Почему работать на ноутбуке в дороге может быть опасно

Казалось бы, ноутбук для того и создан, чтобы обеспечить возможность работы в любое время в любом месте. Но в некоторых случаях даже его включение чревато серьезной поломкой.

Почему работать на ноутбуке в дороге может быть опасно

Мы часто берем ноутбуки с собой в дорогу — например, в отпуск или в командировку. Действительно, почему бы не поработать или не посмотреть фильмы, если есть такая возможность. Но использование ноутбука не всегда безопасно для него самого. И вот почему. 

В современных лэптопах все чаще применяются твердотельные накопители (SSD) вместо традиционных жестких дисков. Тем не менее, SSD пока дороговаты, поэтому используются, главным образом, для работы операционной системы. Для хранения же данных по-прежнему производители предлагают HDD — в некоторых ноутбуках можно найти и тот, и другой типы накопителя. И вот HDD как раз очень не любят «полевых условий». 

Причина – в конструкции жесткого диска. Его считывающая головка находится очень близко к поверхности, на которой содержится информация. При толчках и вибрации (например, при езде по неровной дороге) головка может коснуться поверхности диска – в результате часть информации на нем будет утеряна, а на месте контакта образуются битые кластеры. Порой речи идет о довольно масштабных потерях множества файлов, причем восстановить их чаще всего не удается. 


«Повреждение винчестера может произойти даже тогда, когда вы на нем не работаете, – предупреждает руководитель сервисного центра «Компьютерная клиника № 999» Иван Петровский. — Многие пользователи предпочитают не выключать ноутбук, а использовать спящий режим, чтобы не загружать систему заново. В спящем режиме HDD обычно отключен, головки запаркованы. Но диск может включиться — например, для установки обновлений или других операционных действий. В этом случае возможно его повреждение».  

Если вам принципиально важно работать в дороге, выбирайте модели с SSD — в нем нет движущихся частей, поэтому никаких поломок не произойдет. Правда, у твердотельных накопителей свои проблемы — мы разбирали их в другой статье

Теги ноутбуки