохой камерой, большим экраном и мощной батареей, OPPO A72 станет хорошим выбором. Бонусом к этом вы получите громкие динамики и возможность подключать проводные гарнитуры через 3,5 мм разъем. Свою цену гаджет оправдывает, но и конкурентов в диапазоне вокруг 20 тыс. рублей у него много — например, Redmi Note 9 Pro и Galaxy A51.  

Читайте также: