Обзор Instax Mini LiPlay: печатает картинки со звуком

Обзор Instax Mini LiPlay: печатает картинки со звуком

Тестируем новинку от Fujifilm — камеру моментальной печати Instax Mini LiPlay. Гаджет умеет записывать звук и печатать фото со смартфона — как все это работает, расскажем в нашем обзоре.

Что нового в Instax Mini LiPlay

Mini LiPlay — совершенно новый продукт в линейке Instax. Главной фишкой камеры стала возможность записывать звук и привязывать его к фото с QR-кодом. Также, как и предыдущие модели SQUARE, гаджет сохраняет снимки в галерею: можно сделать много кадров, а напечатать лучший из них. Более того, у новинки есть свое приложение и возможность печатать фото со смартфона — такого не было еще ни в одной Instax.

Также LiPay отличается большим набором рамок и обновленным дизайном. Формат бумаги при этом остался такой же, как для первых моделей — прямоугольные карточки INSTAX mini.

Обзор Instax Mini LiPlay: печатает картинки со звуком

Дизайн новинки

Mini LiPlay — компактная и легкая камера с ярким дизайном. В редакцию попала версия в бело-серебристом корпусе — на наш взгляд, самая стильная. Всего расцветок три, также доступны черный и золотистый варианты.

Внешне LiPlay уже больше напоминает обычные камеры, чем прошлые модели — возможно, за счет классического расположения матрицы и прямоугольной формы. Конструкция рассчитана на хват правой рукой и съемку с вертикальной ориентацией — левшам придется с этим смириться или держать камеру «вверх ногами». У правшей проблем не возникнет: клавиши расположены довольно удобно.

Обзор Instax Mini LiPlay: печатает картинки со звуком

Объектив LiPlay не выезжает, а настроить зум и обрезать фото можно только после съемки. Рядом с матрицей, как и у прошлых моделей, расположено зеркальце для селфи. Вспышка тоже есть, причем довольно яркая. Основные кнопки управления находятся под 2,7-дюймовым экраном — все как на обычной камере.

Обзор Instax Mini LiPlay: печатает картинки со звуком

Модель заряжается через microUSB, в комплекте сразу идет подходящий провод. Также вместе с камерой вы получите небольшой шнурок, который можно прицепить на крючок на правой стороне корпуса.

Простое управление

Кроме кнопки спуска, включения и записи звука, есть еще несколько горячих клавиш для управления съемкой.

Обзор Instax Mini LiPlay: печатает картинки со звуком

  • «Вверх» — выбор рамки (Frame).
  • «Вниз» — наложение фильтра.
  • «Влево» -установка таймера.
  • «Вправо» — включение/выключение вспышки.
  • Стрелка «Назад» — информация о времени, заряде камеры и настройках съемки/переход назад в открытом меню.
  • Кнопка «Play» — открытие и управление видом галереи.
  • Кнопка «Печать» — запуск печати снимка.
  • Боковые кнопки «1», «2», «3» — макро-клавиши для добавления рамок на снимок.

Все остальные параметры съемки, например, значение экспозиции, настраиваются через меню. Там же находятся настройки записи звука, Bluetooth-соединения, даты/времени и печати. В целом, все очень просто — разберется даже ребенок.

Функции камеры и приложение LiPlay

Приложение instax mini LiPlay бесплатно доступно для iOS и Android. С помощью Bluetooth камеру можно подключить к смартфону и открыть несколько классных функций.

Съемка фото со звуком

Самая интересная функция новой камера — запись звука во время съемки. Работает это так: нажимаете на кнопку с микрофоном и делаете снимок — аудиофайл привяжется к фото и зашифруется в QR-коде. Расположение кода и громкость звука можно настроить через меню камеры.

Обзор Instax Mini LiPlay: печатает картинки со звуком

Чтобы послушать, что получилось, просто откройте фото через приложение LiPlay или считайте код смартфоном — во втором случае вы получите ссылку на сайт Instax, где откроется снимок и встроенный плеер.

Обзор Instax Mini LiPlay: печатает картинки со звуком Обзор Instax Mini LiPlay: печатает картинки со звуком Обзор Instax Mini LiPlay: печатает картинки со звуком

Таким образом можно записать поздравление, сделать милое фото и получить готовую аудио-открытку. Или, например, сделать запись музыки на вечеринке, мурчанье кота, шум моря или дождя — возможности ограничены только вашей фантазией.

Рамки и фильтры

В новой Instax появилось много украшений для фоток. На камере сразу доступны 10 рамок и 6 фильтров, которые можно добавлять во время и после съемки. В приложении выбор еще больше — целых 30 рамок. Самые прикольные — разные Speech Bubble (как в комиксах), в которых можно разместить QR-код со звуком.

А вот сделать из своих снимков коллаж, как в предыдущей модели Instax SQUARE SQ20, здесь нельзя — только используя сторонние приложения. Зато можно назначить любимые рамки на боковые клавиши «1», «2», «3» и быстро добавить их на фото во время съемки.

