Россиян смогут сажать в тюрьму за клевету в интернете

Закон, предлагающий внесение соответствующих поправок в статью 128.1 УК РФ «Клевета», был вчера принят депутатами Госдумы в третьем и финальном чтении.

Россиян смогут сажать в тюрьму за клевету в интернете

Возрадуйтесь, россияне! Теперь у служителей правопорядка появился ещё один способ отправить вас с тюрьму! Вчера депутаты Госдумы в третьем и финальном чтении приняли закон, вносящий поправки в статью 128.1 УК РФ «Клевета» и причисляющий клевету в интернете к ряду правонарушений, за которые предусмотрена реальная уголовная ответственность.

Отныне и впредь за нехорошее и заведомо ложное высказывание в адрес другого человека можно угодить в места не столь отдаленные сроком до пяти лет. Ранее подобная ответственность имела место только за клевету в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении и средствах массовой информации.

Помимо «отпуска» в тюрьме за клевету в интернете можно отправиться под арест на срок до двух месяцев, быть приговоренным к принудительным работам на срок до двух лет, либо обязательным работам на срок до 240 часов или, наконец, отделаться штрафом на сумму до 1 000 000 рублей. А вчера представили российский сверхкомпактный телефон в металлическом корпусе, оцененный дешевле 1500 рублей.

Источник: Госдума / publicdomainpictures.net