Обзор ноутбука TECNO MEGABOOK T1: доступная модель для офиса и дома

TECNO представил 15,6-дюймовый ноутбук в алюминиевом корпусе и с неплохой начинкой. Стоимость — меньше 50 000 рублей. Проверяем, каким получился «первый блин».

Обзор ноутбука TECNO MEGABOOK T1: доступная модель для офиса и дома

Если взглянуть на характеристики MEGABOOK T1, станет ясно его предназначение: это достаточно производительная модель, созданная в основном для офисных работников, студентов или просто тех, кому нужно постоянно носить лэптоп с собой. Выбор сегменты для дебюта неудивителен: именно в этой нише сейчас спрос максимально высок. 

Внешний вид

MEGABOOK T1 производит приятное впечатление уже с первых минут знакомства. У него тонкий алюминиевый корпус с матовой поверхностью, который выглядит довольно стильно, если не сказать премиально.

Толщина его — всего 14,8 мм, а вес — 1,49 кг. Для 15,6-дюймовой модели ноутбук получился очень легким и компактным. Он легко умещается в стандартный городской рюкзак. 

На крышке есть фирменный принт: широкая полоса с креативным написанием названия модели. Половинки ноутбука можно раскладывать на угол до 180 градусов, причем сделать это легко одной рукой...
На крышке есть фирменный принт: широкая полоса с креативным написанием названия модели. Половинки ноутбука можно раскладывать на угол до 180 градусов, причем сделать это легко одной рукой. Корпус, несмотря на скромную толщину, получился довольно монолитным: как крышка, так и панель с клавиатурой практически не продавливаются под нажатием. 

Кстати, клавиатура здесь полноразмерная, с удобным цифровым блоком. Как и во всех ультрабуках, клавиши имеют небольшой ход, но даже набирать текст можно без проблем: информативность нормальная. Есть еще и подсветка, так что любители работать по ночам будут довольны. У подсветки предусмотрено 4 разных режима работы — можно подобрать такую, чтобы символы были хорошо видны, но свет не бил в глаза. 

Кнопка включения совмещена со сканером отпечатков пальцев. Это очень удобно — можно одним движением включить ноутбук и авторизоваться в системе. Еще один практичный элемент — камера в верхней рамке экрана с механической шторкой. Если вы переживаете, что за вами могут подглядывать — вот отличное решение. 

Экран

  • Диагональ: 15,6 дюйма
  • Разрешение: Full HD (1920*1080)

Для офисного или учебного ноутбука обычно достаточно обычной IPS-матрицы со стандартной частотой обновления. Здесь такая и стоит: достаточно яркая (350 нит), с хорошей цветопередачей (100% sRGB). Проще говоря, на ноутбуке вполне можно будет заниматься несложной обработкой фото или созданием простой графики. При этом экран имеет сертификат TÜV Eye Comfort, который подтверждает использование технологий заботы о зрении. 

Железо и производительность

  • Процессор: Intel Core i3-1005G1/Intel Core i5-1035G1
  • Оперативная память: 12 или 16 Гбайт
  • Накопитель: SSD 256 или 512 Гбайт

На российском рынке MEGABOOK T1 предлагают в двух модификациях, которые отличаются объемом памяти и моделью процессора. Самая простая версия получила двухядерный Intel Core i3-1005G1, 12 Гбайт оперативной памяти и твердотельный накопитель на 256 Гбайт. В принципе такой будет вполне достаточно для офисных программ или серфинга в интернете. 

Более мощная модицикация работает уже на четырехядерном Intel Core i5-1035G1 вместе с 16 Гбайт оперативки и 512 Гбайт на накопителе. В таким железом уже вполне можно запускать более сложные программы, включая некоторые игры. Но на гейминг как таковой ультрабуки, конечно, не рассчитаны. 

MEGABOOK T1 получил неожиданной широкий ассортимент интерфейсов. На левом торце корпуса расположены два разъема USB-C, еще один USB-A и HDMI. Один из USB-C используется только для зарядки штатным адаптером, второй — для подключения устройств. 

На правом торце кроме двух USB-A нашлось место картридеру и стандартному джеку 3,5 мм. Нет разве что RJ45, но это уже роскошь для ультрабука.  

Интересны и возможности беспроводных модулей. Wi-Fi здесь доступен сразу в двух диапазонах: за счет этого можно добиться скорости до 1800 Мбит/с. Но это лишь в теории, поскольку вряд ли вам будет доступен настолько широкий канал, да и ворочать большие объемы информации на офисном ноутбуке редко кому нужно.  

Автономность 

  • Емкость аккумулятора — 70 Вт·ч
  • Быстрая зарядка — 65 Вт (GaN-адаптер)

Некоторые ультрабуки вроде бы весьма компактны, но все портит блок питания, который занимает много места. С появлением зарядки через USB-C с Power Delivery производители все чаще переходят на так называемые GaN-адаптеры. Это небольшие блочки размером чуть больше обычного адаптера для современного смартфона. В комплект к MEGABOOK T1 входит именно такой. Мощность — 65 Вт, аккумулятор ноутбука заряжается наполовину всего за 40 минут. Кроме того, такой блок можно использовать и для подзарядки смартфонов. 

Автономность MEGABOOK T1 заявлена на уровне 17,5 часов. Как показывает практика, близкая к максимальной яркость экрана, использование беспроводных сетей и офисных программ сокращает это значение примерно наполовину. Но в любом случае ноутбук должен с честью выдержать полноценный рабочий день. И даже если вы не взяли с собой адаптер, всегда можно попросить подходящий у коллег. В этом большое преимущество моделей с USB-C PD и их отличие от старых ноутбуков с проприетарными разъемами.     

Итого: первый блин не комом 

MEGABOOK T1 получился весьма удачным для дебюта. В первую очередь обращает на себя внимание небольшой вес и тонкий корпус ноутбука. При этом производительность вполне достаточная для базовых задач, а объем памяти (как оперативной, так и постоянной) даже больше, чем у многих конкурентов. Отдельное спасибо за компактный и мощный адаптер — он поместится даже в небольшую сумку-чехол. Ну и, конечно, цена: 49 900 рублей за старшую версию можно назвать более, чем адекватным прайсом по нынешним временам. Новая модель доступна как на Windows, так и на Linux. 

Смартфоны удаются TECNO тоже неплохо: почитайте, например наш обзор модели POVA 4 Pro. 


 

Рекомендуем