Выбираем сварочный аппарат для дачи: берем недорогой, но производительный

Выбираем сварочный аппарат для дачи: берем недорогой, но производительный

Нужен надежный сварочник для дачи? Мы расскажем, какие бывают сварочные аппараты, на что обратить внимание перед покупкой, и приведем примеры лучших моделей в своих категориях.

Соединение арматуры под каркас фундамента, сварка стоек для забора, монтаж плит перекрытия путем соединения закладных деталей, варка кузова автомобиля — все это невозможно без хорошего сварочного аппарата. Как выбрать сварочный аппарат для дома и дачи, чтоб был и недорогой и справлялся с поставленными задачами? В этой статье мы не будем подробно рассказывать о различиях трансформаторов и инверторов, так как об этом можно узнать из другой статьи. Здесь же поговорим о том, какой тип сварки для каких работ подойдет лучше всего, и приведем примеры лучших моделей в своих категориях.

Если вам не интересна теория, а нужен список подходящих моделей, жмите СЮДА.

Ручная сварка или полуавтомат?

Ручная дуговая сварка (MMA) выполняется с помощью электродов, которые могут быть плавящимися и неплавящимися. Шов образуется путем расплавления металла заготовки и электрода с помощью электрической дуги. Качество шва будет зависеть от химического состава электрода и заготовки, силы тока и собственно умений сварщика. Какие виды сварочных аппаратов для ручной сварки бывают? Отметим, что ручной дуговой сваркой могут быть оснащены приборы как трансформаторного, так и инверторного типа.

Выбираем сварочный аппарат для дачи: берем недорогой, но производительныйПлюсы ручной сварки:

  • Быстрое освоение азов сварки. Учиться варить начинающему сварщику лучше всего этим типом сварки.
  • Можно варить в любом положении. Электродом можно варить сверху или снизу, сбоку или под углом.
  • Варка металла разной толщины. Благодаря электродам разного сечения, можно варить металлические конструкции разной толщины.

Минусы ручной сварки:

  • Качество швов ниже, чем при других типах сварки. Хотя конечно здесь много зависит от навыков сварщика.
  • Сложно варить металл тоньше 0,5 мм, например, водосточную трубу.

Полуавтоматическая сварка также является ручной в том смысле, что выполняется она руками оператора. Однако для соединения металлических изделий здесь используется порошковая проволока, которая подается через сопло. Для защиты шва от воздействия кислорода применяется инертный (MIG) и активный (MAG) газ.

Выбираем сварочный аппарат для дачи: берем недорогой, но производительныйПлюсы полуавтоматов:

  • Можно варить тонкие листы. Полуавтоматом удобно соединять листы металла толщиной до 0,5 мм. Выполнять кузовные работы самое то.
  • При должных навыках скорость варки быстрее, чем у ручной.
  • Качество шва выше, так как не образуется окись и шлак.

Минусы полуавтоматов:

  • Сильное разбрызгивание металла.
  • Сложнее в освоении, чем ручная сварка. Здесь нужно будет научиться находить правильное соотношение сила тока/скорость подачи проволоки, так как при большой скорости будут получаться большие ванны, а при низкой скорости подачи, проволока будет прогорать и металл будет разбрызгиваться. Новичкам найти баланс довольно сложно.
  • При прочих равных устройство MIG/MAG дороже.
  • Более громоздкий за счет баллонов с газом.

Если вы никогда не варили сварочником и вам нужно устройство исключительно для мелких работ на даче, тогда возьмите трансформаторный агрегат с MMA. На нем учиться проще — лично мы учились как раз на трансформаторной модели (только наша была собрана еще в СССР).

Если у вас нет автомобиля, но вы планируете время от времени выполнять «шабашки», тогда лучше взять инвертор на 140 — 160 А с ручной дуговой сваркой, так как он имеет небольшой вес и его можно легко транспортировать.

Для дачи из полуавтоматов лучше брать инверторный сварочный аппарат. Как выбрать модель из таких? Тут нужно найти лучшее соотношение максимальный ток/цена устройства. В среднем обычные полуавтоматы с максимальным током 140 — 160 А можно купить за 5000 — 10000 рублей, а вот ценник полуавтоматов-инверторов с током 200 — 250 А будет уже в районе 10000 — 20000 рублей в зависимости от бренда и мощности.

Также важно обращать внимание на подачу газа в сварной шов. Некоторые модели после пропадания дуги продолжают подавать защитный газ еще несколько секунд — это улучшает качество шва, так как металл еще пару секунд остывает и газ защищает его от кислорода. Из отечественных, такие полуавтоматы делает Ресанта и Интерскол. Как выбрать сварочный аппарат этих или других отечественных брендов? Посмотрите, какой фирмы есть сервисный центр в вашем городе, тот агрегат и берите — проще будет найти запасные комплектующие.

Нужны ли для дачи аргонно-дуговая и точечная сварки?

Аргонно-дуговая также для защиты использует газ, как и полуавтоматическая, но шов делает непосредственно из металла двух свариваемых деталей. Благодаря этому шов получается ровным и без горбов. Однако такой тип сварки не позволяет работать с тонким металлом до 0,5 — 0,8 мм. Чаще всего аргонно-дуговое соединение применяется для работы с цветными металлами.

Точечная сварка соединяет металлы точечно, как будто заклепками. Она актуальна для варки кузова автомобиля, поэтому агрегаты точечной сварки (SPOT) покупаются обычно ремонтными мастерскими. Иногда SPOT используется мастерами при изготовления декоративных металлических изделий.

