За это надо выпить! Российский голосовой ассистент Алиса научился выдавать оригинальные тосты

Попросить Алису сказать тост можно было и раньше, но тогда помощница выдавала лишь заранее написанные её авторами заготовки. Теперь же ассистент умеет создавать тосты самостоятельно.

За это надо выпить! Российский голосовой ассистент Алиса научился выдавать оригинальные тосты

Российский IT-гигант Яндекс похвастался новым навыком своего фирменного голосового ассистента, который станет особенно актуален в надвигающиеся праздничные дни: Алиса научилась выдавать тосты! Точнее говоря, попросить Алису сказать тост можно было и раньше, но тогда помощница выдавала лишь заранее написанные её авторами заготовки.

Теперь же ассистент умеет создавать тосты самостоятельно — при помощи нейросети-трансформера. Такая же сеть с текущего года используется в поиске Яндекса — она оценивает релевантность веб-страниц поисковому запросу. Чтобы нейросеть смогла ещё и писать тосты, её сначала обучили на большом массиве книг, статей и других документов, а потом объяснили ей общие правила, по которым составляются тексты на русском языке.

На финальном этапе нейросеть доучивали на готовых тостах, что позволило ей познакомиться с законами жанра, в том числе понять, что тост — это относительно короткое высказывание, в котором сначала обрисовывается ситуация, а затем произносится пожелание. Чтобы получить тост от виртуального помощника, достаточно произнести «Алиса, скажи тост» и предложить тему.

Тем временем ASUS представила компактный ноутбук с оригинальным дизайном Adolbook13 2021.

Источник: Яндекс