Ученые создали уникальный материал для защиты экрана смартфона

Материал легкий, как пластик, но прочнее, чем сталь, и в 4–6 раз более прочный, чем пуленепробиваемое стекло, был получен путем полимеризации в двух измерениях

Ученые создали уникальный материал для защиты экрана смартфона

Исследователи из Массачусетского технологического института добились того, что долгое время считалось невозможным, — полимеризации в двух измерениях. Благодаря этому им удалось создать материал, обладающий уникальными характеристиками. Он легкий, как пластик, но прочнее, чем сталь, и в 4-6 раз более прочный, чем пуленепробиваемое стекло.

Полимеризацией является процесс, при котором небольшие атомы — мономеры — соединяются вместе, обычно образуя длинные, похожие на спагетти цепочки — полимеры. Далее с помощью литья под давлением из них можно сформировать трехмерные объекты вроде бутылок. Однако теперь ученым удалось получить материал, который самособирается в двухмерные листы, больше похожие на лазанью, чем на спагетти.

Эти листы, получившие название «полиарамиды», укладываются друг на друга и удерживаются крепкими водородными связями, что делает весь материал экстрапрочным. Помимо защиты смартфонов, его можно использовать в строительстве или в качестве защитного покрытия автомобильных деталей. Тем временем китайцы собрались выращивать человеческие эмбрионы с помощью ИИ-няни.

Источник: cosmosmagazine.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.