Как снять фото с разрешением 187 Мп: тестируем DSLM-камеру Panasonic Lumix S1R
Да, камера Lumix S1R способна создавать снимки с фантастическим разрешением 187 Мп. Но сделано это не за счет матрицы, а с помощью технологии мгновенной обработки нескольких снимков и соединения их в один финальный. Но данный аппарат дает и повод для критики.
Panasonic Lumix S1 / S1R: в Барселону для практического теста
Возможности провести практическое тестирование Panasonic Lumix S1 и S1R мы ждали несколько месяцев. Если говорить точнее, то с момента представления моделей на photokina 2018 в сентябре прошлого года. Без сомнений, обе профессиональные DSLM-камеры относятся к самым интригующим новинкам фотовыставки. И к самым удивительным: того, что компания Panasonic с Lumix S1 и S1R запустит новую линейку камер с полноформатным сенсором вместо «Four Thirds», пожалуй, ожидали меньше всего. Поэтому мы ждали практического теста с большим нетерпением: сможет ли дуэт новичков противостоять DSLM-фронту от Canon, Nikon и прежде всего Sony?
Довольно быстро стало ясно: да, Panasonic Lumix S1 и S1R во время практического тестирования будет что предложить. Особенно профессионалы уже могут начинать пересчитывать свои сбережения. За какую из двух моделей нужно будет заплатить — зависит от индивидуальных требований, так как их разделяет нечто большее, чем разница в разрешении. В первую очередь, у них большая разница в цене.
Panasonic Lumix S1R: практический тест профессионального дуэта DSLM-камер
Panasonic Lumix S1 / S1R: мелкие различия
Будучи поставленными рядом друг с другом, Panasonic Lumix S1 и S1R выглядят как близнецы. Размер, оформление, вес — все это идентично. Но взгляд на список технических характеристик дает понимание: Panasonic Lumix S1 имеет разрешение 24 Мп, а у S1R оно составляет 47 Мп. И это все? Не совсем: кто много снимает видео, тот должен сделать свой выбор скорее в пользу Panasonic Lumix S1. Конечно, S1R также способна снимать видео в разрешении Ultra-HD со скоростью 60 кадров в секунду при 150 Мбит, а также сохранять суперзамедленное видео в разрешении Full-HD на скорости 180 fps. Разъемы для микрофона и наушников также есть на борту у обеих моделей. Но V-Log и 4:2:2 10 бит может получить только Panasonic Lumix S1 после платного обновления прошивки. Кроме того, у Lumix S1R отсутствует HEVC-, т.е. h.265-контейнеры, которые позволяют экономить место при записи видеофайлов. А еще здесь есть маленькие различия в кроп-факторе: у Lumix S1 до 30p без, при 60р — 1,5-кратный кроп, а у S1R, как правило, он является 1,09-кратным.
За исключением вышеперечисленного, обе модели имеют общие характеристики. Например, у них одинаково высококачественный и защищенный от водяных брызг корпус. Внешне Panasonic Lumix S1 и S1R напоминают также массивный корпус Lumix G9 и в руках лежат настолько же удобно. Это хорошо, так как с весом более килограмма без объектива дуэт не входит в число легковесов. Зато производитель встроил сюда все, что только могут пожелать фотографы: 13 прямых кнопок для баланса белого, ISO и прочего, практичный джойстик фокусировки для перемещения между 255 полями фокусировки, а также информационный LC-дисплей и два регулировочных колесика для настройки диафрагмы и выдержки. Вот чего нам не хватало на практических тестах, так это кнопки для выбора экспозамера. Но для этого можно использовать быструю Fn-кнопку на передней стороне: нужно лишь нажать кнопку и удерживать ее 3 секунды, а затем в меню на экране выделить желаемую функцию — все готово. Впрочем, это работает и с другими функциями. Практично!
Panasonic Lumix S1 / S1R: S-серия использует двойной слот для карт памяти — один XQD, а другой SD UHS-II
Panasonic Lumix S1 / S1R: кино в видоискателе
Что можно рассказать о меню? Компания Panasonic для Lumix S1 и S1R существенно переработала известное по другим Lumix-моделям меню. Такие основные категории, как «фото», «видео» и «настройки» теперь получили собственное подменю. Благодаря этому оболочка стала заметно более аккуратной, а нужную функцию теперь найти гораздо быстрее. Кроме того, при необходимости можно собрать воедино свои любимые функции в самой нижней вкладке «мое меню».
Другой новинкой, а одновременно с этим и важной изюминкой, стал OLED-видоискатель: претендующие на рекорд 5,7 млн. субпикселей обеспечивают непревзойденную на данный момент другими DSLM четкость изображения. Кроме того, скорость обновления картинки в 120 Гц позволяет изображению выглядеть плавным даже при быстром вращении камеры. А еще видоискатель с 0,78-кратным увеличением получается приятно большим. При нажатии на маленькую кнопку «V. Mode» изображение в видоискателе уменьшается до 0,73-кратного, а при еще одном нажатии — до 0,70-кратного увеличения.
Альтернативно в качестве видоискателя может работать 3,2-дюймовый сенсорный экран с высоким разрешением, расположенный на обратной стороне корпуса. Он позволяет как перемещаться по меню, так и управлять точкой фокусировки. И все это делается стремительно быстро: автофокусировка настраивается на указанную точку практически незамедлительно — даже при плохих условиях освещения. Непрерывная подстройка резкости функционирует в большинстве случаев превосходно. Впрочем, это касается и функции отслеживания глаз: когда камера распознает лица и глаза, на экране появляются перекрестия, символизирующие распознавание. Это удивительно хорошо работает и в AF-C-режиме. Мешали нам только иногда возникающие короткие прерывания и потеря фокусировки.
Радует при этом, что «пристрелочные» глаза можно менять с помощью джойстика управления фокусировкой. Если камера «прицелилась» на левый глаз, нажатие переводит прицел на правый. Следующее нажатие, если в кадре есть другой человек, позволит перейти на другую персону. Lumix S1 и S1R могут «захватить» все тело и оставаться будто прикованными к нему, сохраняя четкость изображения. Кстати, это должно работать и с животными. Таким образом, в целом автофокус обеспечивает классное изображение. Только в AF-C-режиме иногда мешала беспокойная подстройка. Вполне возможно, что причиной такого поведения является предсерийный статус еще не до конца готовой прошивки.
Panasonic Lumix S1 / S1R: ISO-ряд с предсерийной модели при 100-процентном увеличении. При этом обращает на себя внимание тот факт, что даже при ISO 12800 едва ли можно распознать шумы и потерю детализации
Фантастическое качество изображения
Предсерийный статус системного программного обеспечения стал причиной того, что производитель просил не опубликовывать полученные фотографии в полном разрешении, так как в этом направлении кое-что еще может быть улучшено. Но и с, по всей вероятности, незавершенной прошивкой качество изображения заслуживает похвалы: у Lumix S1R в 100-процентном отображении полученные до ISO 12800 включительно снимки блистают четкостью, детализацией и почти полным отсутствием шумов. Для 47-мегапиксельной камеры это впечатляющие характеристики. Для S1 с ее 24 Мпикс все то же самое справедливо и вплоть до ISO 25600 – тоже классно! Максимальные степени ISO в виде 51200 у S1R и 102400 у S1 подходят преимущественно для крайних случаев. Но тут девиз простой: лучше зашумленная фотография, чем вообще никакой.
По крайней мере для не слишком динамичных объектов такие высокие значение ISO требуется использовать очень редко, так как интегрированный стабилизатор изображения позволяет делать выдержку дольше, чем в соответствии с золотым правилом «1/фокусное расстояние»: добрых 5,5 ступеней выдержки может компенсировать защита от дрожания фотокамеры. С оптическим стабилизатором изображения возможны даже до 6 ступеней выдержки. Во время практического тестирования снимки при 200 мм на 1/10 секунды оставались четкими. Это соответствует примерно от 4 до 5 ступеней выдержки.
Кроме того, стабилизатор изображения используется еще для одной функции: в так называемом High-Res-режиме камера автоматически делает восемь снимков с легким смещением позиции матрицы и пересчитывает результат в одну большую фотографию. В случае с Lumix S1 речь идет от RAW-снимке разрешением 96 Мпикс, а Lumix S1R — даже об экстремальных 187 Мп, получающихся из 16736х11168 пикселей. При этом удивительно, что процесс преобразования длится всего 10 секунд. Единственная загвоздка: использование High-Res-режима предполагает наличие штатива, чтобы соответствующим образом можно было получить уровень детализации, который по заявлению производителя повышается в четыре раза. Однако, так как снимки делаются поочередно довольно быстро, в некоторых случаях будет достаточно и просто твердой руки. Получится ли это сделать так на самом деле, мы расскажем, как только наш RAW-разработчик сможет обработать сырые данные.
