Обзор ноутбука со складным экраном Lenovo ThinkPad X1: теперь и компьютеры гнутся

Сначала нас удивляли «гнущимися» смартфонами, потом телевизорами в рулонах... Настал черед ноутбуков: Lenovo показала модель с гибким экраном, и нам удалось его потестировать.

Обзор ноутбука со складным экраном Lenovo ThinkPad X1: теперь и компьютеры гнутся

Мода на гибкие экраны добралась и до ноутбуков. Собственно, здесь их актуальность горазо выше, чем у смартфонов: скажем, согнув экран на 90° можно получить миниатюрный лэптоп с виртуальной клавиатурой. Но обо всем по порядку. 

В полностью разогнутом виде Lenovo ThinkPad X1 напоминает планшет, только непривычно тяжелый и с огромными рамками у экранов. Дисплей — на основе OLED-панели 13,3 дюйма с разрешением 2048×1536 пикселей, пропорции сторон — 4:3. Новинка пока представлена в виде прототипа, так что о характеристиках железа говорить рано. Но обещают процессоры вплоть до Intel Core i7 и очень живучую батарею, которой должно хватать на 8-10 часов работы. Конечно, как и у других устройств с большими экранами, автономность будет сильно зависеть от яркости. 

Если ноутбук сложить, он превратится в подобие пухленькой книжки, легко умещающейся в дамской сумочке. Причем сам экран не складывается пополам: если присмотреться, он лишь сгибается с определенным радиусом. Так что заломов как таковых быть не должно. 


Внутри этой книжечки находится пластиковая клавиатура. Само собой, очень тонкая. Если владельцам ультрабуков к такому ходу клавиш не привыкать, пользователю десктопного РС придется привыкнуть. Мы попробовали набить небольшой текст — хотя и не очень комфортно, но написать письмо или заметку в блокнот вполне можно. 

Клавиатура может быть и виртуальной. В согнутом на 90° ее можно вывести на нижнюю (горизонтальную) часть, а верхнюю использовать как традиционный дисплей. Правда, диагональ его будет крошечной — около 9 дюймов. Набирать текст на сенсорной клавиатуре, опять-таки, непривычно, но терпимо.

Также в комплект входит стилус, которым можно рисовать на экране как на графическом планшете. В жестком чехле предусмотрена небольшая откидная ножка, на которую можно опереть ноутбук, чтобы смотреть на нем видео, как на планшете. 

Собственно, Lenovo давно пытается стереть грань между планшетом и ноутбуком со своей серией Yoga. «Гнущийся» лэптоп — очередной шаг к универсальному устройству. Конечно, остается еще много вопросов — например, к системе охлаждения такого тонкого устройства. Учитывая, что производитель собирается устанавливать в него достаточно мощную начинку, не будет ли он перегреваться? 

Lenovo ThinkPad X1 со складным экраном появится в продаже уже в середине этого года. Пока известна цена только на американском рынке — это $2500. Дорого, как и все инновационное. Как вы считаете, нужны ли нам в принципе гнущиеся ноутбуки? 

Читайте также: 

Теги ноутбуки