В России хотят массово запускать роботизированные ломбарды

Центральный банк признал целесообразным распространение заведений, позволяющих сдавать золотые изделия, получать заем и вносить платежи в счет его погашения без участия сотрудника.

В России хотят массово запускать роботизированные ломбарды

Роботами-пылесосами и даже автомобилями без водителя уже никого не удивишь, а как насчет роботизированных ломбардов? Именно такие прогрессивные заведения уже в ближайшее время могут массово появиться на улицах российских городов.

Дело в том, что на днях Центральный банк признал целесообразным распространение роболомбардов, позволяющих сдавать золотые изделия, получать заем и вносить платежи в счет его погашения без участия сотрудника. По мнению авторов данного проекта, это позволит увеличить доступность ломбардов из-за возможности расположения их в местах скопления людей, например, на транспортных узлах и в торговых центрах, и отсутствия человеческого фактора.

Наверное, предполагается, что сдавать бабушкино кольцо роботу будет не так стыдно. По мнению товарищей из Центробанка, необходимые для массового внедрения роболомбардов изменения в российском законодательстве могут быть приняты уже до конца текущего года. Например, для этого будет необходимо учесть в законе возможность упрощенной идентификации клиентов посредством Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единой биометрической системы (ЕБС). Тем временем стало известно, что в России подорожают персональные компьютеры и ноутбуки.

Источник: Коммерсантъ / pxhere.com