Обзор фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 5: пятерка с минусом
Как и многие, мы ждали эту новинку. Рассказываем, что нам понравилось и чего откровенно не хватило в пятой версии «ми бенда».
«Ми бенды» по-прежнему остаются одними из самых популярных браслетов. Очередную волну спроса подстегнул выход версии Mi Band 4 с NFC — с ним даже владельцы смартфонов без этого модуля получили возможность расплачиваться в магазине гаджетом, а не картой. И вот снова что-то новенькое — Mi Band 5. С интересном взяли его на тест, тем более, что улучшений по сравнению с четвертой версией довольно много. Избавился ли пятый «ми бенд» от всех недостатков?
Строго говоря, название «фитнес-браслет» уже давно устарело. По нашим наблюдениям лишь процентов 20 всех пользователей реально используют его для фитнеса или спорта. Все остальные — как часы, как банальный счетчик шагов и калорий, как устройства для мониторинга сна или просто как «жужжалку» на запястье, позволяющую не пропустить звонок. Как нам кажется, производители не могут этого не замечать, и все усовершенствования должны быть направлены в сторону обычных пользователей, а не спортсменов. С Xiaomi Mi Band 5 примерно так и получилось.
Дизайн и экран
Браслет остался практически тем же, капсулой в резиновом ремешке. Разве что экран стал больше: теперь 1,1 дюйма вместо 0,95 в четвертом поколении. Такой же яркий, отлично читающийся даже в солнечную погоду.
Важный момент — инженеры Xiaomi все- таки услышали глас народа (могли бы услышать и раньше), который настойчиво просил пересмотреть систему зарядки. Каждый раз доставать капсулу из ремешка и укладывать ее в ложемент — как-то совсем не user friendly. В Mi Band 5 достаточно прицепить магнитный коннектор зарядного устройства к контактам на устройстве — это заметно быстрее и проще.
Циферблатов для экрана — вагон и маленькая тележка. Причем, тележка с восемью разными вариантами уже есть в браслете, а вагон ждет вас в приложении Mi Fit, через который осуществляется синхронизация со смартфоном.
Новые функции
Разумеется, в очередном поколении появились и новые функции. По их количеству браслеты уже начинают догонять простенькие модели смарт-часов, хотя те активно сопротивляются.
Извольте заняться чем-то более активным, хотя бы минут 20, чтобы пульс подскочил, а сердце взбодрилось и почувствовало себя крутым насосом. Кстати, тот же PAI при полноценных тренировках перевалит за 100 гораздо быстрее, чем вы нашагаете свою норму. Словом, PAI дает гораздо более правильное представление о дневной активности, чем шагомеры и прочие простые штуки.
Автономность
Один из главных козырей всех умных браслетов — возможность долгое время работать без подзарядки. В то время, как у новых моделей смартфонов наметился четкий тренд на увеличение АКБ до 4000-5000 мАч, Mi Band 5 неожиданно получил меньшую батарею. Здесь она всего 125 мАч, хотя емкость четвертой версии — 135 мАч. Как это сказалось на автономности? Она упала, но не сильно. В режиме мониторинга режима сна, контроля пульса, периодическими тренировками Mi Band 5 хватает дней на 6-7, Mi Band 4 же гарантированно выживал неделю. Если не сравнивать браслеты напрямую — вполне нормально.
Что нам не понравилось
Xiaomi всегда отличалась тем, что умеет слышать потребителей. Компания проводит большую работу с mi-фанами и при разработке новых устройств, действительно, учитывает их пожелания. В этой связи нам показалось странным, что Mi Band 5 оказался слегка «недокрученным». Что конкретно нам не понравилось?
Нет модуля NFC. Это странно, но в пятой версии он пока недоступен, хотя Mi Band 4 уже отлично работает с бесконтактной оплатой.
Текст по-прежнему мелковат. Даже человеку со 100%-ным зрением сложно разобрать мелкий шрифт уведомлений в общественном транспорте или просто в движении. Эта проблема всех «ми бендов», и не замечать ее может лишь тот, кто ни разу не пробовал другой браслет.
Нет оценки уровня кислорода в крови. После «коронавирусной» весны производители бросились добавлять эту функцию во все гаджеты, поскольку понижение уровня может свидетельствовать о наличии заболевания. Но здесь ее нет, что странно.
Неидеальный интерфейс. Это касается как приложения Mi Fit, которому не помешало бы представлять информацию в более наглядном виде, так и самого браслета. К примеру, при получении двух сообщений от одного пользователя в оповещениях можно увидеть только их количество. А, скажем, Honor Band 5 полностью отображает и количество, и текст последнего.
Словом, в каждом доме — свои тараканы. Mi Band 5 получился очень неплохим, хотя мы и ожидали большего. Модификация с NFC, наверняка, появится (хотя официальной информации на этот счет пока нет), интерфейс и опции можно доработать программным путем (если сочтут ли нужным). Так что пятый «ми бенд» по-прежнему можно считать пусть и не идеальным, но одним из лучших фитнес-браслетов на российском рынке, тем более, что стоимость вполне адекватна.
Кстати, у нас есть целая подборка самых последних моделей фитнес-браслетов: если вы хотите узнать больше о гаджетах других производителей, обязательно почитайте.