Российские умельцы придумали гаджет, который позволит «понюхать» фильмы

Ароматная "библиотека" устройства поддерживает 28 запахов, разделенных на четыре барабана по семь картриджей в каждом.

Российские умельцы придумали гаджет, который позволит «понюхать» фильмы

Российский стартап Illusion при поддержке государственной Национальной технологической инициативы (НТИ) работает над созданием устройства, которое позволит смотреть фильмы с «аромасопровождением». Гаджет под названием Illusion Aroma будет распылять ароматы, соответствующие запаху того, что в данный момент происходит на экране.

«Библиотека» устройства поддерживает 28 запахов, разделенных на четыре барабана по семь картриджей в каждом. «Мы предлагаем технологию дорожки запахов по аналогии со звуковой дорожкой, — отметил руководитель проекта Илья Финатов. — Запахи распределяются по фильму так же, как звук. Множество запахов мы планируем обеспечивать смешиванием, как на цветовой палитре. Мы проанализировали сцены более сотни фильмов и выделили наиболее частые запахи, которые обязательно будут в библиотеке. Например, запах кофе и свежей выпечки».

На данный момент и устройство, и сама технология находятся на стадии разработки прототипа, но уже называется предполагаемая цена готового решения — 50 000 рублей. А вчера были представлены первые телефоны нового доступного бренда Dizo.

Источник: vedomosti.ru / freepik.com