У Солнца когда-то были кольца — а наша Земля могла превратиться в «суперземлю»

Ученые пришли к выводу, что в далеком прошлом Солнце внешне напоминало Сатурн.

У Солнца когда-то были кольца — а наша Земля могла превратиться в «суперземлю»

Кольца состояли из пыли. Ученые считают, что при определенных обстоятельствах они могли сформировать вместо обычной Земли так называемую «суперземлю», которая была бы в 10 и более раз тяжелее нашей планеты. 

Как астрономы пришли к такому выводу? Они изучили другие системы, похожие на нашу. В 30% из них у звезд есть такие «суперземли». И формируются они как раз из газопылевых колец и облаков. Утверждается, что «суперземли» появляются на раннем этапе формирования звездных систем. И для этого нужно высокое давление. 

Также ученые заявили, что из ближайшего к Солнце кольца появились такие внутренние планеты, как Марс, Земля, Венера и Меркурий. Среднее кольцо дало жизнь внешним планетам. А самое дальнее породило кометы, метеориты и прочие малые тела, которые сейчас располагаются за орбитой Нептуна. 

Так вот, если бы формирование среднего кольца произошло с опозданием, то вместо Земли или Марса, в Солнечной система зародилась бы самая настоящая гигантская Земля.

Из других интересных новостей: китайские ученые создали «искусственную Луну», и теперь астронавты могут левитировать на Земле.

Источник: Space

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.