Тестируем RuStore: еще одна отечественная альтернатива Google Play Store

Вслед за NashStore мы протестировали еще один новый отечественный магазин приложений – RuStore. Он нас приятно удивил.

Тестируем RuStore: еще одна отечественная альтернатива Google Play Store

После появления угрозы отлучения россиян от Google Play Store в стране как грибы после дождя стали появляться отечественные магазины приложений. Недавно мы уже делились своим мнением о магазине NashStore, а пару дней назад в России был запущен еще один маркетплейс под названием RuStore. Давайте посмотрим, что он из себя представляет.

Содержание

Установка RuStore

Собственно, процесс установки RuStore ничем не отличается от того, с чем мы столкнулись при установке NashStore, и подробно описывать его просто нет смысла. Этого магазина приложений также нет в Play Store, поэтому нам потребуется зайти на сайт маркетплейса и скачать соответствующий APK.

Информация о завершении скачивания появится в шторке уведомлений. Откройте ее и кликните по уведомлению, выдайте нужные разрешения на установку APK и дождитесь завершения установки. Правда, в отличие от того же NashStore, здесь появилась возможность установить маркетплейс с помощью QR-кода — откройте сайт магазина на компьютере, наведите камеру смартфона на QR-код и получите готовую ссылку для его скачивания на телефон.

Самое же интересное начинается дальше. В отличие от того же NashStore, при регистрации в котором запрашиваются электронная почта и номер телефона, RuStore не требует вообще никакой регистрации. Вы просто запускаете маркетплейс и начинаете его использовать. Возможно, это объясняется бета-версией магазина, и в будущем разработчики «прикрутят» к нему полноценную регистрацию. Но пока мы имеем то, что имеем. И не сказать, что нам это не понравилось.

Интерфейс маркетплейса и его ассортимент

Главный экран маркетплейса встречает нас списком всех находящихся там приложений. А для того, чтобы увидеть их разбивку по категориям, нужно нажать иконку в правом верхнем углу экрана.

Самих категорий не так уж и много — 13, а в самой большой из них — «Инструменты» — находится 39 программ. Зато качественно эти программы выглядят куда лучше, чем у NashStore. Здесь есть и приложения самых популярных банков, включая Сбер, ВТБ, Тинькофф и Альфа-Банк, программы от всех крупных операторов сотовой связи, сервисы Яндекса и многие другие популярные среди россиян приложения.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Категория «Игры» выделена в отдельную вкладку в нижней части экрана, правда самых популярных тайтлов вы там не найдете.

Там же есть вкладка поиска приложений и программ, требующих обновления. Причем последнее не зависит от того, через какой маркетплейс они установлены. Если в RuStore есть более свежая версия приложения, чем установленная у вас, она автоматически появится на этой вкладке.

Никаких отзывов и оценок приложений здесь пока нет в принципе. Не показывается и общее число установок приложения. Возможно, это и правильно — на первых порах такая информация может лишь отпугнуть пользователей, привыкших видеть миллионы скачиваний в Play Store. Разработчик обещает, что скоро в магазине появятся платные приложения и покупки внутри приложений, пуш-уведомления, отзывы и рекомендации, а также аналитика для разработчиков.

Установка приложений из RuStore

Никаких проблем с установкой программ из RuStore не возникло. Достаточно просто зайти на страницу приложения, нажать кнопку «Установить» и дать разрешение на установку из этого источника.

Что касается самих приложений, то они работают без сюрпризов. Все просто и привычно — никаких изменений по сравнению с обычным Play Store нет.

Выводы

Как ни странно, RuStore нам понравился. Да, он пока и близко не может сравниться с Play Store своим ассортиментом приложений, но там уже есть наиболее актуальные для россиян программы. Да и сам магазин работает стабильнее NashStore, несмотря на отсутствие у последнего приставки «бета».

Подкупает и полное отсутствие какой-либо регистрации в магазине. Вам не нужно вводить свою почту или номер телефона — достаточно просто установить маркетплейс и начать им пользоваться. Ну а установить его можно, как минимум, из-за нежелания заморачиваться с поиском и ручной установкой обновлений исчезнувших из Play Store российских приложений.

Читайте также