Подробный тест шести браузеров 

Подробный тест шести браузеров 

В Windows 10 ставка сделана на новый стандартный браузер под названием Edge. CHIP покажет, может ли он конкурировать с такими продуктами, как Chrome, Firefox, Opera и Vivaldi.

Самый популярный браузер в мире умирает. Компания Microsoft в новой ОС Windows 10 досрочно отправила Internet Explorer на пенсию. Этот веб-просмотрщик еще входит в набор стандартного ПО, однако используется только в крайних случаях, например, для отображения страниц, работающих с ActiveX, или же для поддержки служб, разработанных специально для конкретных предприятий.

Новый стандартный браузер для Windows 10 получил название Microsoft Edge. В его основе лежит минималистический дизайн, навеянный Google Chrome, а функционирование осуществляется посредством нового движка Edge HTML. Однако пользователи осторожно восприняли появление нового веб-просмотрщика.

Спустя месяц после выпуска Windows 10 эта система была установлена примерно на 75 млн устройств по всему миру. Если же посмотреть на данные статистики, то выходит, что не более половины владельцев компьютеров с ОС Windows 10 выходят в Интернет через Edge. Мы узнали, на что способен преемник IE, и сравнили этот новый браузер с Chrome, Firefox, Internet Explorer, Opera и Vivaldi.

Все решают современные технологии

Наш тест однозначно показал, что старыми методами уже ничего не добиться. Отживший свое браузер Internet Explorer занимает последнее место. Он медленный, плохо оснащенный и сложный в управлении. Заработав общую оценку «удовлетворительно», он еще легко отделался.

Другие браузеры лучше, и в первую очередь это обусловлено использованием современных технологий. В отличие от Internet Explorer, остальные участники либо полностью перестроены (Chrome, Edge), либо именно сейчас проходят фазу модернизации (Firefox), либо же базируются на Chromium, как и Chrome (Opera, Vivaldi).

При тестировании эти три продукта на основе схожих принципов (Chrome, Opera и пока еще не совсем готовый Vivaldi) серьезно отрываются от конкурентов. Все они используют один и тот же движок рендеринга HTML-представлений (Blink), а также одинаковую среду JavaScript (V8).

Chrome отрывается от конкурентов.Браузеры должны быстро выполнять особые задачи и шустро справляться с типичными. Эти показатели мы измеряли в Browsermark.
Chrome отрывается от конкурентов.Браузеры должны быстро выполнять особые задачи и шустро справляться с типичными. Эти показатели мы измеряли в Browsermark.

Но, как показывают результаты тестов, даже при идентичных движках всегда есть диапазон возможностей. В отношении скорости работы однозначно отстают Firefox и Microsoft Edge. Первый ненамного опережает второй лишь благодаря более удобному управлению и оснащению. При этом Edge более современный в техническом плане. Mozilla не должна затягивать с модернизацией, иначе «лисенок» также останется за бортом.
Читайте также:

Edge: победитель в категории JavaScript

Первым большим сюрпризом при проведении наших подробных измерений скорости было то, что Microsoft Edge в отношении бенчмарков JavaScript оказался на голову выше всех своих конкурентов. Даже в бенчмарке Octane, разработанном самой Google, браузер Edge набрал 24 074 балла, показав лучший результат и опередив Chrome примерно на 1300 баллов.

Насколько этот аспект важен для разработчиков из Google, демонстрируют нововведения следующей версии Chrome (она вышла в начале ноября). Упор в ней делается на ускорении кода JavaScript. Однако протестированная нами версия браузера от Google занимает лишь второе место в категории «Быстродействие», за ним следуют Opera и Vivaldi. Firefox набирает лишь 17 791 балл, а в самом хвосте плетется Internet Explorer.

Стоит, впрочем, упомянуть, что среди протестированных браузеров лишь у Edge были проблемы с бенчмарком Jetstream, который также измеряет быстродействие JavaScript. Это говорит о том, что в отдельных случаях Edge терпит фиаско при отображении сложных страниц. Обработка JavaScript важна, однако этим дело не ограничивается.

Поэтому с помощью масштабного бенчмарка мы также измерили скорость браузера при выполнении стандартных веб-задач, начиная с адаптации отдельной графики, ответов на запросы пользователя и вплоть до комплексных задач, связанных с отображением 3D. Здесь снова Chrome вырывается далеко вперед, оставляя всех позади, лишь Vivaldi и Opera благодаря той же базовой основе расположились на приличном, но все же приемлемом расстоянии от него.

