Обзор ноутбука Acer TravelMate P6: легкий, тонкий, прочный

Несмотря на travel в названии, это типичный ультрабук для бизнеса. Изучаем в деталях горячую новинку конца прошлого года.

Обзор ноутбука Acer TravelMate P6: легкий, тонкий, прочный

Мода на тонкие ноутбуки пришла к нам несколько лет назад, и теперь даже мощные игровые лэптопы стремятся сделать толщиной со спичечный коробок. Что уж говорить про устройства для более простых задач… Конечно, приходится чем-то жертвовать: обычно дискретной видеокартой или системой охлаждения. Но все равно для нужд среднего менеджера мощности тонких ноутов вполне хватает. 

Почем удовольствие?

У большинство производителей уже даже не одна, а сразу несколько линеек подобных устройств. Например, если рассматривать популярные для бизнеса диагонали 13-14 дюймов, у Acer это Swift и TravelMate P6. Первые — типичные ультрабуки ценой от 29 000 руб. (модель с простеньким двухъядерным процессором AMD Athlon 300U и памятью 4/128 Гбайт), вторые позиционируются как ноутбуки для бизнеса, имеют более мощное железо и, соответственно, более высокую цену.

Мы взяли на тест одну из самых недорогих моделей Acer TravelMate P6 с вот такими характеристиками: 

  • Процессор: Intel Core i5 8265U четырехъядерный
  • Оперативна память: 8Gb SDRAM
  • Постоянная память: 256Gb SSD
  • Графика: встроенная Intel UHD Graphics 620
  • Дисплей: 14» FHD (1920x1080)
  • Операционная система: Windows 10 Домашняя

На момент тестирования ее можно было купить за 59 990 руб

Чем нам понравилась именно эта?...
Чем нам понравилась именно эта? Мы сочли ее оптимальным вариантом ноутбука для среднего менеджера: не самым мощным, но и далеко не бедным по комплектации. Объема оперативки 4 Гбайт (как у некоторых Swift) может не хватать даже для офисных задач, 16 Гбайт пока не оправданы. Впрочем, увеличить объем при желании можно уже после покупки. 

Примерно то же стоит сказать и о SSD: 128 Гбайт уже мало, 516 — еще дорого. Разрешения FHD для 14-дюймового экрана вполне достаточно. Ну и, наконец, «домашней» Windows 10 обычно хватает за глаза — переплачивать несколько тысяч рублей только лишь за Pro-версию не стоит. 

Дизайн и исполнение

Корпус TravelMate P6 выполнен из алюминиево-магниевого сплава. Во многом именно это помогло создателям этого ноутбука добиться образцового веса 1,1 кг и толщины 16,6 мм. При этом основная часть устройства не выглядит хлипкой, не прогибается и не пружинит. Чего не скажешь о крышке с экраном — та реагирует на малейшее воздействие. Крышка может откидываться на 180. 

Сам экран имеет достаточно большие рамки (по нынешним меркам), особенно в верхней и нижней частях. В верхней рамке спрятана камера, причем при ненадобности ее можно зарыть шторкой. Удачное решение для тех, кто ценит приватность. 


Что касается интерфейсов, здесь дефицита нет. На левом торце вы найдете HDMI, порт USB Type A и USB 3.1 Gen 2 Type-C c поддержкой Thunderbolt 3., а также разъем для питания и аудиоджек 3,5 мм. Да, для питания тут прилагается отдельный адаптер, хотя конкуренты вовсю предлагают использование устройств с Type-C. В принципе есть возможность заряжать Travelmate и через Type-C, но придется приобрести зарядник на 20 В/65 Вт отдельно. 


Справа у ноутбука — еще один USB Type A (с питанием даже при выключенном устройстве), порт RJ-45 и ридер для карт micro-SD. 


Клавиатура TravelMate P6 стандартна для устройств такого типа. Цифрового блока, понятное дело, нет. Клавиши Home и End совмещены со стрелками, и при частой работе с текстами это очень неудобно. Но ничего не поделаешь. 


Трекпада здесь тоже нет, тачпад сравнительно небольшой. Работать им достаточно удобно, если до этого вам не доводилось использовать Apple MacBook. С другой стороны, большой тачпад яблочного ноута может не понравиться тем, кто часто стучит по клавишам. 

Кстати, вся клавиатура на TravelMate P6 имеет подсветку. Только один режим, но она есть. Правда, в целях экономии энергии «клава» гаснет через несколько секунд вашего бездействия. Это тоже не очень удобно: если работать в темноте, приходится жать на Ctrl, чтобы «оживить» клавиатуру, и только потом продолжать набор текста. 

В работе

Что важно для типичного менеджера или, скажем, редактора? Удобная клавиатура. Здесь ход клавиш совсем небольшой (ультрабук все-таки), но набирать текст очень удобно. Подсветка не самая яркая, и это даже хорошо, иначе бы (при отсутствии регулировки) она бы била в глаза в темноте. 



Немного о корпоративной работе. Экран имеет хорошие углы обзора, поэтому обсуждать что-то с коллегами очень удобно. К тому же именно за обсуждениями понимаешь, для чего нужна возможность откинуть дисплей на 180 градусов — так его видят все, а не только те, кто стоит рядом с вами. 

В настоящее время наш Acer используется для удаленной работы. Надо заметить, даже при большом количестве открытых программ и вкладок в браузере никаких «тормозов» не возникает. Порадовал о и качество микрофонов: во время групповых сеансов видеосвязи вас слышат отлично. Звук из встроенных динамиков звезд с неба не хватает, но достаточно громкий даже для коллективного общения. 

Главное больное место всех ультрабуков — система охлаждения. Все банально: места под полноценную, с мощными кулерами, здесь просто нет. У Travelmate глобальных проблем с перегревом, похоже, нет. Главное — не класть его на одеяло или другие мягкие поверхности, потому что забор воздуха для охлаждения у него идет исключительно снизу. 


В обычном режиме кулера почти не слышно, задняя крышка едва теплая. Характерный негромкий гул появляется только при загрузке (например, просмотре Full HD видео). 

Автономность

Автономность Travelmate — один из его козырей. Производитель обещает работу на одной зарядке батареи до 20 ч, но по факту запас ощутимо меньше. Даже в нашем рабочем режиме (интернет по Wi-Fi и офисные программы) ноутбука хватает часов на 8-9, что в принципе тоже неплохой результат. 

Наше резюме: стоит ли покупать Acer Travelmate P6?

Хотя в целом Acer Travelmate P6 произвел на нас хорошее впечатление, у него оказалось немало минусов. Это и слабенькая крышка с экраном, и отдельный адаптер для питания, и всего лишь годовая гарантия, что для устройства бизнес-класса маловато. Гипотетические 20 часов работы без подзарядки мы тоже так и не обнаружили. 


Но в целом такие недостатки не мешают работе. В конце концов, экраном вы гвозди не забиваете, а 9 часов работы без подзарядки — мечта владельцев многих 3-4-летних ноутбуков. Гораздо важнее, что Travelmate легкий и удобный, а еще тихий и холодный. Что касается стоимости, неизвестно, как она изменится в ближайшее время. Один из ближайших конкурентов, Lenovo ThinkBook 13s с экраном 13,3 дюйма, успел подорожать и стоит в той же комплектации примерно на 4000 руб. дороже. Так что Acer Travelmate P6 на сегодняшний день — отличный ноутбук бизнес-класса за свои деньги. 

И не забудьте, что у нас есть целая подборка оптимальных ультрабуков, актуальных в 2020 году.