Впечатляющее фото: завораживающий марсианский каньон запечатлели в подробностях

Космический аппарат Trace Gas Orbiter сделал впечатляющий снимок крупнейшего лабиринта Марса

Впечатляющее фото: завораживающий марсианский каньон запечатлели в подробностях

Европейское космическое агентство (ЕКА) опубликовало впечатляющее фото марсианского каньона, сделанное камерой космического аппарата Trace Gas Orbiter, который участвует в изучении поверхности Красной планеты в рамках совместной миссии ЕКА и «Роскосмоса». На фото изображен крупнейший лабиринт Марса, получивший поэтическое название Лабиринт Ночи. Он представляет собой комплекс пересекающихся каньонов, простирающийся на 1200 км. Причем некоторые скалы возвышаются на пять километров над поверхностью Марса.

Скала, изображенная на фото, является частью системы горст-грабен, состоящей из приподнятых хребтов и плато по обе стороны грабенов, которые образовались в результате тектонических процессов, вытянувших планету. Справа можно увидеть участки линейной ряби, сформированные ветром. На фото также присутствуют несколько небольших ударных кратеров.

«В этом изображении Марса есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд: здесь скрыты признаки геологии в движении. При увеличении видно несколько валунов, упавших с края утеса и оставивших небольшие ямочки в мягком материале, когда они скатились вниз по склону», сообщается на сайте Европейского космического агентства. Фотографией полного размера можно полюбоваться  на сайте ЕКА. А еще ученые NASA создали пластырь из человеческой кожи для космонавтов.

Источник: esa.int

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.