Российский суд впервые вынес решение о блокировке пиратского приложения

В прошедший понедельник, 14 декабря, Мосгорсуд обязал компанию Google заблокировать в Google Play приложение под названием Music Downloader — Free MP3 Downloader.

Российский суд впервые вынес решение о блокировке пиратского приложения

1 октября текущего года в нашей стране вступил в силу новый закон о блокировке мобильных приложений, нарушающих авторские права. И вот, полтора месяца спустя, отечественный суд принял первое решение в рамках данного закона. 14 декабря Мосгорсуд обязал американскую компанию Google заблокировать в фирменном магазине приложений Google Play мобильную программу под названием Music Downloader — Free MP3 Downloader.

Истцом в данном процессе выступила входящая в состав Warner Music Russia компания S.B.A. Music Publishing. Среди прочих данный лейбл выпускал альбомы таких музыкантов, как Die Antwoord, Garbage, Guf, Sepultura и Prodigy. Но поводом для иска стали три песни отечественной группы Cream Soda. По мнению истца, приложение «создавало условие» для распространения нелегальных копий данных треков.

Стоит отметить, что в данный момент в российских судах находятся ещё как минимум два подобных иска — к приложениям «Музыка офлайн скачать музыку», PewPee и «iMus — музыкальный плеер». А вчера в России был представлен новый недорогой смартфон Nokia 5.4.

Источник: Коммерсантъ