Обзор наушников JBL Endurance PEAK: спорт под музыку

Еще одна модель в линейке JBL Endurance в дополнение к «беговым» Sprint и Dive для плавания. Чем нас удивят на этот раз?

Обзор наушников JBL Endurance PEAK: спорт под музыку

Элегантные, с лаконичными дизайном и приятными плавными линиями… Таких эпитетов вы никогда не встретите в описании спортивных беспроводных наушников JBL Endurance PEAK. Они строгие и даже грубоватые — как и сам спорт. Но этом и есть их главная «фишка». 

Совсем недавно мы тестировали модные JBL Tune 120TWS, и выяснилось, что не всем редакторам они пришлись по вкусу. Точнее, по ушам — они практически не укладываются в ушную раковину, поэтому при попытке пробежаться (даже в обычном городском ритме) норовят слететь. Тем, кто часто слушает музыку по время физических упражнений или бега такие не подойдут. А вот наши сегодняшние герои, JBL Endurance PEAK, специально для этого и созданы. 

Держатся надежно

Эта модель отлично держится за счет трех конструктивных элементов. Первый — конечно, сами силиконовые амбушюры, второй — упругий «диск», который вставляется в ушную раковину. Как страховочный вариант — заушная дуга. В результате даже если очень захотеть, сбросить наушники не удастся. Причем очень важно научиться их правильно надевать.

Идеальный способ указан в руководстве по эксплуатации: нужно определенным образом сориентировать наушник, вставить в слуховой проход, а потом немножко повернуть, как бы вкручивая. Тогда тот самый диск займет правильное положение, и устройство будет хорошо зафиксировано. 

И дождь не помеха

Как и большинство спортивных девайсов, JBL Endurance PEAK защищены от воды. Степень защиты IPX7 допускает кратковременное погружение в воду на глубину до метра, то есть в бассейне, конечно, не поплаваешь, но под дождь попасть не страшно. Обратите внимание, что перед тем, как уложить наушники в кейс, их нужно полностью просушить. 

Кстати, о кейсе. Посмотрите на него — он напоминает не элегантную миниатюрную коробочку, которую легко спрятать в любой карман, а скорее армейский ящик для снарядов в миниатюре.

Аккумулятора в наушниках хватает на 4 часа непрерывной работы, батарея в кейсе позволяет подзарядить устройства еще 5 или 6 раз. То есть, если не учитывать время зарядки (а это 2 часа), можно сказать, музыку можно слушать сутки напролет. Кстати, если «уши» вдруг внезапно разрядились, достаточно положить их в гнезда на 10 мин, и час работы обеспечен. 

Подключить устройства по Bluetooth просто: достаточно вынуть их из кейса и найти традиционным путем со смартфона. Заушные дужки играют еще и роль выключателя: когда они примкнуты к корпусу наушников (там есть небольшой магнит), устройства выключены. 

Система PowerHook позволяет экономить энергию: когда вы снимаете наушники, кончик заушной дуги касается корпуса, и устройство отключается. 

Никаких физических кнопок на наушниках нет — они добавили бы проблем с обеспечением водозащищенности. Зато есть сенсорная на правой части.

С ней все просто: один клик ставl...
С ней все просто: один клик ставит воспроизведение на паузу и запускает его, двойной - переключает трек вперед, тройной - назад. Единственная проблема - когда хочешь поправить наушник в ухе, часто задеваешь кнопку и устанавливаешь паузу. Та же сенсорная кнопка используется для регулировки громкости - достаточно провести пальцем вверх или вниз. 

Хотя JBL и остается одним из авторитетов среди производителей музыкальной аппаратуре, Endurance PEAK все-таки заточены под спортсменов, а не под меломанов. Поддержки AptX здесь нет, низов часто не хватает — те же Tune 120TWS звучат лучше, хотя по размеру еще более компактны. Что касается использования наушников для телефонных разговоров, если в закрытом помещении проблем не возникает, на улице собеседники часто жаловались на обилие шумов. 

Вывод: стоит ли брать JBL Endurance PEAK?

Итак, Endurance PEAK хороши в первую очередь для тех задач, для которых они созданы: это спортивные тренировки и просто активные развлечения. Кейс удобен, но великоват — в летние брюки или тем более карман рубашки совершенно точно не уместится. Качество звучания в целом хорошее, хотя наслаждаться симфонической музыкой нужно явно не с этой моделью. Ну и, конечно, держатся в ухе они просто замечательно. 

Преимущества

  • Надежное крепление в ухе
  • Защита от воды
  • Кейс на 5 зарядок

Недостатки

  • Кейс великоват по размерам
  • Выглядят слишком брутально

Если вам нужны более универсальные наушники, почитайте наш гид и рекомендации по накладным моделям. А если смущает цена, вот вам подборка полностью беспроводных наушников не дороже 1500 руб.