Обзор смартфона OPPO A5 2020: бюджетник с NFC и мощной батареей

Тестируем новый смартфон от OPPO с аккумулятором 5000 мАч, большим экраном и пятью камерами. Гаджет стоит всего 13 990 рублей — так в чем же подвох?

Обзор смартфона OPPO A5 2020: бюджетник с NFC и мощной батареей

Главные фишки модели

Еще не закончился 2019 год, а OPPO уже выпустила новый смартфон с приставкой «2020». Модель наверняка будет популярна в новом году, учитывая ее неплохие характеристики — мощный аккумулятор на 5000 мАч, стереодинамики, поддержка NFC, большой дисплей с узкими рамками и целых пять камер. Аппарат относится к ряду бюджетных и официально стоит 13 990 рублей.

Дизайн и дисплей

  • 6,5", IPS, 720x1600 пикселей, 20:9
  • Пластиковый корпус, в комплекте чехол и наушники

Дизайн у нового OPPO классический для современных китайских моделей -  минимальные боковые рамки с заметным «подбородком»; глянцевый корпус; камеры, расположенные в один ряд с датчиком отпечатков; аккуратный вырез для фронталки.

Однако в смартфоне есть пара своих особенностей — например, необычное соотношение сторон 20:9. Мы уже привыкли к тому, что нынешние аппараты куда более вытянутые, чем модели прошлых лет. Дело в том, что производители делают упор на удобство при потреблении контента — а на вытянутом дисплее удобнее и листать ленты в соцсетях, и смотреть ролики в формате 21:9.

IPS экран обладает хорошей цветопередачей и высокой яркостью — даже в солнечный день контент на дисплее остается читаемым.


Еще одна фишка конструкции — довольно громкие стереодинамики. При воспроизведении музыки или видео звук делится на два канала — один на основной динамик, другой — на разговорный. Также из общей картины выделяется зеленая кнопка питания — казалось бы, что это мелочь, но она добавляет шарма и узнаваемости OPPO A5 2020.


Для зарядки и подключения к ПК смартфон использует разъем USB-C. Приятно, что производитель оставил при этом стандартный 3,5 мм аудиоджек.


Корпус и рамка у смартфона пластиковые — но это можно оправдать не самой высокой ценой модели. В редакцию попал семпл в классической черной расцветке, также в продаже есть более интересная белая расцветка с радужным градиентом.

Камеры

  • Основная камера: 12 Мп (f/1.8) + 8 Мп + 2 Мп + 2 Мп
  • Фронтальная камера 8 Мп, бьюти-функции

У нового OPPO целых четыре камеры в тыловом модуле: основная, широкоугольная и две дополнительные — для более точного измерения глубины сцены.


При дневном освещении фото получаются достаточно качественные — без заметных шумов и потери детализации.


В сумерках ситуация меняется в худшую сторону, как это обычно бывает в недорогих смартфонах. Ночного режима у модели нет, поэтому на нее лучше вообще не снимать в темноте.


В портретном режиме аппарат быстро отделяет фон от объекта съемки, даже если фотографировать предметы, а не людей. Однако регулировать степень размытия (диафрагму) здесь нельзя.

Фронтальная камера понравилась нам за широкий выбор бьютификаторов — на селфи можно увеличить глаза, накрасить губы и выровнять тон кожи. Выглядит это довольно естественно, но, опять же — если фотографировать при хорошем освещении.

Что касается видео — аппарат умеет снимать в 4К при 30 fps или 1080p — также при 30 fps. Во втором случае работает мягкая электронная стабилизация.

Производительность и оснащение

  • Qualcomm Snapdragon 665, 8 ядер, видеочип Adreno 610
  • 3/64 Гбайт
  • NFC, Bluetooth 5.0
  • 2 nanoSIM + microSD

Смартфон работает на среднепроизводительном процессоре Snapdragon 665, изготовленном по 11 нм техпроцессу. Это новая платформа, которую мы еще не раз встретим в бюджетных смартфонах 2020 года.


Чипсет обеспечивает плавную работу Android 9 и быстрый запуск всех популярных приложений — мессенджеров, соцсетей и браузеров. Суровый гейминг вроде WoT и PUBG он тоже тянет, но с небольшим проседанием fps на высоких настройках. В AnTuTu аппарат набирает 154К баллов, что тоже очень неплохо — еще пару лет назад таких результатов достигали лишь дорогие флагманы.

OPPO A5 2020 выпускается в двух вариантах — на 3/64 и 4/128 Гбайт. Пока в России можно найти только версию с хранилищем 64 Гбайт. Тем не менее, аппарат поддерживает microSD. При этом для установки карты памяти не придется жертвовать одной из симок — слот здесь тройной. Также модель поддерживает NFC, OTG и Bluetooth 5.0.


Аппарат работает на Android в фирменной оболочке ColorOS, знакомой вам по другим смартфонам OPPO и realme. Внешне ее отличают необычные квадратные иконки в шторке, удобный левый экран с интеллектуальным помощником (на нем расположен календарь, приложения для быстрого выхода и полезные виджеты), широкие возможности кастомизации интерфейса и специальный игровой режим, в котором смартфон оптимизирует производительность для комфортного игрового процесса.

Что удобно — на устройстве почти нет предустановленных приложений: только браузер Opera, Facebook и Яндекс.

Автономность

  • 5000 мАч
  • USB-C

Одно из главных преимуществ OPPO A5 2020 — мощная батарея. Уже когда берешь смартфон в руки, замечаешь, что он достаточно тяжелый. И немудрено — здесь стоит аккумулятор на целых 5000 мАч. При этом смартфон поддерживает обратную зарядку и может служить в роли повербанка.


Даже несмотря на большой экран, который потребляет много энергии, в классическом сценарии использования (серфинг, музыка, видео и звонки) аппарат продержится без подзарядки около двух дней. Например, гаджет потерял всего 3% заряда за полчаса воспроизведения 720p видео на YouTube при средней яркости. Самораздряд при бездействии у смартфона такой ничтожный, что мы его даже не учитываем.

В комплекте с телефоном идет обычный ЗУ (5V — 2A). Так как это младшая модель производителя, она не поддерживает быструю зарядку VOOC, характерную для топовых смартфонов OPPO. Для заряда с 0 до 100% смартфону требуется около двух с половиной часов.

OPPO A5 2020

Стоит ли купить модель?

OPPO A5 2020 обладает хорошим соотношением цены и качества. За 13 990 рублей вы получите современный аппарат с большим дисплеем, мощным аккумулятором, NFС и производительным процессором. Также среди преимуществ модели — тройной слот для симок и карты памяти и наличие двух динамиков. Смартфон подойдет всем, для кого автономность и мощность аппарата важнее качество фото — камера здесь довольно посредственная.

Преимущества

  • Долго работает без подзарядки
  • Поддерживает NFC
  • Есть слот для двух SIM и карты памяти
  • Достаточно мощный процессор

Недостатки

  • Пластиковый корпус
  • Плохое качество съемки в условиях сложного освещения
  • Долгая зарядка

Читайте также: