Ноутбуки на Skylake: сводный тест 11 моделей
В ноутбуках проявляются все прелести нового поколения процессоров Intel Skylake — производительность, энергоэффективность, высокоскоростные интерфейсы. CHIP протестировал 12 современных моделей всех размеров.
Ноутбук уверенно вытесняет десктоп, занимая его место на рабочем столе. Так, в 2015 году портативных компьютеров было продано в четыре раза больше, чем стационарных моделей. Вычислительных возможностей центральных процессоров в современных лэптопах для выполнения большинства повседневных задач хватает на годы.
А компьютер, которым можно пользоваться где бы то ни было, — это ведь еще и практично. До сих пор у таких решений было два ощутимых слабых места: часто продолжительность автономной работы оказывалась небольшой, а одновременно использовать высокоскоростной SSD и большой HDD из-за отсутствия интерфейсов не представлялось возможным.
Над увеличением времени работы от аккумулятора производители работали с самого появления энергосберегающих процессоров для ультрабуков. Однако высокоскоростными интерфейсами М.2/NVMe для внутренних твердотельных накопителей и USB 3.1 для внешних дисков по умолчанию оснащаются только модели с процессорами Intel Skylake.
Помимо всего прочего микроархитектура Skylake подразумевает мощные видеоядра, интегрированные в ЦП, а также не в последнюю очередь поддержку популярного стандарта 802.11ac, поэтому при наличии соответствующего маршрутизатора можно ожидать очень быстрой работы в домашней сети и в Интернете. Так что причин для покупки ноутбука на Skylake более чем достаточно.
Мощнее и выносливее
Мы протестировали почти весь спектр процессоров для портативных устройств Skylake — от доступного Pentium 4405U на Lenovo Yoga 500 до Core i7-6700HQ на Dell XPS 15. Что означают названия, цифры и буквы, расшифровано в нашей таблице. Двуядерный Pentium без поддержки гиперпоточности безукоризненно выполняет такие простые задачи, как, например, веб-серфинг или работу в офисных программах.
Процессоры среднего класса, такие как Core i5-6200U, характеризуются более высокой производительностью и поддержкой гиперпоточности. У них больше резервов для многозадачности и работы с накопителями. Процессор Core i7-6700HQ 15-дюймовых ноутбуков HP и Dell задействует свои четыре ядра и восемь потоков для исполнения задач, требующих выполнения чрезвычайно большого объема вычислений, — например, обработки видео или прохождения новых игр. По производительности он отстает от самого мощного процессора для десктопов Core i7-6700 Skylake всего на 20%.
Поработали создатели и над уровнем рабочего шума, что не может не радовать: устройства, занявшие в рейтинге строчки с первой по пятую, совершенно беззвучны, Acer Aspire V3 и Lenovo Yoga 500 даже под полной нагрузкой едва слышны. Неприятно и настойчиво жужжат только устройства, занявшие позиции с 8 по 10.
В принципе, по сравнению с Broadwell микроархитектуру Skylake компания Intel изменила мало, поэтому преимущества в производительности весьма предсказуемы. Главное же новшество Skylake заключается в оптимизированном соединении процессора с остальной частью системы, начиная с контроллера памяти, который поддерживает более быструю и эффективную оперативную память типа DDR4. Тем не менее почти все тестируемые устройства работают на более доступной памяти DDR3 — кроме Dell XPS 15, оснащенного DDR4.
Ноутбук Inspiron 15 того же производителя оснащен такими же процессором и видеокартой, но результаты теста производительности системы бенчмарком PCMark 07 оказались на 20% ниже по сравнению с XPS 15. В некоторой степени причина такого отрыва заключается в более быстрой оперативной памяти, но большей частью это происходит из-за использования в XPS 15 твердотельного накопителя. Благодаря подключению через шину PCIe/NVMe пропускная способность увеличивается в несколько раз, поэтому доступ к памяти SSD по сравнению с обычными накопителями, подключаемыми по SATA, обеспечивается значительно быстрее.
