Тест накопителя Kingston NV1 NVMe PCIe SSD: быстрый и недорогой

Если вы хотите перейти с SATA SSD на накопители M.2 PCIe, но бюджет довольно ограничен, обратите внимание на эту модель. Сегодня она остается одним из самых бюджетных в своем классе, при этом по характеристикам — вполне достойная.

Тест накопителя Kingston NV1 NVMe PCIe SSD: быстрый и недорогой

Относительно недавно компания Kingston анонсировала бюджетный NVMe SSD, рассчитанный на аудиторию начального уровня. Подразумевается, что при доступной цене и высоком качестве изготовления он серьезно повлияет на увеличение производительности в большинстве задач на ПК и ноутбуках.

К нам на тест попал накопитель с внушительной емкостью в 1 Тбайт, который, судя по спецификациям, способен обеспечить скорости последовательного чтения и записи на уровне 2100 Мбайт/с и 1700 Мбайт/с соответственно. Посмотрим, так ли это.

Характеристики:

  • Форм-фактор: M.2 2280
  • Интерфейс: NVMe PCIe Gen 3.0 x4
  • Емкости: 500 Гбайт, 1 Тбайт, 2 Тбайт
  • Последовательное чтение/запись: 2100/1700 Мбайт/с
  • TBW: 150 (500 Гбайт), 240 (1 Тбайт), 480 (2 Тбайт)
  • Рабочая температура: ~70 ° C

Комплект поставки и исполнение

Твердотельный накопитель Kingston NV1 NVME PCIe поставляется в прозрачном блистере с картонной подложкой, на которую вынесены основные спецификации продукта. Не спешите выбрасывать упаковку после извлечения накопителя — на подложке есть ключ для бесплатной копии Acronis True Image HD, которая пригодится для переноса ОС на новый твердотельный накопитель.

Поскольку перед нами накопитель начального уровня, не стоит рассчитывать, что в комплекте с ним будет радиатор. Таким образом охлаждение Kingston NV1 NVME PCIe будет полностью зависеть от продуваемости вашего корпуса. С другой стороны, большинство современных системных плат предлагают собственный радиатор для работы с накопителями стандарта M.2.

Под наклейкой расположены 4 микросхемы флеш-памяти и контроллер Phison PS5013-E13-31. Поскольку на печатной плате нет микросхем DRAM, мы можем подтвердить, что NV1 — это твердотельный накопитель без временного кеша для хранения данных. Такой подход является довольно распространенным при снижении стоимости накопителя, так что конструктивной ошибки здесь нет.

Что касается контроллера, Phison PS5013-E13-31 поддерживает емкости до 2 Терабайт и позволяет реализовать скорости чтения и записи на уровне 2300 Мбайт/с и 2100 Мбайт/с соответственно. Заявленные характеристики Kingston NV1 NVMe PCIe SSD соответствуют этим показателям

Тесты

В наших синтетических тестах мы проводим замеры скорости в двух сценариях: когда накопитель не заполнен данными, и когда он заполнен ими на 90%. Поскольку перед нами решение без DRAM-кеша, мы не рассчитываем на шибко высокие показатели производительности при заполнении накопителя на 80% от его общей емкости.

Бенчмарк Занято 0% емкости Занято 90% емкости
CrystalDiskMark 2039/1754 Мб/с 2030/1738 Мб/с
AS SSD 1879/1605 Мб/с 1878/1564 Мб/с


Результаты тестирования очень близки к заявленным скоростям. Понятное дело, что это не самый быстрый накопитель на рынке, ведь некоторые решения NVMe способны перешагивать скоростную планку в 3000 Мбайт/с. В то же время не стоит забывать, что речь идет о недорогом накопителе начального класса, нацеленного на массового потребителя.

При постоянной нагрузке на накопитель, нагрев не превышал 60 °C (операции цикличной записи по 20-30 минут). А главное — мы не наблюдали падения производительности, даже несмотря на отсутствие быстрого кеша. Даже когда накопитель был заполнен на 90%, он продолжал показывать приличные результаты.

Скорость произвольной записи данных при копировании файла на накопитель достигает 1900 Мбайт/с и сохраняется на этом уровне около 30 минут. После этого она снижается до 700 Мбайт/с, независимо от размера передаваемой информации.

Итоги тестирования

Определенно перед нами не самый быстрый накопитель форм-фактора M.2, но есть много аргументов, которые делают этот SSD весьма неплохим: общая производительность, стоимость гигабайта пространства и выносливость при записи.

Да, энтузиастам и создателям контента такой накопитель вряд ли приглянется, а вот для тех, кто хочет добавить своему ПК и ноутбуку утроенной скорости передачи данных по сравнению с SATA SSD — Kingston NV1 NVME PCIe станет отличным решением.

Кстати, у нас есть целая подборка быстрых и недорогих NVMe-накопителей. А еще мы рассказывали о защищенных HDD и SSD — отличное решение для надежного хранения информации. 

Теги накопители NVMe-накопители