Нужно больше скорости: обзор SSD Kingston KC2000 формата М.2

Тестируем крутую новинку, представленную в начале года на CES2020: быстрый и при этом недорогой твердотельный накопитель от Kingston.

Нужно больше скорости: обзор SSD Kingston KC2000 формата М.2

Пожалуй, ни один современный компьютер не собирается без твердотельного накопителя. Он позволяет заметно ускорить работу операционной системы. На благо пользователей, цены на SSD продолжают снижаться. Самые бюджетные модели стоят всего лишь в 2 раза дороже, чем обычные HDD. И это при условии одинакового объема. Конечно, может показаться, что это ощутимая разница в цене. Но если вспомнить какие ценники были выставлены в первые годы появления твердотельников, то ощущаешь, как сильно картина поменялась в лучшую сторону. Снижение цены обуславливается развитием технологий в устройствах хранения информации: появляются усовершенствованные типы памяти, покоряются новые объемы, улучшаются интерфейсы.

Компания Kingston показала новую линейку накопителей KC2000 на выставке CES 2020, которая прошла в январе этого года. Давайте посмотрим, что она из себя представляет.

Общие сведения

В KC2000 входит сразу несколько моделей, которые отличаются не только объемом, но и техническими характеристиками. Пользователю на выбор будет доступно одно из 4 устройств: на 250, 500, 1000 и 2000 Гбайт. Скорость последовательно чтения по заявлениям разработчиков практически идентичная во всех девайсах и составляет 3000, 3000, 3200, 3200 Мбайт/с соответственно. А скорость последовательной записи сильно разнится: 1100, 2000, 2200, 2200 Мбайт/с. Все устройства получили одинаковый интерфейс подключения: PCI Express 3.0 x4. Форм фактор также идентичен – М.2 2280.


Помимо увеличенной скорости записи, покупатели старшей модели получат ещё и бОльшее время выработки на отказ. 150, 300, 600 и 1200 суммарно записываемых терабайт информации. Тип памяти на всех устройствах 3D TLC (Toshiba 96L). На наш взгляд, несмотря на трехуровневую память, показатели выносливости и скорости находятся на достойном уровне. Вероятно, если бы производитель использовал MLC или SLC память, показатели были бы ещё выше, но и цена, конечно, выросла бы однозначно. Заявленный срок гарантийного обслуживания – 5 лет. 

Первый взгляд

В наши руки попала предтоповая модель в линейке на 1000 Гбайт. В плоской картонной упаковке находится само устройство, а также небольшой стикер, на котором указан подарочный ключ активации для утилиты Acronis True Image, предназначенной для резервного копирования. Жаль, конечно, что это не продвинутая или хотя бы базовая версия продукта, но тоже неплохо. С помощью данной программы вы сможете клонировать диски и создавать загрузочные носители. Также на внешней стороне упаковки красуется наклейка, сообщающая, что данное устройство в 35 раз быстрее обычного винчестера, работающего частотой оборотов 7200. Проверить данное утверждение мы сможем во время тестов.


Визуально NVMe накопители мало чем отличаются друг от друга. Продукт выполнен в традиционном черном исполнении, присущем компании Kingston. На лицевой стороне девайса располагается базовая информация. Прочитав ее, становится понятно, что в качестве контроллера установлен восьмиканальный SMI 2262EN. Габариты устройства составляют 80х22х2 мм, масса — 10 грамм. 

Установка накопителя стандартная, как и для остальных NVMe-совместимых устройств. Достаточно поставить комплектующую в слот и закрепить небольшим винтом. После инсталляции пользователю будет выделен 931 Гбайт из имеющегося террабайта.


В нашем случае девайс разместился прям над видеокартой (зависит от конструктивных особенностей материнской платы). Сверху в слот PCIe x1 была установлена дискретная звуковая карта. Такие условия являются одними из самых тяжелых для накопителя с точки зрения температуры. Если использовать накопитель в качестве хранилища под игры, во время гейминга тепло от видеокарты будет подниматься наверх, нагревая при этом SSD. Также лишнюю пару градусов добавит аудио-комплектующая. Разработчик заявляет от температурном режиме от 0 до 70° С. Посмотрим, какие показатели мы получим в результате тестов.

Тестирование

Стенд на котором проводились практические испытания выглядел следующим образом:

  • Процессор: AMD Ryzen 5 2600 4100 Mhz;
  • Материнская плата: Asrock Fatality AB350 Gaming K4;
  • Система охлаждения процессора: PCCooler GI-D56V HALO RGB;
  • Видеокарта: GeForce RTX 2080;
  • Накопитель SSD: Patriot Spark 128 Гбайт;
  • Блок питания: Corsair RM750x, 750 Ватт;
  • Корпус: Cougar MX330-F;
  • Операционная система: Windows 10 64-bit.