Подключение SSD на ультравысокой скорости
Практически все устройства используют твердотельные накопители в качестве системного диска. Если ноутбук у вас — единственный компьютер, вам следует обеспечить себя дисковой системой достаточной емкости. Логичным решением является твердотельный носитель для установки ОС и часто используемых программ и дополнительные жесткие диски для хранения прочих данных. Другой вариант — гибридный диск, как у Dell Inspiron: данные хранятся на HDD, а флеш-память используется для кеша. Оптический привод есть только у HP и больших Toshiba.
Для подключения периферии на высокой скорости все ноутбуки оснащены интерфейсами USB 3, а также разъемами HDMI/USB Type-C или Thunderbolt для дисплеев HD и 4K. А встроенные в процессоры Skylake видеоядра Intel HD 515, 520 и 530 обеспечивают основные эффекты и удовлетворяют потребности простых игр вроде The Sims. Более важное значение имеет их способность кодировать и декодировать видео, освобождая от этой задачи сам центральный процессор, что увеличивает время автономной работы.
Графический процессор Intel Iris демонстрирует производительность на одну ступень выше, обрабатывая 3D-игры с умеренными требованиями к ресурсам вроде Counter Strike с высокой скоростью. Особняком стоят ноутбуки с дискретными видеокартами (из протестированных — NVIDIA GeForce GTX 960M/950M). Их результаты в 3DMark Cloud Gate (15 000 баллов и больше) обещают приятное прохождение новых игр в высоком разрешении.
По времени работы от батареи картина стала намного более радостной по сравнению с Haswell. Даже самый доступный ноутбук — Lenovo Yoga 500 — воспроизводил наше тестовое видео в HD в течение 297 минут без подзарядки, в то время как в среднем по тесту этот показатель составил 464 минуты. В полной мере энергоэффективность Skylake и его платформы проявилась при тестировании работы в офисных программах, когда процессор большей частью дремлет: без подзарядки компьютеры в среднем проработали 612 минут. Компактный ASUS Zenbook продержался целых 826 минут.
Дисплеи: почти все первоклассные
Благодаря хорошим баллам за портативность компьютеры с небольшой диагональю дисплея в 13,3 дюйма оказались на первых строчках рейтинга. Впрочем, высокое разрешение до 4K они тоже поддерживают. Windows 10 в таких случаях очень к месту увеличивает размер отображения элементов управления, сохраняя пропорции, но младшие версии ОС могут отображать кнопки и шрифты очень мелкими.
Темные дисплеи с низкой яркостью и изображением, сильно зависящим от угла просмотра, уже почти не встречаются. Из тестируемых устройств исключение составляет, пожалуй, только Lenovo Yoga 500 с неярким малоконтрастным дисплеем низкого разрешения. Пять устройств оснащены тачскрином, трем трансформерам — Toshiba Radius и обоим Lenovo Yoga — он полагается по статусу. У этих троих дисплей откидывается на 360°. В режиме планшетного компьютера Windows они превращаются в гигантские планшеты — правда, тяжелые и неудобные.
Все компьютеры поддерживают стандарт беспроводной связи 802.11ac и обеспечивают устойчивое соединение при обмене данными на высокой скорости. Новое поколение ноутбуков доказывает: время медлительных портативных компьютеров с небольшим временем работы от аккумулятора уже прошло.
Итоги теста
> Победитель тестирования
Toshiba Satellite Radius — это высокая производительность в компактном форм-факторе, не отражающаяся ни на оснащении, ни на выносливости аккумулятора, ни на уровне шума.
> Оптимальный выбор
Acer Aspire V3 впечатляет мощностью, обладает малым весом и достаточным временем автономной работы. На случай, если вы не найдете такую же конфигурацию, как и протестированная, в интернет-магазинах есть практически идентичные модели Acer.