Ученые NASA создали пластырь из человеческой кожи для космонавтов

Портативный биопринтер Bioprint FirstAid, использующий клетки кожи космонавта, сделает процесс заживления ран более быстрым и менее склонным к отторжению.

Ученые NASA создали пластырь из человеческой кожи для космонавтов

В конце прошлого года на Международную космическую станцию было доставлено уникальное устройство под названием Bioprint FirstAid. Оно представляет собой портативный биопринтер, который использует клетки кожи человека для создания тканеобразующего пластыря, предназначенного для закрытия ран и ускорения процесса заживления.

Биопринтер, выглядящий как пистолет с установленными шприцами, содержит клетки космонавтов, помещенные внутрь биочернил. Эти биочернила смешиваются с двумя гелями, создавая покрытие, похожее на пластырь. Основной целью разработки Bioprint FirstAid является простота использования во время проведения миссий в экстремальных условиях на Земле и в космосе. Устройство это небольшое и полностью ручное — для его использования не требуются батарейки или другие внешние источники питания.

Технологии, которые до сих пор применялись для этой цели, были громоздкими и требовали больше времени на создание пластыря. К тому же, использование пластырей с клетками самого пациента сделает процесс заживления менее склонным к отторжению. Тестируя новую технологию в космосе, ученые смогут понять,  как взаимодействуют слои тканей в условиях микрогравитации. А еще китайский лунный посадочный модуль впервые нашел воду на Луне.

Источник: gadgets.ndtv.com, nasa.gov

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.