Как собрать компьютер самостоятельно?
Только начинающие пользователи покупают в магазине готовый системный блок — настоящие профессионалы собирают свои ПК сами.
Только начинающие пользователи покупают в магазине готовый системный блок — настоящие профессионалы собирают свои ПК сами. ПК — это не просто набор отдельных комплектующих, а система, все элементы которой должны гармонично сочетаться друг с другом. Данное правило действует как для пользователей, задавшихся вопросом, как собрать компьютер по параметрам, так и продавцов готовых решений, которым важно знать, соответствует ли система стоящим перед ней требованиям и достаточно ли слаженно она работает. Однако тот, кто хочет собрать компьютер из отдельных комплектующих, будь то продавец в магазине или обыкновенный пользователь, постоянно оказывается перед выбором: не лучше ли сэкономить и взять процессор, материнскую плату или видеокарту предыдущего поколения? А может, стоит разориться на самую новую версию? Возможно, в долгосрочной перспективе это окажется даже выгоднее, а модернизировать такой компьютер в будущем будет намного проще? Эта статья позволит сориентироваться в огромном море предложений, а проведенное CHIP тестирование поможет подобрать оптимальные комплектующие.
Как собрать собрать компьютер по параметрам
Насколько мощным должен быть компьютер, зависит в первую очередь от того, какие задачи перед ним стоят. Мы условно разделили все решения на три ценовых сегмента. Недорогой ПК начального уровня предназначен для работы в офисных приложениях и веб-серфинга, а также воспроизведения мультимедийных файлов, в том числе видео стандарта Full HD. Компьютер среднего класса, помимо прочего, должен обеспечивать возможность конвертирования HD-контента и запуска игр со стандартными настройками. Система премиумкласса должна удовлетворять требования ресурсоемких приложений, в том числе современных игр с высоким качеством графики, а также позволять обрабатывать видео в формате Full HD.
Выбираем ЦПУ: Intel или AMD?
Процессор — сердце любой вычислительной машины, ее главный компонент. От него зависит выбор материнской платы и других комплектующих.
Времена, когда единственными критериями мощности CPU были тактовая частота и количество ядер, давно в прошлом. Сегодня не все так просто, ведь процессор может поддерживать видеоплаты с большей или меньшей производительностью, а отношение мощности к тактовой частоте можно использовать только для сравнения компьютеров из одного семейства. При подборе компонентов системы CPU отводится центральная роль — именно он определяет производительность компьютера, а также то, как много электроэнергии потребляет система и насколько тихо она работает. От того, какое поколение и ревизию процессора предпочтет пользователь, зависит и выбор материнской платы. Так как модели CPU, разъемы и чипсеты материнских плат, выпускаемые двумя ведущими производителями — AMD и Intel, не только несовместимы друг с другом, но и рассчитаны на совершенно разные группы пользователей, в дальнейшем мы будем рассматривать их независимо друг от друга.
AMD: солидная мощность за разумные деньги
Согласно исследованию IDC, компания AMD занимает 26% рынка в сегменте настольных ПК, значительно уступая своему главному конкуренту — Intel. По таким параметрам, как максимальная производительность и энергоэффективность, техасский производитель
пока находится далеко позади, зато выигрывает по ценам: самые мощные процессоры от AMD почти на 40% дешевле, чем модели с сопоставимой производительностью от Intel. Кроме того, материнские платы с чипсетами от AMD также стоят дешевле.
БЮДЖЕТНОЕ РЕШЕНИЕ Если вам нужен совсем недорогой ПК, то AMD может предложить более интересные решения, чем Intel. Например, процессор E-350 встраивается в материнские платы, которые устанавливаются в компьютеры, ноутбуки, мини-ПК и barebone-системы. Преимуществом этой модели является наличие относительно мощного интегрированного видеочипа, который выполняет сложные операции по декодированию HD-видео. Такой CPU предназначен для решения только стандартных задач.
СРЕДНИЙ КЛАСС Процессоры AMD серии А на основе чипсета FM1 не отличаются высокой производительностью, но компенсируют этот недостаток мощным графическим чипом. По своим характеристикам эти устройства соизмеримы с бюджетными моделями от Intel, но выгодно отличаются от них уровнем встроенной графики, которая дает возможность использования аппаратного ускорения для воспроизведения видео, различных эффектов Рабочего стола и запуска старых игр.
ПРЕМИУМ-КЛАСС Самые мощные современные процессоры относятся к семейству FX с разъемом AM3+. В них предусмотрено от двух до четырех модулей, по два вычислительных ядра в каждом. Мощности такого CPU вполне хватит для запуска ресурсоемких игр. Отметим также и недостатки: при максимальной нагрузке процессоры семейства FX потребляют на 60% больше электроэнергии, чем устройства, разработанные Intel. Мы советуем остановить свой выбор на сравнительно недорогой флагманской модели FX-8150, чтобы иметь резерв мощности на последующие годы.
Водяное охлаждение от производителя Работая на предельной мощности, флагманская модель FX-8150 от AMD выделяет много тепла, в результате чего вентилятор довольно сильно шумит. Поэтому AMD разработала альтернативный вариант комплектации — с системой водяного охлаждения.
Процессоры AMD с жидкостным охлаждением
Intel: высокая производительность и энергоэффективность
Лидер рынка предлагает процессоры на любой вкус и кошелек. Несмотря на многообразие моделей, ориентироваться среди них довольно легко: бюджетные CPU стоимостью от 1500 до 2000 рублей принадлежат к семейству Celeron, модели от 2000 до 3500 рублей — это чипы Pentium. Современные процессоры Core i3 стоят от 4500 до 6000 рублей, Core i5 (средний класс) — от 7000 до 10 000 рублей, и, наконец, чипы топ-класса Core i7 доступны по цене от 10 500 до 38 000 рублей. Если вам нужен мощный процессор, мы советуем приобрести одну из моделей Intel, несмотря на более высокую стоимость. Они также лучше конкурентов по энергопотреблению: современные CPU на базе микроархитектуры Ivy Bridge изготовлены по 22-нанометровому техпроцессу и менее «прожорливы», чем решения, разработанные AMD. При равной производительности процессоры от Intel потребляют на 30% меньше энергии, что означает меньший уровень тепла и шума.
БЮДЖЕТНОЕ РЕШЕНИЕ Тем, кто хочет собрать бюджетный ПК с возможностью последующего апгрейда, следует обратить внимание на широкую линейку процессоров Intel с разъемом LGA 1155. Для начала можно, например, приобрести двуядерный Pentium G850 (около 2500 руб.) с тактовой частотой 2,9 ГГц. Его мощности хватит для решения большинства повседневных задач, а также — при наличии современной графической платы — для большинства современных игр. Если впоследствии понадобится система с большей производительностью, на ту же материнскую плату можно установить процессор среднего или топового класса. Чипы Core i3 позиционируются производителем как бюджетные решения, но и по цене, и по техническим характеристикам они превосходят большинство моделей этой категории. Кроме того, они, как и Pentium, относятся к предыдущему поколению процессоров, построенному на микроархитектуре Sandy Bridge.
СРЕДНИЙ КЛАСС В плане производительности чипы Intel Core i5 на базе архитектуры Ivy Bridge лишь немного отстают от процессоров премиум-класса (см. таблицу в конце раздела) и обладают мощным графическим чипом, который, благодаря технологии аппаратного ускорения кодирования и декодирования видео Intel Quick Sync Video, быстро обрабатывает видеоданные. Это семейство процессоров также отличается превосходной энергоэффективностью. Модели CPU на платформе Ivy Bridge легко узнать по маркировке: после i5 в названии присутствует четырехзначное число, которое начинается с цифры «3». Мы советуем обратить внимание на Core i5-3570K, ничуть не уступающий по производительности значительно более дорогим процессорам семейства Core i7 и, в отличие от большинства моделей Core i5, обладающий мощным графическим чипом Intel HD-4000.
