В сеть слили базы данных «Яндекс.Еды», ГИБДД, СДЭК, «Билайна», ВТБ и прочих — что там?

В сети появилась новая версия сайта, на котором разместили информацию с утекшими данными клиентом «Яндекс.Еды». А еще СДЭК, Avito, Wildberries, «Билайна», ВТБ и многих других источников, включая ГИБДД.

В сеть слили базы данных «Яндекс.Еды», ГИБДД, СДЭК, «Билайна», ВТБ и прочих — что там?

В базе данных можно обнаружить информацию об адресах, телефонных номерах, автомобилях в собственности, VIN-номерах машин и многие другие данные. Автор портала iPhones решил проверить, что знает о нем злополучный сайт. И был удивлен, когда выяснил, что порталу известно буквально всё. Судите сами:


Кстати, создатели портала с такой вот личной информацией заявляют, что выложили базы данных сервисов не со зла, а для того, чтобы люди поняли, что в современных реалиях никакой конфиденциальности нет, она не ценится. «Множество личных данных было незаконно выложено в сеть» просто и быстро. 

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Отмечается, что суд уже штрафовал ту же «Яндекс.Еду» за утечку данных. Но сумма штрафа оказалась мизерной.

«Суд оштрафовал «Яндекс.Еду» на 60 тыс. рублей за утечку данных клиентов, т.е. наши адреса доставки и личностные данные стоят 0,009 рублей за пользователя (6 399 036 пользователей). Всё больше информации попадает в руки преступников, которые могут воспользоваться ею с целью запугивания или обмана. Чтобы понимать риски, вы можете проверить, какая персональная информация есть у мошенников и уголовников»,

Что до Wildberries, ВТБ и Avito, то компании отрицают утечку данных, заявляя, что вся информация о клиентах в полной безопасности. В Avito заявляют:

«Это не утечка, а обычный парсинг публичных данных. Все персональные данные наших пользователей в безопасности и надёжно защищены».

А вот сообщение от пресс-службы банка ВТБ: 

«Информация, о которой идёт речь, не относится к персональным данным клиентов, здесь указаны лишь номера телефонов, которые пользователи оставляют при переводах через Систему быстрых платежей. Эти данные не позволяют предпринимать какие-либо действия со счетами клиентов, поэтому угрозы безопасности их средств нет. Никаких утечек персональной информации, включая паспортные данные и номера карт, мы не фиксируем».

Полезно знать:

Источник: iPhones/ТАСС/Яндекс