В США открылся первый магазин без продавцов, рамок контроля и касс

В США открылся первый магазин без продавцов, рамок контроля и касс

В Сан-Франциско тестируется первый магазин, который работает благодаря анализу данных, собранных с потолочных камер. Товары не нужно сканировать, нет касс и рамок контроля. Клиент входит, берет товар с полки и уходит. Система видит, что он взял, и снимает с банковской карты соответствующую сумму.

Такая технология продаж, созданная компанией Standard Cognition, основана исключительно на потолочных камерах и искусственном интеллекте, который в режиме реального времени анализируют движения покупателей, их скорость, количество шагов и прочие данные. Благодаря этому магазин «знает», когда клиент смотрит на товар и как долго, когда он берет шоколад в руку и возвращает его обратно.

Поскольку в магазине нет продавцов (да и других сотрудников), и клиенту не нужно сканировать продукты, возникают широкие возможности для воров. Однако основатель Standard Cognition Майкл Сусвал уверяет, что информационная система магазина может обнаружить кражу. Если система найдет вора, работник магазина получит тревожное сообщение и соответствующим образом отреагирует.

cofounders_CS
Соучредители компании Джордан Фишер (CEO, слева) и Майкл Сусвал (COO, справа)

«Направление взгляда, внимание, с которым человек смотрит на продукт, особенно полезны для выявления преступных намерений клиента. Если он что-то украл, шаги становятся длиннее, а взгляд невольно устремляется в сторону двери», — объясняет сооснователь магазина Майкл Сусвал.

Первые тесты показывают, что технология далеко не идеальна, хотя магазин имеет площадь всего 25 квадратных метров, и в нем мало товаров. Один из клиентов получил счет за товар, на который он только смотрел. Тем не менее, магазин быстро вернул деньги. В свою очередь, Нелли Боулз, журналист из The New York Times, призналась, что ей удалось вынести два пакета попкорна «по цене одного» — система не заметила, как женщина спрятала кукурузу в сумку.

Тем не менее у компании амбициозные планы. К 2020 году она намерена внедрить свое решение в 100 магазинах и составить конкуренцию Amazon Go, которая уже открыла несколько филиалов. В отличие от технологии, описанной выше, система Amazon дополнительно использует рамки контроля и датчики, установленные на полках. Microsoft и Walmart также работают над концепцией магазинов без живого персонала.

Читайте также:

Фото: компании-производители

Теги smart retail