Обзор холодного криптовалютного кошелька Tangem Wallet: карта вместо «флешки»

19.10.2022

Эта модель кошелька принципиально отличается от тех, что преобладают на рынке. Никаких экранчиков, кнопок, батареек — с виду обычная пластиковая карта с NFC-чипом. Изучаем в подробностях: что такое Tangem Wallet и как он работает.

О криптовалюте можно говорить долго: по сравнению с обычными деньгами она имеет и достоинства, и недостатки. «Крипта» пока еще не стала обиходным средством платежа, но ее популярность продолжает расти. И теперь она никак не связана непосредственно с майнингом: эту валюту продают, покупают, обменивают и так далее.   

Кошельки: холодные и горячие

Раз валюта есть, ее нужно где-то хранить. Для этого используют кошельки. И можно разделить на кастодиальные и некастодиальные. Первые чаще всего представляют собой счет на бирже или в онлайн-сервисе. Ключи хранятся там же, а у вас просто есть доступ к счету. Некастодиальные кошельки безопаснее: здесь уже ключи находятся у вас, и никто их не знает. Такие кошельки можно тоже разделить на две категории: горячие и холодные

Горячий кошелек имеет подключение к интернету. Это одновременно и плюс (можно моментально провести сделку) и минус (есть риски в плане безопасности). Многие предпочитают использовать холодные (то есть не подключенные к Сети) кошельки. И это чаще всего аппаратные хранилища: отдельные устройства, носители ключа. Без его физического подключения вы не сможете провести ни одну транзакцию. Холодные кошельки менее удобны в использовании, поэтому их чаще выбирают те, кому нужно просто сохранить криптовалюту в надежном месте.  

Аппаратный кошелек хорош тем, что имеет максимальную безопасность и автономность. Его невозможно взломать, поскольку он не подключен к интернету. При этом его содержимое известно только вам. В отличие от банковской карты, никто не знает, сколько денег у вас на счету. Вы можете записать на кошелек любое количество криптовалюты и без проблем отправиться за границу. 

Большинство аппаратных ключей похоже на флешки, только имеют небольшие экраны и кнопки. Внутри — Secure Element, то есть основной чип, в котором и хранится вся информация. Такое хранилище нужно подключать к компьютеру или смартфону, чтобы провести транзакцию. 

Tangem пошел по другому пути: компания решила исключить такие слабые места аппаратных кошельков, как кабели, разъемы и элементы питания. Идея была в том, чтобы обеспечить держателям криптовалюты такую же простоту и комфорт платежей, как владельцам банковских карт. Поэтому Tangem выпустил кошелек Wallet, напоминающий обычную пластиковую карту. В нем нет никаких разъемов, кнопок и экранов: оно работает только с приложением на смартфоне через NFC. 

Tangem Wallet продаются наборами по две или три пластиковые карты. Их главная задача — не только быть носителями ключа, но и выступать как резервные копии друг друга. 

Не надо слов — только карты

Аппаратные кошельки, как и любые другие устройства, могут быть потеряны или повреждены физически. На этот случай предусмотрен способ восстановления доступа через seed-фразу: набор из 24 слов на английском языке. Получается, все сложные алгоритмы, обеспечивающие защиту кошелька, обходятся элементарным набором фраз, получить который мошеннику гораздо проще. 

Tangem Wallet использует другой способ резервирования. После подключения кошелька и записи ключей на первую карту пользователю дают всего одну попытку сделать дубли. Это сделано для того, чтобы никто другой не смог скопировать уже используемую карту.

После создания дубликатов карты имеют равную ценность. Их можно (и нужно) хранить в разных местах, причем уровень защиты по IP68 позволяет в буквальном смысле закопать одну из них в укромном месте на всякий случай. Аккумуляторов и разъемов здесь нет, чип сохраняет способность работы как минимум в ближайшие 25 лет. 

Карты Tangem Wallet служат исключительно для подтверждения транзакций. Все остальные данные хранятся и отображаются в приложении. Для доступа к этому приложению опять-таки нужна карта — плюс пароль, который вы задаете еще на этапе создания кошелька. Он хранится в карте, и подобрать его простым перебором комбинаций нереально.

Во-первых, это не просто PIN-код, а именно пароль, то есть в нем могут быть использованы буквы и спецсимволы. Во-вторых, после каждой неправильной попытки ввода следующая предоставляется с интервалом «плюс одна секунда».

В приложении Tangem можно подключить более 2000 валют, но в плане купли/продажи за обычную (фиатную) валюту возникнут сложности, поскольку карты российских банков международными платежными системами уже не принимаются (кроме UnionPay). Остаются биржи (не все) и обменники. 

А если что-то пойдет не так?

Еще один логичный вопрос, который нас интересовал. Можно забыть код для приложения, а может исчезнуть в небытие сам разработчик (в наши времена уже ничему не приходится удивляться). Обе эти ситуации предусмотрены. Для сброса пароля используется специальная опция: понадобятся две карты, привязанные к кошельку. Так что есть смысл брать комплект из трех — все-таки не так критично, если одна потеряется. 

Приложение же общедоступно, его код есть на GitHub (крупнейших хостинг для IT-проектов). Там же можно найти его рабочую версию на тот случай, если оно исчезнет из магазинов. 

Итого: наши впечатления о Tangem Wallet 

Формат карт с NFC показался нам гораздо удобнее стандартных аппаратных кошельков. При этом по степени защищенности такой вариант не уступает, а в чем-то даже превосходит популярные на рынке варианты. Конечно, это наше первое впечатление после непродолжительного знакомства. Как минимум, ее не выведет из строя вода и в ней не сядет батарейка (просто потому, что никакого аккумулятора нет). А подключаться по NFC гораздо удобнее, чем кабелем.  

Карта не привлекает особого внимания, ее можно хранить в кошельке. Стоимость Tangem Wallet довольно умеренная: около 7000 рублей за комплект из трех карт. 

Если вы всерьез настроены на покупку и продажу криптовалюты, стоит почитать нашу статью о наиболее популярных биржах. Правда, ситуация быстро меняется, и некоторых из них могут уже не обслуживать клиентов из России.