Обзор камеры моментальной печати Instax mini 40: съемка в стиле ретро 

Новая камера Instax mini 40 от Fujifilm получила необычный ретро-дизайн, чем еще больше напоминает классические «полароиды». Рассказываем, как работает устройство.

Обзор камеры моментальной печати Instax mini 40: съемка в стиле ретро 

Мы не в первый раз тестируем камеру Instax — в прошлый раз к нам на тест попала модель mini 11, которая покорила редакцию элегантным дизайном и простым управлением. У новой Instax mini 40 такой же принцип работы, но немного другая конструкция.

Дизайн 

Новинка выполнена в ретро-стиле: благодаря корпусу черного цвета с текстурой «под кожу» и серебристыми вставками она напоминает камеры прошлого века. Такое покрытие не собирает следы от пальцев и защищено от царапин (например, от ногтей). 

Интересно, что у модели mini 40 всего две кнопки: клавиша спуска затвора и рычаг для открытия объектива. Если нажать на него, линза выдвинется вперед. Чтобы выключить камеру, надо задвинуть объектив вручную.


Если вы правша, пользоваться новой Инстакс будет особенно удобно. Когда берешь камеру в правую руку, указательный палец сразу попадает на кнопку спуска затвора, а большой — на небольшую площадку для упора. А вот селфи удобнее делать левой рукой — для них предусмотрено небольшое зеркальце и специальный Selfie Mode. Чтобы перевести камеру в этот режим, надо потянуть объектив вперед.


Также по обеим сторонам камеры есть вырезы для шнурка — он идет в комплекте. Его можно закинуть на руку, чтобы не уронить камеру в процессе съемки. 

Еще одна интересная деталь — довольно крупная светодиодная вспышка. Она срабатывает каждый раз автоматически и перезаряжается примерно 6,5 секунд. 


Картриджи 

Отсек для картриджей расположен в задней части камеры. Как и у прошлых моделей, он оснащен аналоговым счетчиком оставшихся карточек — в маленьком окошке отображается их количество в блоке.


Если открыть крышку, счетчик сбросится, поэтому мы советуем трогать ее только для замены картриджей (иначе не будете знать, сколько еще кадров можно сделать).  


С камерой mini 40 используются прямоугольные карточки Instax mini размером 86×54 мм (сам кадр будет занимать 62×46 мм). Также модель поддерживает дизайнерскую пленку Contact Sheet с черной рамкой. Мы тестировали Инстакс с классическими картриджами.  

Процесс съемки 

Камера поддерживает автоматическую экспозицию, за счет его самостоятельно подстраивается под условия освещения. Именно поэтому при съемке важно правильно держать гаджет в руках, чтобы не закрыть датчики освещенности (AE Light Sensor и Flash Light Sensor). Они расположены на внешней части корпуса, сбоку от названия модели. 

Лучше всего кадры получаются при мягком дневном или искусственном свете. Если объект будет слишком темным или слишком светлым, то часть деталей на фото потеряется. Но это едва ли можно считать недостатком Инстакс — все-таки перед нами не профессиональная камера с мощной оптикой, а устройство для моментальной печати. 


В обычном режиме (не селфи) рекомендуется делать фото с расстояния не меньше 0,5 м. Самый эффективный диапазон работы вспышки достигает 2,7 м. При съемке с близкого расстояния (0,3-0,5 м) необходимо держать камеру так, чтобы объект находился немного ниже и левее центральной отметки в видоискателе. Это необходимо из-за смещения кадра при близком расположении камеры. 

Кстати, макро поддерживается и в селфи-режиме — это удобно, так как теперь не нужно полностью вытягивать руку с Инстакс, чтобы сделать потрет.   

Фотография проявляется примерно за минуту-полторы, но первые цвета видны уже через 10 секунд после выхода карточки. Наблюдать за появлением картинки, как всегда, отдельное удовольствие. 

Автономность

Камера работает на двух щелочных АА-батарейках, которые, кстати, идут в комплекте. Их надо вставить в гнездо в боковой части корпуса — и можно сразу начинать снимать. Одной «заправки» достаточно для печати 100 кадров — вернее, отработки 10 картриджей, в каждом из которых по 10 карточек.    


Основные характеристики

  • Фотобумага: Instax Mini (размер кадра 62х46 мм).
  • Объектив: двухкомпонентный объектив, f = 60 мм, 1:12.7, 0.37-кратное увеличение, с точкой фокусировки.
  • Диапазон съемки: 0,3 м и более (в режиме автопортрета 0,3–0,5 м).
  • Затвор: электронный с программным управлением 1/2–1/250 сек.
  • Экспозиция: автоматическая LV 5.0–14.5 (ISO 800).
  • Вспышка: постоянно срабатывающая (автоматическая регулировка освещенности).
  • Питание: две щелочные батареи типа АА (LR6), марганцевые батареи использовать нельзя.
  • Время автоматического выключения питания: через 5 минут
  • Размеры и масса: 104х121х65 мм, 330 г (без батарей, ремешка и фотобумаги).

Стоит ли купить Instax mini 40

От прошлых моделей камера отличается необычным ретро-дизайном и улучшенной оптикой: например, теперь можно снимать селфи с расстояния 30-50 см. Также удобно, что устройство работает от батареек, которые легко менять. 

Конечно, Instax mini 40 не заменит зеркалку или другую профессиональную технику , но от нее этого никто и не требует — такой гаджет, скорее, нужен для развлечения. Камера моментальной печати станет отличным подарком: ее можно смело подарить творческому человеку, который любит делать фотки с друзьями, коллажи и открытки. Карточки Instax эффектно смотрятся и в памятном альбоме, и на магните на дверце холодильника. В общем — это интересный и функциональный гаджет.  

Читайте также: