Стоит ли делить жесткий диск на разделы?

Это решение желательно принять еще при установке жесткого диска в компьютер. Нужны ли вообще разделы, какая от них польза и есть ли недостатки?

Стоит ли делить жесткий диск на разделы?

Если вы купили диск большого объема, у вас есть два возможных пути его использования. Первый — просто установить в компьютер и пользоваться. Второй — разбить его на разделы (то есть создать несколько виртуальных дисков). Как лучше поступить? 

Как количество разделов влияет на работу Windows?

Жесткий диск представляет собой пластину, на которой хранится информация, и считывающую головку, которая с бешеной скоростью носится по поверхности пластины в поисках нужных файлов. Данные записываются последовательно в каждую свободную ячейку, но что происходит, когда жесткий диск разбит на разделы?


Физически поделить его никак нельзя, это делается с помощью программы. И нужно это скорее для удобства. На скоростные показатели диска это никак не влияет. Всё зависит от того, какие данные в текущий момент времени необходимы системе и в какой последовательности они расположены. 

Предположим, у вас имеется жесткий диск на 1 Тбайт, и он не разбит на разделы. В таком случае каждая новая информация будет записываться в первую доступную свободную ячейку - то есть, сразу после занятого пространства. И неважно, что это: системный мусор, скачиваемая игра или открытый проект в какой-то программе. Диск будет заполняться равномерно и постепенно.


Если вы, как это принято, выделили 30% от всей ёмкости диска под систему и программы (диск С), а 70% под игры, фильмы и другие файлы (диск D), то считывающей головке (в теории) потребуется больше времени на обработку файлов, находящихся на логическом диске D, когда они активны. В таком случае файлы группируются и находятся рядом друг с другом, что снижает время перемещения головки. Однако на практике прирост производительности от такого деления крохотный. Но это всё же удобно в некоторых случаях.

Регулярные бэкапы

Периодически создавать резервные копии операционной системы — полезная практика. Она поможет сэкономить очень много времени в случае системных сбоев. Зачем искать проблему, когда можно восстановить всю систему из образа за несколько минут? Конечно, на этот случай может пригодиться аналогичный, но более простой инструмент — точки восстановления. Но они вас не спасут, если системный диск полностью выйдет из строя. Подробнее об этом мы писали в другой статье.


Так вот, бэкапы весят совсем немало, и когда их много, требуется отдельный жесткий диск. Разбив диск на разделы, вы банально уменьшаете время создания бэкапа системы и его финальный объем. Бэкап какого раздела создастся быстрее и будет занимать меньше места? На 200 Гбайт или на 1000 Гбайт? Думаем, ответ очевиден.

Переустановка операционной системы

Все мы регулярно переустанавливаем Windows. Со временем ОС захламляется мусором, который довольно сложно очистить. Накапливаются различные ошибки и в целом, ПО начинает работать медленнее. Всё это решается простой переустановкой системы, которую значительно проще осуществить, когда диск разбит на разделы.


Если раздел всего один, возникает потребность в переносе информации. А если ОС не запускается, сделать это довольно проблематично. Приходится подсоединять жесткий диск к другому ПК или запускаться с LiveCD. Есть и другие способы, но все они требуют времени. Зачем его тратить впустую? Можно просто снести системный раздел, а другие оставить. Это сильно сэкономит ваше время.

Несколько операционных систем

Если вы не разделите диск и установите несколько операционных систем в один каталог, то это неизбежно приведет к различным сбоям. Windows — довольно капризная ОС, и она очень чувствительна к загрузочным файлам. Их нельзя располагать на одном логическом диске. Просто разделив их, вы значительно увеличите стабильность всех установленных ОС.

Обслуживание жесткого диска

Если вы хотите, чтобы HDD работал быстро, придется время от времени делать дефрагментацию. В зависимости от интенсивности использования жесткого диска, а также от его объема зависит продолжительность данной операции. Дефрагментация — упорядочивание файлов, благодаря которой данные группируются и считывающей головке требуется меньше времени на поиск необходимой информации.

Данная процедура может занимать несколько часов. При особо активном использовании компьютера ее приходится выполнять каждую неделю. Во время дефрагментации крайне нежелательно пользоваться какими-либо программами и сильно нагружать системные процессы. Чем активнее вы используете возможности ОС, тем больше файлов создается во время её работы. Эти файлы вмешиваются в процесс сортировки информации и эффективность дефрагментации снижается.


Когда диск разбит на разделы, то данные, созданные во время работы операционки, ложатся только в системный раздел и никак не влияют на другой. То же самое касается различных программ. Поэтому, если вы регулярно дефрагментируете большие объемы информации, рекомендуется разделять диск, чтобы увеличить эффективность упорядочивания файлов.

Читайте также:

Теги жесткие диски hdd