Но не только сами вебпросмотрщики должны быть быстрыми — обращение с ними также не должно доставлять каких-либо проблем.

Firefox — эксперт по комфорту

Фактически все протестированные нами браузеры просты в управлении, и ни к одному из них не требуется привыкать: вы просто вводите адрес веб-сайта или поисковый запрос. Но порой особое значение имеют детали. Так, у Firefox всегда наготове лучшие решения.

Начнем с первого запуска браузера. Chrome и Edge кажутся крайне упрощенными и в целом отображают лишь адресную строку. Vivaldi и Opera приветствуют пользователя инструментами быстрого вызова. Firefox помимо строки поиска и адресной панели предлагает быстрый доступ к настройкам, а также синхронизации, журналу и загрузкам. Благодаря этому легко сориентируется даже новичок. Страницу новой вкладки от Firefox, рекомендующую новые сайты на основе ваших предыдущих действий, мы считаем ключевой.

В отношении меню настроек Firefox и Vivaldi отличаются четким разделением и красивым отображением. Vivaldi предлагает даже высокоэффективный поиск, отсутствующий у Firefox. Chrome лишь сухо располагает настройки друг под другом, а в Opera их отображение избыточно, поскольку многие опции расположены в верхнем левом углу окна.

Самый простой — Firefox. В категории «Управление» лидирует Firefox. Ни один браузер не заботится так о пользователе и не показывает параметры столь же наглядно.
Самый простой — Firefox. В категории «Управление» лидирует Firefox. Ни один браузер не заботится так о пользователе и не показывает параметры столь же наглядно.

Microsoft Edge в плане настроек пошел своим путем и сделал ставку на боковую панель, оптимизированную под сенсорное управление. Edge тем самым ведет себя как мобильное приложение, что на Рабочем столе смотрится очень компактно.

Оснащение: чем больше, тем лучше

С Chrome и Firefox легко попробовать будущие функции уже сегодня. Но даже в стабильных релизах в них наготове множество скрытых профессиональных функций: в Firefox, например, вы найдете их, введя в адресную строку «about:config», а в Chrome — «about:flags». Даже Opera и Vivaldi оставляют большое поле для деятельности, в то время как экспериментальные функции Microsoft Edge крайне ограничены и практически не впечатляют.

Задуманный как приложение. Microsoft Edge даже на ПК напоминает мобильное приложение. Это, например, заметно по сжатому меню настроек в форме боковой панели.
Задуманный как приложение. Microsoft Edge даже на ПК напоминает мобильное приложение. Это, например, заметно по сжатому меню настроек в форме боковой панели.

Впрочем, мы оценивали не только возможности для опытных пользователей. В повседневном применении значение имеют прежде всего насущные функции. Многие охотно оснащают свои браузеры различными дополнениями, например, блокираторами рекламы, плагинами VPN или специальными загрузчиками любимых песен. И вновь Chrome и Firefox вступают в тесное противоборство. «Лис» пока еще сохраняет свое звание короля расширений, но и для Chrome сегодня уже существует огромное число дополнительных опций.

Скрытые профессиональные функции. Хотя Opera в разделе «about:flags» приглашает к экспериментам, Chrome и Firefox предлагают опытным пользователям и разработчикам гораздо более широкое пространство для деятельности.
Скрытые профессиональные функции. Хотя Opera в разделе «about:flags» приглашает к экспериментам, Chrome и Firefox предлагают опытным пользователям и разработчикам гораздо более широкое пространство для деятельности.

Другие продукты безнадежно отстают. Chrome привлекателен тем, что только с ним в комплекте идет не только просмотрщик PDF, но и плагин Flash, который регулярно и автоматически обновляется. Не менее удобны и браузеры от Microsoft, которые для этой цели используют интегрированный в Windows плагин. Пользователям Firefox, Opera и Vivaldi пока еще приходится самостоятельно обеспечивать себя обновлениями Flash.

Управление закладками, а также такие небольшие практичные возможности, как автоматическое заполнение веб-форм, по умолчанию предлагают все протестированные нами браузеры. Однако те, кто хотят «подкрутить» внешний вид своего браузера, должны обратить свое внимание на Chrome, Firefox или Opera. Продукты от Microsoft и Vivaldi позволяют внести лишь ограниченные изменения.

Проблемные дополнения. Расширения — это «соль» в «супе» оснащения. Vivaldi пока еще сражается с проблемами совместимости.
Проблемные дополнения. Расширения — это «соль» в «супе» оснащения. Vivaldi пока еще сражается с проблемами совместимости.

Тест выявил некоторые мелкие недостатки в оснащении: Vivaldi единственный не может синхронизироваться с установленными на других устройствах версиями, а Internet Explorer не поддерживает стандарт WebRTC для аудио и видеоконференций в браузере.

Firefox экономит ресурсы

Излишне высокое потребление оперативной памяти на практике может серьезно тормозить работу. Мы протестировали расход ОЗУ браузерами на примере 10 открытых вкладок.

Memory

Кстати, о стандартах: Chrome, Firefox и Opera оказались на высоте при воспроизведении типичных аудио и видеоформатов. А HTML 5, который все чаще требуется утилитам и плагинам для передачи медиаконтента, реализован лучше всего в Chrome, Vivaldi и, за некоторыми исключениями, в Opera.

Безопасность — поле для экспериментов

Каждые четыре недели Microsoft выпускает обновления безопасности, Firefox и Chrome обновляются каждые шесть недель. С помощью соответствующих бенчмарков мы протестировали браузеры на наличие уязвимостей к межсайтовому скриптингу и IP-спуфингу. При этом Chrome и оба базирующихся на Chromium продукта Vivaldi и Opera набрали больше всего очков.

Chrome великолепен в плане преемника Flash. Все больше сайтов, в том числе и YouTube, переходят на HTML 5. Победитель нашего теста Chrome лидирует и в этой категории.
Chrome великолепен в плане преемника Flash. Все больше сайтов, в том числе и YouTube, переходят на HTML 5. Победитель нашего теста Chrome лидирует и в этой категории.

Все браузеры по умолчанию предлагают автообновления, менеджер паролей и встроенную защиту при серфинге. Последняя проверяет репутацию веб-сайтов и загружаемые файлы на наличие зараженного контента. У Firefox пока есть проблемы с защитой методом «песочница», поэтому в отношении безопасности этот браузер отстает от конкурентов. И все же наряду с Chrome это единственный браузер, способный держать в узде плагины посредством функции Click-to-Play.

Чуть больше анонимности. Microsoft Edge выделяется удобной опцией «Очистка данных браузера» в настройках.
Чуть больше анонимности. Microsoft Edge выделяется удобной опцией «Очистка данных браузера» в настройках.

Нас поразил тот факт, что последняя версия Vivaldi до сих пор не предлагает режима инкогнито. Microsoft Edge отличается обширным списком информации, относящейся к браузеру, который легко удалить. Кнопки сброса для восстановления параметров по умолчанию, впрочем, не существует, а вот у Internet Explorer эта удобная функция присутствует.

Выявляем лидера

Для браузеров мы использовали следующую методику тестирования.

Управление — 30%: Оценивались навигация и удобство управления при первом же запуске. Насколько легко найти настройки? Как справляется браузер с повседневными задачами?

Безопасность — 30%: Помимо тестирования бенчмарками на наличие классических уязвимостей мы также оценивали методы защиты, например «песочницу», и настройку безопасности плагинов.

Быстродействие — 30%: Сюда относятся целенаправленные измерения обработки JavaScript, 3D-ускорения, а также подробные бенчмарки быстродействия с типичными веб-действиями.

Оснащение — 10%: Насколько браузер хорошо оснащен по умолчанию и как дополнить его функции с помощью нацеленных расширений?

opera_ext

Итоги теста. Кто же лучше всех?

В целом все браузеры получили хорошие оценки, отстал лишь устаревший Internet Explorer. Впереди три браузера на базе Chromium.

Лидер теста Chrome практически непобедим. Ни один другой кандидат не может сравниться с ним по скорости, надежности и оснащению.

Microsoft Edge при тестировании бенчмарками, оценивающими скорость исполнения JavaScript, превзошел Chrome. Но пока ему не хватает прежде всего расширений.

Firefox спасает отличное управление и колоссальное оснащение. Однако без модернизации технологии он не сможет претендовать на более высокое место нашего рейтинга.

Opera и Vivaldi — отличная альтернатива для всех любителей высоких технологий, кому по какой-то причине не нравится браузер от Google.

Tabl

Фото: компании-производители/

Теги браузеры