Обзор сервиса GeForce Now (GFN.RU): облачный гейминг от Nvidia

Можно ли наслаждаться требовательными играми на слабом компьютере? Рассказываем в подробностях про облачный гейминг доступный каждому.

Обзор сервиса GeForce Now (GFN.RU): облачный гейминг от Nvidia

Технологический прогресс в последние годы движется такими темпами, что не успеваешь за всем уследить. Это касается и сферы компьютерных развлечений. Совсем недавно мы перешли с физических носителей на цифровую библиотеку, что очень сильно упростило жизнь. Теперь нам активно предлагают попробовать так называемый облачный гейминг. Сегодня мы расскажем, что это за зверь и с чем его едят. В качестве примера возьмем один из самых популярных и доступных сервисов — GeForce NOW (GFN.RU).

Что такое облачный гейминг?

Когда вы запускаете игру, она задействует вычислительные мощности вашего железа. Суть облачных игр заключается в переносе вычислительной нагрузки с локального на удаленное устройство, которым может быть сервер или более мощный компьютер. То есть основная идея технологии заключается в том, чтобы можно было без проблем запускать требовательные игры с самым высоким сетапом графики даже на самых слабеньких и старых машинах. В теории звучит здорово, но все ли так гладко на практике? Давайте разбираться.

Как начать?

Тема облачного гейминга в последнее время активно набирает популярность. GeForce NOW появился совсем недавно — как нетрудно догадаться, это игровой сервис на технологиях GeForce от NVIDIA. Чтобы начать им пользоваться, нужно зайти на сайт и создать аккаунт.


Причем рекомендуется использовать адрес электронный почты, который не связан ни с одним сервисом Nvidia. Узнать это можно, только если ознакомиться с FAQ, что не совсем удобно, ведь не каждый будет листать мануал с часто задаваемыми вопросами. Если вы укажете адрес, который фигурирует в других продуктах от Nvidia, то при попытке ввести ключ активации, вы получите ошибку без объяснения причин. По крайней мере, у нас получилось именно так. 


После этого нам предложат выбрать тарифный план. Традиционно, на больший срок - дешевле. Самый простой пакет обойдется в 999 рублей за месяц использования. Также есть функция бесплатного доступа к любому тарифу на 14 дней, если привязать карту.

Утилита для запуска игр

Затем потребуется скачать приложение и авторизоваться уже в нем. При первом же запуске утилиты произойдет анализ текущего подключения, в соответствии с которым софт автоматически выставит рекомендуемые параметры трансляции таким образом, чтобы соединение было максимально стабильным, и картинка сильно не буферизовалась. К этому мы еще вернемся. В нашем случае действовал тарифный план от компании «Билайн» с пропускной способность 50 Мбит/c. Наша утилита для замера скорости показала следующие результаты:


Само приложение определило настройки в соответствии с нашим типом подключения следующим образом: разрешение -- 1280х720 и 60 кадров в секунду. При этом задержка составляла менее 16 Мс, что очень даже не плохо с учетом не самых лучших скоростных показателей интернет-канала. Тут важно отметить, что все пока сервера GFN физически находятся в московском регионе, и комфорт гейминга во многом зависит от расположения вашего компьютера. Если вы в Москве — все должно работать быстро и без сбоев. Но мы решили усложнить задачу и провести тест, находясь в том числе за несколько сотен километров от столицы.  


Что касается программы, то она очень простая и визуально напоминает GeForce Experience, только с меньшим функционалом. На главной странице вы найдете виртуальную библиотеку для быстрого доступа к избранным играм и меню настроек в правом верхнем углу. Вот, собственно, и все - ничего лишнего. В настройках основное внимание уделено качеству трансляции. Можно выбрать 4 режима: баланс, экономия трафика, производительность и пользовательский. В зависимости от выбранного типа упор делается либо на минимизацию потребляемого трафика, либо на уменьшение задержки, либо на максимально возможное качество изображения. Ну и, разумеется, в пользовательском режиме можно крутить все настройки так, как вздумается. Забегая немного вперед, скажем, что мы вручную выбрали максимальный пресет доступного разрешения (1920х1080), и все работало отлично, за некоторыми исключениями, о которых ниже.

Результаты тестирования

Для тестирования сервиса мы использовали два компьютера. Первый — достаточно мощный, но находящийся в 500 км от Москвы. Конфигурация вот такая. 

  • Процессор - AMD Ryzen 5 2600 4100 Mhz

  • Оперативная память — HyperX HX432C16FB3AK2/32 3200 Мhz

  • Накопитель - Goodram CX400 256 gb

Второй — обычный офисный ноутбук, но уже дислоцированный в Москве. 

