Исторический момент: китайский зонд подтвердил существование воды на Луне

Китайский лунный посадочный модуль Chang’e 5 впервые нашел воду на месте своего приземления на поверхности Луны в режиме реального времени.

Исторический момент: китайский зонд подтвердил существование воды на Луне

Китайский лунный посадочный модуль Chang’e 5 стал первым в истории, кто обнаружил воду на Луне в режиме реального времени, об этом сообщило Китайское национальное космическое агентство. Согласно предыдущим многолетним исследованиям, возможность существования воды на поверхности спутника Земли допускалась и ранее, но до настоящего момента не удавалось найти фактических подтверждений этого предположения.

Лунный зонд Chang’e 5 провел исследование грунта в месте своего приземления рядом с Океаном Бурь, который представляет собой равнину, заполненную застывшей базальтовой лавой. Исследование проводилось с помощью лунного минералогического спектрометра. В результате в грунте обнаружилось содержание воды в количестве менее 120 частей на миллион, что является очень низким показателем.

Однако в проанализированном фрагменте базальтовой породы оказалось уже 180 частей воды на миллион. По земным меркам это все еще очень маленькие цифры, тем не менее, они доказывают, что вода на Луне присутствует. Тем временем Китай уже вовсю занимается разработкой 6G

Источник: space.com, cnsa.gov.cn

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.