Список программ, используемых для теста:

  • CrystalDiskMark 6.0.2 x64;
  • AIDA64 Extreme 6.20.5300;
  • Anvil's Storage Utilities 1.1.0 (2014-January-1);
  • AS SSD Benchmark 2.0.7316.34247;
  • ATTO Disk Benchmark v4.01.0f1.

CrystalDiskMark

В программе CrystalDiskMark устройство показало самые высокие результаты. Максимальная скорость последовательного чтения составила 3253 Мбайт/с, а чтения — 2768 Мбайт/с. Напоминаем, что разработчик заявлял для нашей модификации скорости до 3200 и до 2200 Мбайт/с соответственно. Что ж, результаты при записи информации получились значительно выше заявленных. Но это только первая утилита. Не будем торопиться с выводами.


AIDA64 Extreme

На наш взгляд, встроенный в AIDA64 бенчмарк показывает более достоверные результаты, поскольку он отображает эффективность и стабильность работы SLC-буфера. Во время теста на чтение не возникло никаких неожиданных поворотов. График представлял собой практически прямую линию, которая изредка колебалась возле отметки 2700 Мбайт/c. И хоть результат отклонился от заявленной скорости в меньшую сторону (на 500 Мбайт/с), мы всё равно считаем это хорошим показателем. Лишь совсем немногие накопители «не проседают» во время бенчмарка в AIDA64.


Куда более интересные цифры показал тест на запись, который во время теста производит полное стирание всей информации на SSD. Вначале испытуемый, как и ожидалось, показал лучший результат, который равнялся 2100 Мбайт/c, что всего лишь на 100 Мбайт/с меньше, чем обещала нам компания Kingston. После записи примерно 150 Гбайт произошла просадка по скорости и показатели снизились. График в течение следующих 500 Гбайт колебался от 800 до 1600 Мбайт/c, затем неожиданно опустился до 300 Мбайт/c. 


AS SSD Benchmark

В данной программе накопитель продемонстрировал 2772 Мбайт/c во время чтения и 2458 Мбайт/c во время записи. SSD также показал хорошие результаты времени отклика, которое равнялось 0,025 и 0,028 Мс при чтении и записи соответственно.


ATTO Disk Benchmark

Эта утилита практически солидарна с CrystalDiskMark. Получились следующие значения: чтение — 2,67 Мбайт/c. Запись — 2,93 Мбайт/с. Согласно результатам накопитель также неплохо справляется с маленькими блоками информации (512 Байт) и выдает скорость на уровне: 28,44 Мбайт/с при чтении и 30,52 Мбайт/c при записи.


Anvil's Storage Utilities

Anvil's Storage Utilities показывает практически идентичные значения с AS SSD Benchmark. 2,73/2,34 Мбайт/c.


Температура

Во время простоя устройство не грелось свыше 40° С. Пиковые значения были достигнуты во время получасового стресс-теста на запись в AIDA64. Температура составила 52° С, что, по нашему мнению немало. Однако стоит учитывать, что во время бытового использования трудно будет добиться такой же высокой нагрузки на буфер и контроллер. Поэтому мы решили провести тесты и в игре.


Мы запустили Watch Dogs 2, который на максимальных настройках задействовал до 95% от возможностей видеокарты и процессора. В мире хакеров мы провели около часа, тем самым дав комплектующим хорошенько прогреться, чтобы посмотреть, как поведет себя накопитель. И мы были приятно удивлены. Пиковые значения не превышали 45° С. Напомним, что в нашем случае накопитель был практически вплотную прижат дискретной звуковой картой. А RTX 2080 под тяжелой нагрузкой выделяла много тепла, которое поднималось наверх и проходило прям через SSD. В другой конфигурации, например, когда накопитель устанавливается рядом со слотами под оперативную память, датчик температуры покажет значения ниже. Тем более, что мы использовали открытый стенд.

Вывод

Kingston KC2000 получился интересным продуктом: получить такую скорость при такой относительно невысокой цене будет очень приятно. На наш взгляд, топовая и предтоповая модели в линейке KC2000 являются даже избыточными для домашнего пользования, поскольку такие большие объемы всё же стоят довольно дорого. Они, вероятно, хорошо подойдут для корпоративного использования. 

Самым идеальным балансом цена/характеристики, как мы считаем, обладает вторая по старшинству модификация. У самой младшей модели относительно низкие заявленные показатели скорости записи (1100 Мбайт/с). А вот у варианта на 500 Гбайт скорость по обоим критериям отстает лишь на 200 Мбайт/c. 

Читайте также:

Теги твердотельные накопители/ssd