За ними будущее: представлен мощнейший квантовый процессор IBM Eagle

Компания IBM представила первый в истории квантовый процессор, который не могут смоделировать обычные компьютеры. И даже суперкомпьютеры. Новинка называется IBM Eagle.

За ними будущее: представлен мощнейший квантовый процессор IBM Eagle

По словам инженеров и программистов IBM, новый процессор сможет превзойти обычные процессоры по некоторыми параметрам уже в ближайшие годы.

IBM Eagle состоит из 127 кубитов, способных генерировать информацию в квантовой форме. Обычные ПК работают с битами, имеющими значение либо единица, либо ноль. Кубиты же одновременно могут быть нулем и единицей. 

По словам создателей, для моделирования Eagle обычному процессору понадобилось бы больше традиционных битов, чем есть атомов у 7 миллиардов людей на планете. 

Кубиты крайне трудно произвести. Для их работы нужны мощные криогенные холодильники. Но в IBM нашли некий простой способ производить больше кубитов. Как? Не рассказывают. Уже в 2022 году будут созданы компьютеры с 433 и 1121 кубитами. В последнем случае речь идет уже о «квантовом преимуществе». А это значит, что квантовые компьютеры станут мощнее обычных. 

Из других интересных новостей: стартовали поставки ускорителей с многочиповыми GPU от AMD.

Источник: IBM

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.