  • Процессор - Intel Core i3 6006U

  • Оперативная память — 4 Гбайта

  • Накопитель - HDD 500 Гбайт

Главное требование сервиса — наличие стабильного высокоскоростного соединения. Желательно использовать роутер, поддерживающий диапазон 5 ГГц и подключаться в этом диапазоне — как правило, он более свободный. 


Перед тем, как мы ознакомим вас с результатами, хочется отметить, что сервис GeForce NOW не предоставляет пользователю доступ к играм, которых у него нет. То есть вы можете запускать только те игры, которые у вас есть в любой цифровой библиотеке. Порядок запуска игры выглядит следующим образом:

  1. Вы находите игру в библиотеке в приложении GeForce NOW. Если искомой игры там нет, то значит сервис не поддерживает работу с ней. 
  2. Запускаете игру и попадаете на автоматически подобранный сервер. 
  3. Затем вы увидите окно лаунчера, который поддерживает данную игру. Например, Steam, Bethesda Launcher, Uplay и так далее. Вам необходимо авторизоваться под учетной записью, где есть игра, которую вы запустили в приложении GeForce NOW.
  4. После этого происходит виртуальная установка игры, этот процесс занимает несколько секунд. 
  5. Наконец, можно начинать играть.

Нам удалось протестировать несколько игр, и первой стала Middle Earth: Shadow of Mordor. Мы ожидали, что на «региональном» компьютере задержка отклика окажется такой, что персонаж будет несколько секунд реагировать на ввод на клавиатуре, но нет. Небольшая задержка, конечно, имелась, но, в целом, ничего критичного. По ощущениям это меньше 0.5 секунды, а по факту еще меньше (не более 120 ms). 


В настройках графики автоматически выставился ультра-пресет с поддержкой трассировки лучей. В поле «видеоадаптер» красовалось наименование NVIDIA GeForce RTX T10-8, который уже давно является загадкой для пользователей. Возможно, этот чип предназначен именно для подобных серверов, но его возможности поражают. При 4K-разрешении в игре и ультра настройках графики с трассировкой лучей виртуальный компьютер держался на отметке в 30 FPS! А картинка выглядела ну очень красиво.


Как мы убедились, железо компьютера, действительно, задействовано минимально. К примеру, процессор Ryzen 5 2600 со множеством фоновых задач и большим количеством браузерных вкладок не загружался выше 10%. Но, что самое интересное, офисный ноут почувствовал себя крутым геймерским компом и без проблем крутил те же самые игры с картинкой в хорошем качестве. 

Однако с некоторыми проблемами мы все же столкнулись. Пару раз в течение теста на основном стенде мы наблюдали слайд-шоу на уровне 10 кадров в секунду. При этом автоподбор в настройках графики выставил практически все значения на минимальные. После того, как мы перезапускали игру, все приходило в норму. Возможно, дело в нестабильности интернет-соединения, хотя явной «просадки» мы не наблюдали. 

Другая проблема, с которой мы столкнулись в единичном экземпляре, наблюдалась в игре The Forest. И она тоже связана с перезапуском игры. В первый раз все было отлично, и картинка была очень красивой. Во второй раз изображение очень сильно буферизовалось. Визуально напоминало просмотр Twitch, где у стримера железо не вытягивало потоковую передачу данных. Выглядело это все приблизительно вот так:


Такие проблемы встречались крайне редко и, как говорилось выше, решались перезапуском. Сервис запущен не так давно, и пока еще встречаются отдельные проблемы с аутентификацией и качеством трансляции. В остальном же сервис не вызывал никаких нареканий и радовал приятной графической составляющей и относительно низким временем отклика. 

Вердикт

Стоит ли попробовать облачный гейминг? Однозначно стоит, тем более, что цена вполне демократичная. Лучше всего данный сервис подойдет тем, кто далек от индустрии видеоигр, но очень хотел бы с ней познакомиться. И если слабое железо не позволяет этого сделать, а копить на высокопроизводительный ПК очень долго, то почему бы не отдать 1000 рублей и не насладиться ААА-проектами?

Хотелось бы пожелать сервису успешно «пофиксить» проблемы, о которых мы писали выше и расширить список поддерживаемых игр. Но, если у вас вдруг не складывается с GFN.RU, не спешите винить разработчиков: в первую очередь проверьте скорость и стабильность своего интернет-канала, поскольку именно от него зависит качество игрового экспириенса. Пока же, как мы убедились, комфортно играть можно не только в Москве, рядом с серверами, но и за пределами московского региона. 

Читайте также: