Обзор наушников JBL Live 300 TWS: как большие, только маленькие

В новые наушники JBL производитель добавил функции, которые раньше были преимущественно в накладных. Получилось хорошо, хотя не так все просто.

Обзор наушников JBL Live 300 TWS: как большие, только маленькие

С тех пор, как производители стали активно подстраиваться под клиентов, с новыми моделями техники стали твориться чудеса. Клиенты, то есть непосредственные пользователи, всегда хотят Ferrari по цене Lada Priora, да еще чтобы можно было слитую с трактора солярку заливать. Производители берут под козырек, напрягают инженеров, и в итоге выдают новинкой с инструкцией размером с том «Войны и мира». Ну а что делать — сами хотели!

JBL, а точнее Harman Kardon, съел не одну собаку на производстве аудиотехники. Очередной моделью бренда стали новые полностью беспроводные наушники JBL 300 TWS. В них попытались уместить все, что только нафантазировали себе потребители качественных ушей: хороший звук, завидную автономность, возможность использования голосовых ассистентов, фирменные «фишки» TalkThru или Ambient Aware. То есть собрать гипотетический Ferrari. Насколько им это удалось? Давайте обо всем по порядку. 

Дизайн и оснащение

JBL Live 300 TWS получились довольно крупными. Если в мужских ушах они еще смотрятся естественно (хотя и выпирают за контур), в небольших женских выглядят не очень элегантно. То же касается и кофра: он большой, сильно выпирает в кармане джинсов и уж никак не допускает мысли положить его в карман рубашки. Хотели большой аккумулятор — получите. 

Кейс выполнен из полуглянцевого пластика, открыть одной рукой его сложно, но при определенной сноровке можно. Крышка защелкивается на магнит,  другие магниты помогают самим наушникам быстро и правильно укладываться в гнезда. Для подзарядки в нижней части предусмотрели разъем USB-C. 


В комплекте мы нашли традиционный запас сменных силиконовых уплотнителей. Кроме того, в коробку положили дополнительные резиновые крепления, с которыми наушники должны более надежно держаться в ухе. Они тоже разных размеров, три пары на выбор. Ну и, конечно, оранжевый провод для зарядки, куда же без него. 


Опыт использования

Настала пора сесть в этот Ferrari, а для этого, как известно, мало просто закончить автошколу. Вставить JBL Live 300 TWS в уши с первого раза скорее всего не получится. Чтобы понять, как это правильно сделать, даем два совета. 

  1. Не стесняйтесь «вкручивать» наушники в слуховой канал. Здесь так и нужно. 
  2. Надпись «JBL» на каждом из наушников после установки должна оказаться в горизонтальном положении. 

Если у вас все-таки получилось, «уши» будут держаться довольно надежно. Можно даже попрыгать на месте — не вывалятся. Разве что вы их заденете, поправляя кепку или откидывая длинные волосы назад: корпуса, как мы уже говорили, слегка торчат из ушей. 

Но в Ferrari мало сесть, надо как следует его настроить под себя. В случае с Live 300 TWS для этого придется скачать приложение JBL Headphones. Причем именно «придется». Все почему?

Конечно, слушать треки можно и без приложения. Но вся фишка новой TWS-модели - в интеграции фирменных технологий TalkThru или Ambient Aware.

Для тех, кто не в курсе: 

  • TalkThru приглушает музыку и начинает транслировать окружающие звуки, акцентируясь на человеческой речи. Полезно, когда вы хотите с кем-то поговорить. 
  • Ambient Aware просто транслирует то, что происходит вокруг, без каких-либо акцентов. Ценная фишка для велосипедистов и прочих любителей передвигаться по дорогам на собственном транспорте: гудок автомобиля вы точно услышите. 

Учитывая, что по факту у наушников всего 2 кнопки (по одной на плоскости каждого), как «повесить» на них управление всеми функциями? Давайте считать, что нужно делать среднестатистическому пользователю Live 300 TWS: 

  • переключать треки
  • ставить их на паузу и запускать снова
  • регулировать громкость
  • вызывать голосового помощника
  • использовать TalkThru/Ambient Aware.

Есть идеи? Ну уж простите, Ferrari — это вам не «Жигули» с тремя педалями и болтающимся рычагом коробки передач. Производитель решил создать разные сценарии использования кнопок. Больше всего нагрузили кнопку правого наушника. Судите сами. 

  • Простое нажатие — пауза/воспроизведение,
  • Двойное нажатие — переключения трека вперед
  • Тройное нажатие — то же, но назад
  • Нажатие и удержание — вызов голосового ассистента.

Но это еще не все. Внимание, барабанная дробь. 

  • Свайп вперед — увеличение громкости
  • Свайп назад — ее уменьшение. 

С левым все проще. У него почему-то предусмотрен только свайп вперед, и на него можно «повесить» включение TalkThru или Ambient Aware. Именно «или». Странно, что вторую функцию нельзя установить на свайп назад. Собственно, для управления разными функциями и нужно скачивать приложение. По умолчанию свайпы отключены, то есть не вызывают никакой реакции. 


Насколько это удобно на практике? Честно говоря, за неделю наш редактор к такому управлению так и не привык. Наушники часто принимают свайпы за нажатия, поэтому либо останавливают воспроизведения, либо переключают трек. Но вы же не жалуетесь, что на Ferrari сложно переезжать «лежачие полицейские». 

Как звучат?

С качеством звука всё хорошо. TWS-наушники сильно спрогрессировали за последнее время, здесь даже басы более-менее полноценные. Причем за счет глубокой посадки в ухе, хороша еще и звукоизоляция. Правый наушник можно использовать в монорежиме: только в нем есть микрофон. Но, как у подавляющего большинства TWS-моделей, качество связи на улице оставляет желать лучшего. Вас будут хорошо слышать только, если вы найдете тихий уголок. 


Что с автономностью?

К автономности тоже не придраться. Производитель обещает до 6 часов воспроизведения без подзарядки, и, что удивительно, наушники реально выдерживают эти 6 часов. Если они разрядились очень не вовремя, спасает функция быстрой зарядки: достаточно положить их на 10 мин в кофр, сказать «крекс-пекс-фекс», и можно снова слушать музыку целый час. Чтобы пополнить запас энергии на 100%, нужно оставить их в покое на пару часов. Батареи кейса хватает более, чем на 2 такие полноценные зарядки. 

Итого: наш отзыв о наушниках JBL 300 TWS

Итого, понравился ли нам этот Ferrari? Скажем прямо, новые JBL Live 300 TWS не без недостатков. С точки зрения качества звука претензий никаких. Но размеры, посадка и управление — тут, что называется, на любителя. 

Преимущества

  • Отличное качество исполнения
  • Хорошая автономность
  • Качественное звучание
  • Функции TalkThru/Ambient Aware

Недостатки

  • Крупноваты
  • Выпирают из ушей
  • Управление требует привыкания

Хотите узнать больше о вакуумных наушниках? Читайте наш рейтинг популярных моделей!

Теги беспроводные наушники jbl