ПРЕМИУМ-КЛАСС В этой ценовой категории мы остановили выбор на Core i7-3770K как самом мощном процессоре, совместимом с разъемом LGA 1155. Эта модель отвечает нашим представлениям о разумном соотношении цены и качества, чего явно не скажешь о более дорогих разработках Intel — например, решениях на платформе LGA 2011, совместимых лишь с весьма дорогими системными платами (от 8000 руб.). В них отсутствует встроенный графический чип, а самое доступное из них, Core i7-3820, лишь немногим мощнее, чем рекомендованный нами чип 3770K. Модель 3930K обеспечивает на 30% более высокую производительность, чем 3770K, но и стоит этот процессор ни много ни мало 19 000 рублей. Флагман компании Intel — Core i7-3960X, для покупки которого придется добавить еще 12 000 рублей, — предлагает еще более высокую производительность и возможность увеличения тактовой частоты.
Потребляемая мощность и уровень шума Процессоры Intel Ivy Bridge, созданные по 22-нанометровому техпроцессу, потребляют на 30% меньше энергии по сравнению с предшественниками, а значит, выделяют меньше тепла и работают тише.
Процессоры Intel Ivy Bridge потребляют на 30% меньше энергии по сравнению с предшественниками
Маркировка процессоров AMD и Intel
Загадочные буквы и цифры в названиях процессоров AMD семейств A и FX (модели с высокой производительностью) могут многое рассказать об их технических характеристиках.
Intel также дает названия своим продуктам по определенному принципу: маркировка чипов содержит информацию об уровне их производительности и дополнительных функциях.
Современные разъемы процессоров AMD и Intel
Всякое поколение CPU имеет свои особенности: архитектура, форм-фактор, энергопотребление. Поэтому для разных семейств чипов AMD и Intel разработаны соответствующие сокеты.
В случае с разъемом Socket FM1 северный мост расположен не на материнской плате, а интегрирован в центральный процессор. |
Чипы семейства FX совместимы с разъемом Socket AM3, но оптимальный вариант — использовать их с более совершенными платами с разъемом AM3+. |
Сокет LGA 1155 поддерживает довольно широкий спектр процессоров Intel, но несовместим с предшественником — LGA 1156 — в связи с внесением ряда изменений. | Socket 1156 разработан компанией Intel специально для линейки процессоров Core i. Модели с таким разъемом не подходят к материнским платам с сокетом LGA 1155. |
CHIP рекомендует: процессоры — оптимальный выбор
Следует помнить, что, независимо от класса компьютера (бюджетный, средний или премиум), действует правило: если необходимо сэкономить, мы советуем обратить внимание на модели от AMD, а для тех, кому важна высокая производительность системы, лучшим выбором станут решения от Intel.
Материнская плата и чипсет
тывать, что все ее функциональные возможности определяются установленным на ней чипсетом.
AMD: интерфейс имеет значение
Процессоры компании AMD совместимы с тремя типами современных чипсетов и, соответственно, тремя семействами материнских плат. AMD разработала чипсеты с поддержкой интерфейса USB 3.0 даже раньше, чем Intel. Однако советуем при покупке обращать внимание на то, поддерживает ли материнская плата современный USB-стандарт, а также интерфейс SATA 3 (SATA 6 Гбит/с).
БЮДЖЕТНОЕ РЕШЕНИЕ У пользователей, отдавших свое предпочтение чипам AMD E-350 или E-450, выбора почти не остается: для них доступны лишь чипсет AMD А50М и материнская плата или barebone-система со встроенным процессором.
Внимание: не все материнские платы поддерживают стандарты SATA 3 (SATA 6 Гбит/с) и USB 3.0.
СРЕДНИЙ КЛАСС Владельцы процессоров линейки A4–A8 могут выбрать для своей системы чипсет А55 или А75. Мы рекомендуем материнские платы с более современным А75, так как он имеет шесть портов SATA 3 и три разъема USB 3.0, в то время как модель А55 оснащена только тремя портами SATA 3 и поддерживает старую, вторую версию интерфейса USB.
