Безопасен ли Telegram на самом деле?

Telegram старается доказать, что это самый безопасный на свете мессенджер, который никогда и никому не сольет ваши данные. Насколько это соответствует действительности и как защитить конфиденциальность при работе с приложением, разбираемся в статье.

Безопасен ли Telegram на самом деле?

Telegram: насколько безопасен этот мессенджер

Telegram — это приложение для общения, создатели которого уверяют пользователей в высоком уровне безопасности.

Это верно лишь частично. Хотя для голосовых и видеозвонков используется сквозное шифрование, для обычных сообщений чата это шифрование по умолчанию не включено. Только в том случае, если вы используете «Секретный чат», сообщения шифруются сквозным методом (end-to-end). Это возможно только в личных, но не групповых чатах.

Сообщения по умолчанию шифруются между клиентом и сервером — однако это делает данные доступными для оператора или потенциального злоумышленника. Соответственно, Telegram по сравнению с другими мессенджерами, такими как WhatsApp, вовсе не обеспечивает особой безопасности.

Еще один аспект в плане безопасности — номер телефона. Он необходимо для регистрации в Telegram. Тем не менее, вы можете скрыть свой номер, когда связываетесь с другими пользователями. Безусловно, это важное преимущество по сравнению с тем же WhatsApp.

Как общаться в Telegram безопасно

Чтобы общаться с помощью Telegram максимально безопасно, используйте наши советы:

  • Когда вы общаетесь с другими пользователями, используйте «Секретный чат». Однако обратите внимание, что все сообщения, созданные там, не будут храниться на сервере и, следовательно, окажутся доступны только на одном конечном устройстве.
  • Чтобы не показывать свой номер телефона другим пользователям, скройте его. Это можно сделать в меню «Настройки» — «Конфиденциальность» — «Номер телефона». 
  • Кроме того, вы можете скрыть свой онлайн-статус, чтобы вас не могли увидеть в сети.

Читайте также: