Предустановку российского софта на все смартфоны, планшеты, ПК и телевизоры отложили до 1 апреля

Изначально данный закон должен был вступить в силу 1 января, но в дело вступились представители производителей и поставщиков электроники, заявившие, что реализовать данный проект в столь сжатые сроки будет невозможно.

Предустановку российского софта на все смартфоны, планшеты, ПК и телевизоры отложили до 1 апреля

Новостное агентство РИА Новости сообщило о том, что Госдума приняла закон об отсрочке обязательной предустановки отечественного программного обеспечения на продаваемые в России цифровые устройства, который изначально должен был вступить в силу 1 января.

Теперь у производителей и поставщиков есть время до 1 апреля. Напомним, данный закон обязывает устанавливать российское ПО на все ввозимые в нашу страну смартфоны, обычные и планшетные компьютеры, а также «умные» телевизоры. Список необходимого к предустановке отечественного софта включает браузеры, картографические сервисы, навигаторы, приложения социальных сетей, мессенджеры, антивирусы и многое другое.

Так, например, туда входят карты от Яндекса, электронная почта Mail.ru, мессенджер ICQ, голосовой помощник «Маруся», стриминговый сервис OK Live, антивирусные продукты от «Лаборатории Касперского» и офисное приложение «МойОфис». А ещё сегодня в России появился новый «кнопочник» сразу с тремя симками и ценой менее 2000 рублей.

Источник: РИА Новости