Panasonic Lumix S1 / S1R: WLAN и Bluetooth для передачи данных находятся на борту одновременно, как и USB Type-C первого поколения
Panasonic Lumix S1 / S1R: разница в скорости
Помимо максимальных значений ISO, несколько неожиданной оказывается и разница в продолжительности серийной съемки. В то время, как серийная съемка у обеих моделей ведется со скоростью 9 кадров в секунду при AF-S и 6 кадров в секунду при AF-C, Lumix S1 держится существенно дольше: только после 94 снимков в формате RAW камера просит передышку. Если выбрать формат JPEG, ограничения на продолжительность серийной съемки и вовсе снимаются. Lumix S1R, напротив, со своими 42 RAW- и 57 JPEG-снимками выглядит существенно скромнее. Таким образом, для съемки спортивных мероприятий Lumix S1 может предложить некоторые преимущества.
Несколько лучше выглядит Lumix S1 и при замерах продолжительности времени автономной работы. По данным производителя, на одной зарядке обе камеры должны делать 500 и 460 фотографий соответственно. Во время практического тестирования мы и близко не подобрались к этим показателям. Примерно на 200 снимков ушло добрых 75 процентов зарядки аккумулятора S1R. Предполагаем, что особенно сильно нагружает батарею видоискатель с высоким разрешением.
Panasonic Lumix S1 / S1R: OLED-видоискатель является четким и плавным, обладая высоким разрешением
Panasonic Lumix S1 / S1R: на старте три объектива
На старте компания Panasonic представляет 3 новых объектива для L-байонета: с фиксированным фокусным расстоянием 50 мм f/1,4, теле-зум 70-200 мм f/4, а также стандартный зум 24-105 мм f/4, который является китовым для обеих камер. По итогам практического теста мы можем признать все три объектива весьма мощными инструментами: классное разрешение, бесшумное движение и быстрый автофокус, а также едва ли имеющиеся дефекты. Немного удивительно вот что: 50 мм f/1,4 сделан очень большим. 13 сантиметров в длину и почти килограмм веса для 50 мм — это очень громоздкая конструкция. Кстати: как Sigma, так и Leica работают на собственными объективами для S-серии. По этой причине компания Panasonic считает, что до 2020 года станут доступными для приобретения более чем 30 объективов для L-байонета.
Прежде всего Sigma внушает надежду на то, что на выбор будут предложены несколько недорогих объективов. Дело в том, что три от Panasonic стоит довольно дорого: около 190 000 рублей просит производитель за свой 50 мм f/1,4. За 70-200 mm f/4 японцы хотят получить около 145 000 рублей, а за 24-105 mm f/4 — приблизительно 100 000 рублей. При этом сама Lumix S1 оценивается в настоящее время примерно в 190 000 рублей, а S1R приблизительно в 280 000 рублей. Дата начала продаж для камер и оптики назначена на середину марта.
Вывод по продукту:
Panasonic Lumix S1 и S1R во время практического тестирования продемонстрировали феноменальные способности. Впечатлило и качество изображения, и видео-режим, и вызвали восторг многочисленные кнопки на высококачественном корпусе из магниевого сплава. Особенно порадовал быстрый и, в большинстве случаев, надежный автофокус. Переключившись в High-Res-режим с Lumix S1R мы сможете получить фотографию с невероятными разрешением 187 Мп, которая за счет почти мгновенной обработки нескольких снимков и объединения в одну очень детализированную. Покритиковать можно лишь иногда притормаживающий в AF-C-режиме автофокус, а также несколько коротковатую продолжительность времени автономной работы.
Преимущества
качественный корпус
первоклассное качество изображения
быстрый автофокус, включающий распознавание глаз
огромный и чрезвычайно четкий OLED-видоискатель
интегрированный стабилизатор изображения
Недостатки
в AF-C-режиме автофокус иногда притормаживает
короткая продолжительность времени автономной работы
корпус для DSLM великоват
Читайте также:
- Вся информация о полнокадровых беззеркалках Panasonic Lumix S1 и S1R
- Тест и обзор камеры Panasonic Lumix DC-GH5S: пожалуйста, только не фото
Фото: компании-производители