Обзор Instax Mini LiPlay: печатает картинки со звуком

Печать со смартфона

Одна из самых классных функций, которая понравилась нам больше всего, это даже не съемка фото со звуком, а именно печать снимков со смартфона. По сути, эта фишка превращает камеру в портативный принтер. В приложении LiPlay можно выбрать любую фотку из галереи смартфона и распечатать ее в фoрмате Instax: очень удобно, если у вас не было камеры под рукой, но вы сделали классный кадр на телефон.

Обзор Instax Mini LiPlay: печатает картинки со звуком Обзор Instax Mini LiPlay: печатает картинки со звуком

Удаленная съемка

Эта функция превращает смартфон в пульт дистанционного управления камерой. Все происходящее в кадре переносится на экран мобильного, где вы можете нажать спуск в нужный момент. Не совсем понятно, для чего инстакс такая фича — все же в большинстве случаев вы будете держать камеру в руках во время съемки и сможете следить за кадром на ее собственном экране.

Обзор Instax Mini LiPlay: печатает картинки со звуком

Производитель предлагает использовать дистанционную съемку для создания фотоловушек для питомцев. Оставили камеру на видном месте и ждете, пока котэ или пес пойдет ее изучать, а сами фотографируете любимца удаленно. Также можно делать групповые фото — но проще сразу сфотографировать на смартфон, а потом просто распечатать на Instax.

Наш отзыв о Instax Mini Li Play

Мы провели с Instax Li Play около двух недель и выделили несколько преимуществ и недостатков камеры.

Запись звука — это классно! Во времена, когда у каждого в кармане смартфон с камерой, который может считать QR-код, такие «открытки» оказываются очень кстати. Можно записывать поздравления, музыку, звуки природы — да что угодно! — и аудиозапись сохранится на память вместе с фотографией.

Обзор Instax Mini LiPlay: печатает картинки со звуком

Еще больше нам понравилась возможность печатать фото со смартфона. По сути, с Mini LiPlay вы получаете два устройства — камеру моментальной печати и мобильный принтер. Цены на карточки инстакс, конечно, выше, чем на обычную фотобумагу, но зато круто выглядят и передают волшебный дух старого полароида.

Что касается процесса съемки, то кнопка спуска срабатывает не сразу — если вы фотографируете объекты в движении (например, кота или болтливых друзей), попросите их не двигаться хотя бы пару секунд, пока гаджет поймает кадр.

Обзор Instax Mini LiPlay: печатает картинки со звуком

Снимать в горизонтальной ориентации неудобно — конструкция камеры и расположение клавиш рассчитаны именно на съемку вертикальных фото. То же можно сказать о съемке селфи — да, вас будет видно в мини-зеркальце, но делать снимок, держа камеру на вытянутой руке, очень неудобно. Скорее всего, аппарат не сфокусируется, а рука дрогнет в неподходящий момент. Впрочем, селфи — не главная функция Instax.

Цена Instax Mini Li Play

Картридж на 10 карточек Instax Mini стоит 650 рублей, на 20 — 1250 рублей. Сама камера Mini Li Play — 12 990 рублей. Новинка получается заметно дешевле SQUARE SQ20, которая вышла полгода назад. При этом она умеет печатать фото со смартфона и делать снимки со звуком — в прошлой модели не было этих функций. Для профессиональной съемки LiPlay не подойдет, но станет хорошим подарком для любителей полароидов и необычных гаджетов.

Читайте также:

Технические характеристики Instax Mini Li Play

Светочувствительная матрица 1/5, тип CMOS, фильтр основных цветов
Количество записываемых пикселей 2560 × 1920 пикселей
Запоминающие устройства Внутренняя память, карта памяти micro SD/micro SDHC до 1 Гбайт
Дистанция фокусировки f = 28 мм (эквивалент пленки 35 мм)
Диафрагма F2,0
Автофокусировка Одиночная АФ (с подсветкой автофокусировки)
Выдержка От 1/4 секунды до 1/8 000 секунды (автоматическое переключение)
Чувствительность съемки 100–1 600 ISO (автоматическое переключение)
Экспозиция От −2,0 EV до +2,0 EV (шаг 1/3 EV)
Эффекты для изображения 6 фильтров, 10 рамок (3 доступны с помощью кнопок быстрого выбора)
Запись звука Можно записывать звук, когда снимается или воспроизводится одно изображение. Можно перезаписывать.
Используемая фотобумага «INSTAX mini» от FUJIFILM (приобретается отдельно)
Количество листов 10 листов/картридж
Размер фотобумаги 86 мм × 54 мм
Размер изображения на фотографии 62 мм × 46 мм
Количество печатаемых пикселей 800 × 600 точек
Градация печати Градация RGB 256 цветов
Время вывода на печать Приблизительно 12 секунд
ЖК-монитор 2,7-дюймовый цветной TFT-ЖК-монитор
Внешний интерфейс Micro-USB Micro-B (только для зарядки)
Питание Несъемная литий-ионная батарея
Возможное количество напечатанных изображений Приблизительно 100 (от полной зарядки)
Время зарядки Примерно 2-3 часа
Размеры утройства 82,5 мм × 122,9 мм × 36,7 мм (без выступающих частей)
Масса устройства 255 г
Теги fujifilm