Накопители SSD на 512 Гбайт: лучшие модели на рынке

Качественный твердотельный накопитель не обязательно стоит дорого. Мы подобрали оптимальные предложения по соотношению цена/характеристики.

Накопители SSD на 512 Гбайт: лучшие модели на рынке

В современных ПК все чаще используют SSD в качестве системного диска. Такой накопитель быстрее традиционного HDD, поэтому скорость загрузки и работы ОС будет выше.  А вот данные больших объемов можно хранить на классическом винчестере на несколько терабайт. 

Если взглянуть на рынок твердотельников, кажется, что все они очень похожи, и можно покупать первый попавшийся. Однако это не так. Мы уже рассказывали, как самостоятельно выбрать SSD, поэтому в этот раз перечислим лишь основные критерии выбора. А также приведем несколько моделей, которые стоит рассмотреть в первую очередь. 

На что обратить внимание?

Объем

На наш взгляд, 512 Гбайт — это оптимальная ёмкость для SSD. Во-первых, такие решения вполне доступны по цене и вы не сильно переплатите относительно самых скромных твердотельных накопителей на 128 Гбайт. Во-вторых, этого размера хватит для установки большого количества софта, драйверов и другого программного обеспечения. Вам не придется чистить систему каждый месяц от накопившегося мусора, чтобы освободить место.

Также не стоит забывать про гейминг. Принято считать, что SSD не увеличивает количество кадров в секунду, а потому для игр он не обязателен. Однако при использовании твердотельника фреймрейт становится стабильнее за счет быстрого доступа накопителя к файлам игры. Кроме того, уменьшается время запуска уровней и пропадает проблема с непрогруженными текстурами. 

Понятное дело, что устанавливать все игры на SSD не стоит. Особенно учитывая аппетит современной индустрии, когда некоторые проекты требуют несколько сотен гигабайт под свои нужды. Но закинуть парочку любимых игр на твердотельник можно. SSD на 128 или 256 Гбайт вряд ли позволят это сделать. А накопитель на 512 Гбайт способен на такое.

Производительность

Известно, что SSD в несколько раз быстрее, чем HDD, но ведь они тоже отличаются по скорости? Какой производительности будет достаточно? Мы считаем, что даже самые доступные варианты, обладающие скоростью чтения и записи 500 Мбайт/c способны удовлетворить нужды подавляющего большинства пользователей. Для бытовых задач и гейминга этого вполне достаточно.

Нет смысла переплачивать несколько тысяч рублей за NVMe накопитель чтобы сэкономить несколько секунд при загрузке операционной системы. Windows 10 с обычным SSD, подключающимся по интерфейсу SATA 6 будет грузиться 10-15 секунд. Скорость в несколько тысяч Мбайт/c пригодится только в профессиональных задачах. 

Тип памяти

На сегодняшний день рынок SSD насчитывает три основных типа памяти, которые используются в 99% накопителей:

  • MLC — самый дорогостоящий вариант, который распространен в моделях премиального сегмента. Обладает самым большим ресурсом по сравнению со своими аналогами. Но при этом стоит ощутимо дороже.
  • TLC — среднебюджетный тип памяти, который устанавливается в большинство накопителей. Рассчитан на меньшее количество циклов перезаписи (если сравнивать с MLC), но имеет более демократичный ценник.
  • QLC - появился на рынке относительно недавно. Его цель - удешевление твердотельных накопителей. Среди всех трех типов, как правило, обладает самыми скромными показателями скорости и не рассчитан на долгий срок эксплуатации. Но зато подобные SSD самые дешевые.

Нельзя сказать, что какой-то определенный тип памяти лучше своих аналогов. Каждый имеет свои плюсы и минусы, а потому можно выбрать любой. Всё зависит от предназначения накопителя. Также стоит обратить внимание на дату выпуска. Свежие устройства типа QLC могут иметь лучшие характеристики, чем модели MLC, выпущенные 5 лет назад. 

Лучшие модели SSD на рынке

GoodRAM 512 GB (SSDPR-CX400-512)

Линейку CX400 можно считать бюджетной классикой, поскольку это один из самых доступных по цене вариантов, обладающий хорошими скоростными показателями. Пользователю на выбор доступен один из 4 объемов: 128, 256, 512 и 1024 Гбайт — в нашем случае это форм-фактор 2,5 дюйма. Скорость чтения у всех моделей одинаковая: 550 Мбайт/с. А скорость записи отличается лишь у младшего представителя: 450 Мб/с в то время, как у остальных чуть больше — 490 Мб/c.

Если говорить конкретно о модели на 512 Гбайт, то по свои нужды накопитель заберет не так много места и вам достанется 478 Гбайт. Разумеется, тип памяти здесь TLC, поскольку это бюджетный сегмент. Тем не менее, время выработки на отказ превышает типичные показатели для данного типа памяти. Согласно заверениям разработчиков SSD прослужит как минимум 2 000 000 часов.

Patriot Memory 512 GB (PS512GPM280SSDR)

Если у вас на материнской плате имеется свободный разъем М.2, то выбирать SSD с типом подключения SATA неразумно. Компания Patriot предлагает бюджетную модель, которая обладает отличной производительностью — 1700 Мб/с при чтении и 950 Мб/с при записи. Причем этот накопитель не особо дороже предыдущего. 

По остальным характеристикам он идентичен модели от GoodRAM. Однако максимальный доступный объем в линейке — 512 Гбайт. Гарантия производителя составляет 3 года, а скоростные показатели не падают, если не превышать 90% емкости устройства.

Intel 512 GB (SSDPEKNW512G8)

В качестве альтернативы предыдущему накопителю, можно рассмотреть вариант от Intel. Этот SSD появился в 2018 году, но до сих пор продается и пользуется спросом у покупателей. Скорость схожая: 1500 Мб/с при чтении и 1000 Мб/с при записи. 

Однако в отличие от предыдущего варианта вы получите гарантию на 5 лет, а также фирменную технологию шифрования данных. К минусам можно отнести QLC память, вследствие которой накопитель не может похвастаться большим временем выработки на отказ. Оно составляет 1 600 000 часов.

Patriot Memory Viper 512 GB (VPN100-512GM28H)

У компании Patriot встречаются не только бюджетные решения. Для профессиональных задач потребуется накопитель с высокой скоростью чтения и записи. У этой модели эти показатели находятся на уровне 3300 и 2200 Мб/с соответственно. Линейка VPN100 включает в себя 4 объема: 256, 512 1024 и 2048 Гбайт.

Как и в случае с предыдущей моделью Patriot, вы получите лишь 3 года гарантии. Но здесь суммарное число записываемых байтов намного больше. Оно равняет 800 Тбайт, что является очень высоким показателем. К тому же модель оснащена встроенным радиатором, благодаря которому накопитель практически не нагревается.

Samsung 970 PRO 512 GB (MZ-V7P512BW)

Для любителей лучших предложений на рынке, у нас тоже есть подходящая модель. Устройство от Samsung обладает выдающейся производительностью: 3500 Мб/c при чтении и 2300 Мб/c при записи. При этом скорость практически не меняется при работе с мелкими файлами, которые большинству SSD даются тяжело.

Также данный накопитель отличается высокой ударостойкостью при работе, которая равна здесь 1500 G. Тип памяти под стать остальным характеристикам: здесь разработчик установил MLC с фирменным контроллером Samsung Phoenix. 

Читайте также:

Теги ssd твердотельный диск