Обзор смарт-часов Smarterra SmartLife THOR: классика с хорошим набором функций

Умные часы для многих стали привычным гаджетом, помогающим в занятиях спортом и поддержании здоровья. Некоторые из них даже имеют функции измерения давления и кислорода в крови. Мы протестировали умную новинку от Smarterra — SmartLife THOR и выяснили, насколько она хороша в использовании.

Обзор смарт-часов Smarterra SmartLife THOR: классика с хорошим набором функций

фото: компании-производители

Рынок умных часов быстро расширяется и производители стремятся больше угодить покупателям, внедряя в эти компактные устройства все больше полезных функций. Если до недавнего времени смарт-часы обладали практически таким же набором инструментов, что и фитнес-браслеты (но с большим сенсорным циферблатом), то сейчас такие гаджеты получают больше автономности и даже собственный GSM модуль связи. Последние, правда, очень быстро сажали батарею, емкость которой из-за небольшого размера корпуса, не может быть большой. Разумным решением является возможность выполнять звонки через смартфон по Bluetooth. Побывавшие у нас на тесте умные часы Smarterra SmartLife THOR как раз позволяют это делать, а также обладают рядом других уникальных функций, которых нет даже у флагманских моделей. Заинтересовались? Ниже расскажем, как это все работает, а пока вот краткий список характеристик.

Техническое оснащение SmartLife THOR

  • Совместимость с ОС: iOS, Android.
  • Материал корпуса: пластик, металл.
  • Материал браслета/ремешка: кожа, резина-силикон.
  • Влагозащита: есть, IP67.
  • Габариты (ШхВхТ), вес: 42x42x11 мм, 55 г.
  • Экран: IPS, сенсорный, 1.3», 240x240, 185 (PPI).
  • Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 4.2.
  • Процессор: MTK 2502C.
  • Функции: мониторинг сна, физической активности, уровня кислорода в крови.
  • Уведомления с просмотром или ответом: SMS, почта, календарь, Facebook, Twitter, погода.
  • Датчики: акселерометр, гироскоп, встроенный пульсометр с возможностью постоянного измерения пульса, ЭКГ, тонометр.
  • Вибрация: есть.
  • Аккумулятор: несъёмный, Li-Ion, 300 мА ч.
  • Время ожидания, в активном режиме: 240 ч, 100 ч
  • Время зарядки: 130 мин.

Современный дизайн

Часы имеют классический корпус диаметром 42 мм выполненный из металла и довольно неплохо выглядят на мужской руке. Такой размер можно назвать универсальным, подходящим как мужчинам, так и женщинам — на тонком запястье эти часы тоже смотрятся изящно.

Наш тестовый экземпляр окрашен в черный цвет, но производитель предлагает также и серебристую модель. Дисплей здесь TFT, диаметром 1,3 дюйма, а разрешение матрицы составляет 240*204 пикселей. Вся конструкция защищена от воды по IP67, так что дождя можно не бояться. В бассейне в них лучше не плавать, т. к. на тыльной стороне есть прорези для микрофона и динамика.

В комплект входят два браслета — один черный полностью из эластичного силикона, а второй — также силиконовый, но с кожаной накладкой сверху. Последний имеет темно-коричневый цвет и прошит по бокам ниткой в цвет кожи.

Оба ремешка обеспечивают комфортную посадку часов на запястье и хорошую вентиляцию кожи. Для фиксации используется обычная металлическая пряжка. Отверстий в ремешке много и отрегулировать удобный охват можно на любую даже очень полную (или худую) руку. Но сама процедура продевания ремешка в пряжку, застегивания, а также снятие с руки довольно трудоемкие из-за слишком тесной подгонки всех деталей. Зато сам ремешок на часах меняется быстро за счет специального карабина на осях.

Простое управление

В отличие от фитнес-браслетов, которые настраиваются исключительно через мобильное приложение на смартфоне, в часах SmartLife THOR большинство настроек осуществляется в меню самого девайса, а приложение Fundo Pro необходимо для выведения результатов измерения различных датчиков, в том числе мониторинга повседневной и спортивной активности. Соединение со смартфоном осуществляется по Bluetooth.

Управлять часами нужно традиционными свайпами и нажатиями на экран. Функций достаточно много, но все сделано интуитивно понятно — справится и школьник. Например, скольжение пальца по экрану вправо открывает пульсометр, а влево — меню инструментов, вниз и вверх — отображение уровня заряда и настроек режима Bluetooth  и «Без звука».

В меню функций можно активировать:

  • измерение артериального давления (на экране имитируется повышение и сброс давления в манжете);
  • снятие кардиограммы сердца (ЭКГ);
  • мониторинг сна;
  • напоминание о малоподвижности;
  • измерение кислорода в крови;
  • удаленное управления звуком в наушниках;
  • управление музыкой в плеере на смартфоне;
  • удаленная съемка (управление камерой смартфона, например, для селфи с основной камеры).

Кроме того, в часах есть такие повседневные инструменты, как календарь, будильник, калькулятор, секундомер. Точность определения пульса и количества пройденных шагов нас более чем устроила. Эти параметры выводятся как на экране часов, так и передаются в приложение. Стоит отметить, что локализация в меню настроек часов не везде корректная, и перевод на русский в некоторых местах вызывает улыбку. Более сложную информацию, такую, как динамика сердечного ритма при занятиях спортом, данные активности во сне и даже ЭКГ, лучше просматривать на смартфоне. Причем производитель честно подчеркивает, что эти показания не столь точны, как замеры специализированным медицинским оборудованием. 

В приложении доступны графики за день, неделю, месяц … Если в разделе «Цели» вы задали какие-то ориентиры, то по их достижении часы просигнализируют вам вибрацией и соответствующей картинкой на своем экране.

Еще в этой модели имеется довольно редкая функция осуществления вызовов (по Bluetooth через смартфон) с использованием телефонной книги, отправка и чтение СМС, приходящих на телефон. В принципе и говорить, и читать сообщения можно без проблем. Единственное, что неудобно — нет возможности поиска по контактам. Тесты проводились на смартфоне Xiaomi Mi8.

Важно, что разговорный динамик и встроенный микрофон обеспечивают четкую передачу голоса без эха. Пользоваться часами можно и на шумной улице — только громкость сделать побольше. Но в часах есть функция Multiple Connection, которая позволяет использовать одновременное подключение к беспроводной гарнитуре. Так что и в шумном помещении через часы вам удастся с комфортом поговорить с абонентом, не вытаскивая смартфон из кармана.

Автономность: хватает на 2 дня

Обычно слабым местом таких устройств является небольшой запас автономности. Аккумулятора 300 мА ч по данным компании должно хватать на 10 дней в режиме ожидания. У нас они продержались 6 дней. При среднем использовании часов в режиме шагомера и измерения пульса батарейка садилась уже через 2 дня.

Удобно, что на экране виден текущий уровень заряда, а если он опустится до критического минимума, часы предупредят владельца вибрацией и сообщением на экране. Подключение зарядки даже проще, чем у смартфонов — нужно лишь «накинуть» магнитную планку к контактам на задней части часов. Сам процесс занимает полтора часа.

Наше резюме: элегантная альтернатива фитнес браслету

Умные часы Smarterra SmartLife THOR понравились высоким качеством изготовления и готовностью производителя дать больше, чем ожидает покупатель, причем за довольно небольшие деньги (около 6500 рублей). По набору функций часы вполне могут конкурировать с устройствами из топового сегмента, например, с Samsung Gear Sport или Huawei Watch GT. Но интерфейс не идет ни в какое сравнение: графика, структура меню, и, конечно, локализация далеки от идеала.   

Конечно, не совсем понятно, насколько можно доверять показаниям замеров содержания кислорода в крови и давления. И уж тем более озадачивают загадочные графики ЭКГ — без обращения к врачу и подключения к медицинской технике вообще трудно сказать, дает ли диаграмма реальную картину.

Вот шагомер и пульсометр мы проверили, они оказались довольно точными. Если вы ищете недорогие, но элегантные и надежные часы для повседневных задач и спорта, то выбор Smarterra SmartLife THOR можно назвать вполне оправданным. Конечно, если вы готовы заряжать их каждые 2 дня. 

Читайте также:

Теги спорт фитнесс-трекер смарт-часы