ПРЕМИУМ-КЛАСС Для процессоров AM3+ мы рекомендуем материнскую плату на основе чипсета AMD 970. Конечно, можно выбрать и более дорогой вариант. Например, платы на базе чипсетов 990X, помимо всего прочего, позволяют установить две видеокарты, а модель 990FX — даже четыре, но рядовой пользователь едва ли оценит такие излишества. Подобная функциональность востребована лишь в немногих, весьма специфических случаях — например, для запуска игр на нескольких мониторах.
Intel: один разъем для всех случаев
Что касается поддержки современных интерфейсов, то тут на первый план выходят чипсеты Intel 70-й серии. В платах со старыми чипсетами интерфейсы SATA 3 и USB 3.0 предусмотрены в виде плат расширения, но подобные решения часто обеспечивают меньшую производительность.
БЮДЖЕТНОЕ РЕШЕНИЕ Материнская плата на основе чипсета Intel-H61 — оптимальный выбор для тех, кто пока не готов потратить большую сумму на компьютер, но хотел бы иметь возможность апгрейда системы в будущем. Однако необходимо убедиться, что материнская плата совместима с процессорами Ivy Bridge. Разумеется, бюджетное решение не предусматривает поддержку стандартов SATA 3 и USB 3.0, но эта проблема легко решается установкой недорогой платы расширения.
СРЕДНИЙ КЛАСС Наш выбор в этом сегменте — чипсет Intel Q77, который поддерживает технологию под названием «vPro». Она позволяет удаленно управлять компьютером, даже если он выключен, загружать различные ОС в виртуальной среде и надежно защитить ПК от возможного взлома.
ПРЕМИУМ-КЛАСС Наиболее «продвинутые» материнские платы с сокетом LGA 1155 оснащены чипсетом Intel Z77 Express, который помимо поддержки SATA 3 и USB 3.0 предоставляет широкие возможности по использованию нескольких видеоплат, удовлетворяя запросы даже самых требовательных геймеров.
CHIP рекомендует: системная плата — оптимальный выбор
От чипсета зависит, какие функции будет выполнять материнская плата. Из приведенных в таблице средних цен видно, что решения от AMD обойдутся пользователю дешевле, чем системные платы с сопоставимыми характеристиками от Intel.
Видеокарта: встроенная или дискретная
Два основных производителя видеоплат год за годом пытаются перещеголять друг друга. На сегодняшний день лидерами по производительности являются видеоплаты NVIDIA на основе архитектуры Kepler.
БЮДЖЕТНОЕ РЕШЕНИЕ За хорошую видеоплату, обеспечивающую вполне подходящий для игр уровень FPS, придется выложить как минимум 3000 рублей. Все, что ниже Radeon HD 7750
от AMD, не заслуживает внимания. Данная видеоплата обеспечивает приемлемую скорость в большинстве современных игр, таких как Skyrim или DiRT 3, с разрешением 1680х1050 точек и может конкурировать на равных с более дорогими решениями от NVIDIA.
СРЕДНИЙ КЛАСС Видеоплаты стоимостью от 8000 до 10 000 рублей позволяют без проблем играть в современные игры. В этой ценовой категории наилучший результат показали устройства на основе Radeon HD 7870 от AMD.
ПРЕМИУМ-КЛАСС Флагманская модель GeForce GTX 690 от компании NVIDIA демонстрирует поистине ошеломляющую производительность, но и стоит около 35 000 рублей. В два
раза дешевле обойдется видеоплата GTX 680, которая обеспечивает лишь на 30% меньшую скорость, поэтому CHIP рекомендует остановить свой выбор именно на ней.
«Прожорливые» графические процессоры
Оснащенные несколькими сотнями вычислительных блоков, видеоплаты давно уже обогнали процессоры по скорости обработки данных. К сожалению, и по потреблению электроэнергии тоже. Видеоплаты сегмента High-End, работающие на предельной мощности, способны поглощать 400 Вт в час и больше. Поэтому, покупая такое устройство, стоит позаботиться и о блоке питания соответствующей мощности — не менее 800 Вт.