Для большинства владельцев дач и загородных домов устройства с аргонно-дуговой или точечной сваркой неактуальны. Поэтому покупать их имеет смысл, если собираетесь зарабатывать на ремонте автомобилей или регулярно варить цветной металл. Учитывая редкость приобретения таких сварочников, в нашу подборку они не попали.

Лучшие модели для ручной сварки

ЗУБР ЗТС-200

Этот недорогой сварочный трансформатор использует ручную дуговую сварку MMA. Он довольно тяжелый (19,3 кг), поэтому подходит для регулярного стационарного применения в гараже — вряд ли кто-то захочет тягать его по «шабашкам». Варить он может током от 60 до 200 А. Отметим, что дугу держит довольно стабильно и позволяет работать с электродами толщиной 2 — 4 мм.

Подключать аппарат можно как к однофазной, так и к трехфазной сети. Агрегат оснащен защитой от перегрузок и перегрева, которая отключит питание, чтоб он не сгорел. ЗУБР ЗТС-200 — это стабильная работа за небольшие деньги. Однако сварочник не имеет сертификации НАКС (Национальное Агентство Контроля Сварки), поэтому не может использоваться госпредприятиями.

ELITECH AC 160

Еще один сварочный трансформатор, который лучше всего использовать стационарно в домашних условиях, так как он весит 19,5 кг. Он позволяет варить металл током в диапазоне от 55 до 160 А. На максимальном токе в 160 А периодичность включения составляет 10 % — это обычный показатель для трансформаторных агрегатов. При этом его мощность составляет 7,4 кВт. Как и предыдущий «тяжеловес» он может работать от сети 220 и 380 В. Поэтому если у вас на даче проведены три фазы, то можете смело подключать сварочник.

Производитель указывает, что прибор может варить максимально металл толщиной 4 мм, однако на практике при должной сноровке сварочником можно варить и более толстое железо. Корпус и обмотки выполнены отлично, а вот кабели несколько жестковаты и дубеют на морозе, так что зимой в неотапливаемом помещении варить сложно. Обратите внимание, что в комплекте с этой моделью не идут транспортировочные колесики, но их можно установить опционально. Старший брат ELITECH AC 160К уже имеет колесики, поэтому если эта деталь для вас принципиально, то можете купить его.

Сварог REAL ARC 200

Хороший инвертор для сварки дома и по «шабашкам». Варить он может в диапазоне 15 — 200 А, при чем на максимальном токе периодичность включения составляет 60 %. Однако продолжительно варить можно на максимальном токе в 160 А. Использовать можно электроды толщиной 1,5 — 4 мм. По отзывам уже купивших сварочник, электродом 4 мм прибор варит довольно уверено — свободно можно работать с металлом толщиной до 8 мм.

Вес всего агрегата всего 4,6 кг, что позволяет свободно носить его на плече — для «шабашек» идеально. Однако здесь немного подводит качество кабелей: при заявленных производителем -10°C, при которых сварочник должен работать, кабеля дубеют и со временем на них лопается изоляция. Именно поэтому пользоваться рекомендуем на плюсовой температуре.

Лучшие недорогие полуавтоматы

РЕСАНТА САИПА-135

Если вам нужен сравнительно недорогой отечественный полуавтомат с дополнительной возможностью ручной дуговой сварки, тогда РЕСАНТА САИПА-135 для вас. Это устройство может варить проволокой толщиной 0,6 — 0,8 мм и электродами диаметром до 4 мм. Отметим, что прибор отлично справляется с листовым металлом без прожигов и непроваров. Максимальный сварочный ток на полуавтомате составляет 110 А — для металла 5 мм хватает, а вот толще уже не возьмет (точнее придется немного помучиться).

Обратите внимание, что максимально сюда можно вставить катушку с проволокой на 1 кг, поэтому для коммерческой варки устройство не подойдет, только для дома. Агрегат вполне неплохо справляется с перепадами напряжения при ручной сварке и работе полуавтоматом с проволокой 0,6 мм. А вот проволока 0,8 мм при падении напряжения ниже 210 В начинает немного «плеваться». Однако все эти мелкие недостатки покрываются довольно низкой ценой на прибор.

RedVerg RD-MIG150K Evolution

Это чистокровный полуавтомат для варки с защитным газом. Работает он от однофазной сети в 220 В, а варит постоянным током с силой 30 — 140 А. Как и в Ресанте, сюда максимально загружается килограммовая катушка с проволокой диаметром 0,6 — 0,8 мм. Проварка бочек, труб, кузова автомобиля — это главные задачи сварочника RedVerg RD-MIG150K Evolution.

Сам по себе бренд RedVerg российский, но собирается агрегат на китайской площадке. Однако несмотря на свое азиатское происхождение, качество сборки здесь на высоте. Единственно бывает не хватает длины кабеля в 2 м, но к этому можно приспособиться.

Solaris MULTIMIG-225

Этот агрегат имеет сварку ММА и MIG, то есть может варить и электродами, и проволокой. При этом диаметр электродов, которые можно использовать, составляет 1,6 — 4 мм, а проволоки 0,6 — 1 мм. Максимальный ток для ручной дуговой сварки составляет 200 А, а для полуавтоматической 220 А. Обратите внимание, что вы можете регулировать скорость подачи проволоки от 1,5 до 9,1 м/мин.

Варит Solaris MULTIMIG-225 проволокой 0,6 — 0,8 мм превосходно, а к 1 мм нужно приноровиться, так как поначалу может получаться сварочная ванна больше необходимого. Обратите внимание, что кабель с горелкой здесь имеет длину 3 м, а вот кабели на массу и на электрод почему-то 2 м — видимо производитель решил немного сэкономить. Несмотря на этот недостаток, устройство хорошее за свои деньги.

Читайте также: