Обновленный монстр: обзор SSD Kingston KC2500 формата М.2

13.08.2020

Kingston выпустил сверхскоростной накопитель KC2500, ориентированный на работу с большими объемами данных. Мы протестировали его и сравнили с более доступной версией КС2000.

Совсем недавно мы тестировали предтоповую модель в новой линейке Kingston KC2000 объемом 1000 Гбайт и остались довольны результатами. Теперь производитель решил обновить свою продукцию и выпустил свежие носители, у которых скорости должны быть выше, а возможности еще шире. Нам достался SSD Kingston KC2500 на 500 Гбайт. Посмотрим, каких изменений удалось достичь разработчикам.

Общая информация

По многим показателям новинка напоминает предыдущую серию. Во-первых, это касается объемов. Пользователю на выбор доступен один из четырех вариантов: на 250, 500, 1000 и 2000 Гбайт. Но заявленная скорость чтения теперь не зависит от ёмкости накопителя: все четыре модифицикации поддерживают 3500 Мбайт/с. Разве что скорости записи, как и ранее, будет различаться: 1200 Мбайт/с при 250 Гбайт, 2500 Мбайт/с при 500 Гбайт, 2900 Мбайт/с при 1000 и 2000 Гбайт.

В плане скоростных показателей самым заметным стал прогресс у 500-гигабайтной версии. По сравнению с предшественником технические характеристики выросли на 500 Мбайт/c и при чтении, и при записи. Младшая модель "выросла" на 500 Мбайт/c при чтении и на 100 Мбайт/c при записи. Флагманам же досталось на 300 Мбайт/с больше при чтении и на 700 Мбайт/с больше при записи. Но это только цифры в спецификациях. Реальные скорости мы определим в тестах. 

Другие параметры остались без изменений. Суммарное число записываемых байтов даже сохранило пропорции: 150 TBW для 250 Гбайт, 300 TBW для 500 Гбайт, 600 TBW для 1000 Гбайт и 1,2 PBW для 2000 Гбайт. Ожидать глобальных изменений и не стоило, ведь разработчик уделил внимание только программной оптимизации. Аппаратная составляющая не подверглась "рестайлингу". Поэтому здесь мы наблюдаем тот же контроллер — SMI 2262 EN. Тот же форм-фактор и интерфейс подключения — M.2 2280 и NVMe PCIe Gen 3.0 x 4 линии. Тот же тип памяти - 96-слойная 3D TLC. Получается, что стоит смотреть лишь на результаты тестирования, которые покажут изменения в скорости. Но перед этим предстоит распаковать накопитель.

Распаковка и установка

Комплект поставки также не претерпел изменений. SSD укомплектован в прозрачную пластиковую упаковку, на которой красуется большая надпись "x45". Она сообщает нам о том, что носитель в 45 раз быстрее, чем классический HDD-диск. Также в упаковке вы обнаружите стикер, который нужен для активации утилиты Acronis True Image, предназначенной для резервного копирования. Такой бонус мы обнаружили и в прошлый раз. Версия софта также осталась базовой.

Продукт выполнен в традиционном черном цвете, характерном для Kingston. На лицевой стороне девайса есть вся базовая информация. Прочитав ее, становится понятно, что в качестве контроллера установлен восьмиканальный SMI 2262EN. На носителе распаяны 8 чипов: по 4 штуки с каждой стороны. DRAM буфер представлен двумя чипами DDR3-1600. Габариты устройства составляют 80х22х2 мм, масса — 10 грамм. 


Установка девайса стандартная, как и для остальных NVMe-совместимых устройств. Достаточно поставить комплектующую в слот и закрепить небольшим винтом. В нашем случае материнская плата подразумевает наличие небольшого радиатора, который крепится поверх SSD для лучшего отвода тепла. Для честного сравнения с предшествующей серией его стоило бы убрать. Но во время прошлых тестов мы наблюдали очень низкие температуры даже во время сильной нагрузки. Поэтому радиатор мы решили оставить. Заодно посмотрим, насколько он помогает.


После инсталляции пользователю будет выделено 465 Гбайт из имеющихся 500. Особенности посадочного места для М.2 SSD на нашей материнской плате (модель ниже) заключаются в том, что слот находится прямо под разъемом для подключения видеокарты. Таким образом, во время загрузки GPU, горячий воздух будет направлен системой охлаждения прямиком на накопитель. Нельзя сказать, что это самые комфортные условия для носителя. Но мы надеемся, что он справится.

Программное обеспечение

Компания Kingston снабжает свою продукцию специальной утилитой SSD Manager. Она включает в себя базовый набор функций для мониторинга состояния накопителей. Здесь вы можете свободный объем SSD, уровень его "здоровья", температуру, количество выработанных часов и актуальность прошивки. Ничего необычного. Но если вы захотите воспользоваться услугами аппаратного шифрования (которое здесь поддерживается), то вам также придется воспользоваться софтом и перейти во вкладку Security.

Повышенная безопасность — еще одна ключевая особенность данной линейки. С помощью функции Crypto Erase вы сможете полностью стереть данные с накопителя без возможности дальнейшего восстановления. Также SSD поддерживает функцию eDrive, которая обеспечивает надежное самошифрование, благодаря которому данные остаются скрытыми от посторонних глаз, даже если хранилище будет установлено в чужой компьютер. Причем благодаря системе безопасности TCG Opal шифрование данных происходит на стороне контроллера, высвобождая процессор и оперативную память. Однако для этого вам потребуется дополнительно установить специальный софт, отвечающий за настройку безопасности (McAfee, Symantec, WinMagic и другой).

Что показали тесты?

Во время тестов температура в помещении равнялась около 24 °С. Стенд, на котором проводились практические испытания, представлял собой собранный ПК с открытым боковым окном, и выглядел следующим образом:

  • Процессор: AMD Ryzen 5 2600 4100 Mhz;
  • Материнская плата: Aorus B450 Elite;
  • Система охлаждения процессора: PCCooler GI-D56V HALO RGB;
  • Видеокарта: GeForce GTX 1080;
  • Накопитель SSD: Patriot Spark 128 Гбайт;
  • Блок питания: Corsair RM750x, 750 Ватт;
  • Корпус: Cougar MX330-F;
  • Операционная система: Windows 10 64-bit.

Список программ, используемых для теста:

  • CrystalDiskMark 7.0.7 x64;
  • AIDA64 Extreme 6.25.5400;
  • Anvil's Storage Utilities 1.1.0.337;
  • AS SSD Benchmark 2.0.7316.34247;
  • ATTO Disk Benchmark v4.01.0f1.

CrystalDiskMark

Традиционно данный софт показывает самые высокие результаты. Наш случай не стал исключением: программа отобразила 3470 Мбайт/с при чтении и 2542 Мбайт/с при записи. Эти числа практически полностью идентичны заявлениям разработчиков. Однако, как показывает практика, другие утилиты для замеров скорости не согласны с CrystalDiskMark.


AIDA64 Extreme

Как и в предыдущем тестировании AIDA64 отобразила более достоверную информацию. График разделился на три части, которые показывают скорость накопителя при использовании разных режимов записи. При использовании самого быстрого SLC-режима устройство записывает данные со скоростью 2200 Мбайт/с. При преодолении приблизительно 90 Гбайт накопитель задействует TLC-режим и скорость падает до 900 Мбайт/c. На последних 35% свободной емкости SSD скорость падает до рекордно низкой отметки в 400 Мбайт/c. 


Стоит отметить, что результаты крайне похожи на серию KC2000, но всё-таки больше на 100 Мбайт/c. Однако? в прошлый раз у нас на руках была предтоповая модель на 1000 Гбайт. А для неё заявленные скоростные показатели выше. Также мы обратили внимание и стабильность графика. В этот раз паттерн скорости получился более ровным. Это говорит о существенном улучшении производительности девайса относительно предшественников. Результаты KC2000 для сравнения ниже:

Что касается чтения, то результаты получились впечатляющими. График в программе практически всё время держался на уровне 2900 Мбайт/с. Да, это на 600 Мбайт/с меньше, чем заявляет разработчик, но на 200 Мбайт/с больше, чем мы получили при тестировании KC 2000 на 1000 Гбайт. Отличная работа, Kingston. 


AS SSD Benchmark

Данный софт полностью солидарен с AIDA64 по скорости чтения: 2915 Мбайт/с. Однако скорость чтения чуть выше: 2400 Мбайт/c. Время отклика такое же, как у KC2000 и составляет 0,026 Мс при чтении и 0,030 Мс при записи.


ATTO Disk Benchmark

Пиковые значения в данном софте следующие: 2400 Мбайт/с при записи и 3300 Мбайт/c при чтении. С файлами по 512 Байт накопитель также расправляется довольно быстро: 28 Мбайт/c при чтении и 29 Мбайт/c при записи.


Anvil's Storage Utilities

Здесь результаты очень похожи на данные AS SSD Benchmark. 2900 Мбайт/c при чтении и 2400 Мбайт/с при записи.

Температура

Во время простоя накопитель не грелся свыше 35 °С. Как только мы загружали видеокарту на 100%, температура поднималась до 41 °С, и это без какой-либо нагрузки на сам SSD. Как мы и думали, расположение слота на материнской плате не самое удачное, и радиатор здесь не помешает. Если его снять хранилище достигает отметки в 46 °С. Тем не менее, показатели в пределах нормы.


В самых тяжелых условиях (во время стресс теста в AIDA64, без радиатора и с загруженной на 100% видеокартой) мы получили 51 °С. Более чем достойный результат. Поскольку аппаратно никаких изменений новинка не получила, то и степень нагрева осталась приблизительно такой же, как и у серии KC2000.

Выводы

Безусловно, подобные накопители являются прерогативой хардкорных геймеров и пользователей с большими объемами контента — например, видеомонтажеров. Для обычного использования подобные скорости даже избыточны, и переплачивать за такие возможности не стоит. Определенно, в случае корпоративного использования весьма востребованной может стать шифрование информации "на лету", которую тоже поддерживает серия KC2500. Мы бы не назвали новинку каким-то прорывным решением, но у целевой аудитории комфорт от использования KC2500 будет явно выше за счет более высоких скоростей и их стабильности. 

Узнайте больше о накопителях: