Обзор беспроводных наушников Marshall Major IV: играют 80 часов без подзарядки!

Четвертое поколение легендарной модели ставит новые рекорды автономности: теперь музыку можно слушать 3 суток подряд. Выдержите?

Обзор беспроводных наушников Marshall Major IV: играют 80 часов без подзарядки!

В ассортименте Marshall не так давно появилась новая модель: Major IV. Это компактные и легкие накладные наушники классического дизайна, способные работать с подключением как по Bluetooth, так и по кабелю, при этом звучать до 80 часов на одной зарядке. 

Чем отличаются от Major III?

Дизайн в четвертом поколении модели практически не изменился. Та же квадратная форма, как у и Major III, то же фактурное оголовье... Различия можно найти только при детальном сравнении. К примеру, ось в креплениях чашек к ободу раньше была золотистого цвета, а сейчас стала черной. Изменилась и фактура самих чашек. На третьей модели торец и амбушюры имели типичный для кожи крупный рисунок, на четвертой же их сделали практически гладкими. Вот, собственно, и все отличия, не считая изменившегося основного разъема (тут появился современный USB-С) и штампа с номером поколения на пластике. 

Как и прежде, для управления наушниками используется многопозиционый джойстик. Этот элемент вызывал немало споров с самого начала появления: к примеру, некоторые жаловались, что им неудобно управлять в условиях тряски (например, в общественном транспорте). Но в целом, если привыкнуть, джойстик оказывается гораздо практичнее более традиционных кнопок и клавиш. Тем более, в таких стильных наушниках единственный орган управления не портит дизайн. 

Как звучат? 

40-миллиметровые динамики, похоже, тоже остались прежними. По крайней мере принципиальной разницы в звучании мы не заметили. Как и большинство наушников Marshall, Major IV отлично себя показывают при прослушивании различных направлений рока, гитарных партий. Это не значит, что они не годятся для классики, но именно в таких жанрах можно ощутить, за что ты заплатил в общем-то немалые деньги. Инструменталка звучит с хорошей детализацией, с басами тоже все в порядке — впрочем, как и на Major III. Субъективно стала чуть удобнее посадка и чуть мягче амбушюры, хотя третье поколение мы слушали около года назад и могли подзабыть впечатления. 

Несмотря на мягкость амбушюр, часами слушать музыку все же сложновато. Возможно, это зависит от анатомических особенностей конкретного слушателя, но наши редакторы сошлись во мнении, что уже после часа непрерывного использования хочется снять наушники и отдохнуть. Впрочем, это особенности не модели, а накладного типа наушников. Полноразмерные Monitor в этом плане практически не утомляют. 

Месяц без подзарядки — кто больше? 

Главная особенность четвертого поколения Major — конечно, рекордная автономность. Только представьте: 80 часов без подзарядки. На этом фоне 30 часов, которые предлагали Major III кажутся весьма скромной характеристикой. Если слушать музыку по паре часов в день, подключать наушники к розетке понадобится не раньше, чем через месяц. Причем если батарея сядет как-то внезапно, 15-минутной зарядки хватит на целых 15 часов звучания. В Major IV появилась еще и возможность беспроводной зарядки — достаточно положить гаджеты правой чашкой к устройству. 

Как и раньше, осталась возможность подключить наушники кабелем. Он есть в комплекте, а соответствующий джек расположен на правой чашке. Кабель пригодится также адептам идеологии «хорошее звучание — только по проводу», хотя с Bluetooth 5.0 качество звука практически неотличимо от проводного подключения.

Еще один сценарий использования кабеля — соединение двух наушников. То есть можно получать сигнал по беспроводному каналу на одну пару, а потом по проводу транслировать его на вторую (например, при просмотре фильма вдвоем). 

Наши впечатления о Major IV

Из странностей, которые мы заметили в Major IV — отсутствие системы активного шумоподавления и поддержка только кодека AAC. Если для Major III за 6500 руб. это простительно, то при актуальной цене 11 990 руб. за Major IV покупатель все же вправе рассчитывать на современные опции. Тем более, что шумодавы появились уже даже в TWS-наушниках. 

Наше резюме: Marshall Major IV все же остаются классикой, которая всегда остается в цене. Отличный звук, простой и приятный дизайн, удобная посадка... Ну и, конечно, потрясающая автономность — по этому параметру наушники просто вне конкуренции. 

Кстати, если вас интересуют TWS-модели, загляните в нашу подборку таких гаджетов.  А еще у нас есть рекомендации по выбору крутых геймерских гарнитур. 

Теги беспроводные наушники Marshall