CHIP рекомендует: видеокарта — оптимальный выбор
Даже если вы играете в 3D-игры лишь время от времени, без соответствующей видеоплаты не обойтись. Мы не советуем приобретать устройства стоимостью меньше 3000 рублей.
SSD-накопитель вместо HDD
Эти устройства способны заметно увеличить быстродействие всей системы. При этом они совсем недорогие — их можно позволить себе, даже собирая бюджетный ПК.
Тот, кто хоть раз испытал в работе твердотельный накопитель, уже не захочет использовать HDD. А поскольку SSD емкостью 128 Гбайт по цене сопоставим с терабайтным жестким диском, невольно возникает вопрос: может быть, HDD больше и не нужны? БЮДЖЕТНОЕ РЕШЕНИЕ По результатам тестов CHIP накопитель Crucial m4 емкостью 128 Гбайт (около 3900 руб.) вошел в десятку лучших SSD стоимостью до 4000 рублей. Его емкости вполне достаточно для хранения системных и других важных файлов, а скорость работы этого носителя наглядно демонстрирует все преимущества SSD перед жесткими дисками.
СРЕДНИЙ КЛАСС Накопитель Plextor M3 Pro емкостью 256 Гбайт (около 11 000 руб.) лидирует в нашем рейтинге. Благодаря контроллеру Marvell и внушительному объему кеш-памяти устройство демонстрирует великолепные скорости чтения и записи данных.
ПРЕМИУМ-КЛАСС Платы расширения PCI-E — например, OCZ RVD3X2 емкостью 240 Гбайт (около 18 300 руб.) — способны работать еще быстрее, чем SSD с интерфейсом SATA.
Внимание: контроллеру устройства требуется несколько дополнительных секунд для загрузки, что компенсируется в три раза более высокой, в сравнении с диском SATA 3, скоростью передачи данных.
Когда скорости SATA не хватает
Даже самые бюджетные твердотельные накопители передают данные в пять раз быстрее, чем жесткие диски, и в 100 раз быстрее реагируют на запросы операционной системы. Как правило, интерфейс SATA — даже если это SATA 3 — замедляет работу SSD. Однако компания OCZ нашла способ обойти данное препятствие: разработанный ею RevoDrive 3 X2 устанавливается непосредственно в слот PCI Express, что позволяет в три раза увеличить быстродействие.
RevoDrive 3 X2 SCSI-контроллер. Архитектура RevoDrive 3 X2 основана на SCSI, поэтому ко времени загрузки следует прибавить еще несколько секунд, необходимых для инициализации контроллера.
CHIP рекомендует: оптимальный SSD
Даже дешевый SSD-накопитель работает заметно быстрее любого классического HDD. Дорогие модели отличаются от бюджетных большей производительностью, но здесь разница в скорости уже не так ощутима.
Подбираем оперативную память
Все современные материнские платы рассчитаны на использование оперативной памяти стандарта DDR3. Для компьютеров среднего класса мы советуем выбирать популярные и недорогие модули DDR3 с частотой 1600 МГц от зарекомендовавших себя производителей. Материнские платы топового класса поддерживают память DDR3-2800 с более высокой скоростью работы, однако за такое решение придется выложить круглую сумму, а вот производительности системе оно практически не добавляет.
Модуль оперативной памяти DDR3-RAM объемом 8 Гбайт стоит в среднем от 1700 до 8000 рублей (от 350 до 1400 гривен) — Kingston Value RAM 1600 и Kingston HyperX 2666 МГц соответственно.
Определяемся с блоком питания
Какой мощностью должен обладать блок питания? Это зависит в первую очередь от того, интегрирована ли видеокарта в материнскую плату, и если да, то сколько электроэнергии она потребляет. Для системы со встроенным графическим чипом вполне хватит мощности 300–400 Вт. Если видеоплата дискретная, к этому значению нужно прибавить еще от 55 (Radeon HD 7750) до 300 Вт (NVIDIA GeForce GTX 690) плюс резервные 20%. Важно помнить, что следует выбирать блоки питания с КПД не менее 80%.
В системах с высокой производительностью половина мощности блока питания уходит на видеоплату, другая половина — на все остальные компоненты компьютера.