Представлен российский мини-ПК с отечественными процессором и операционной системой

Новинка под названием HR-MPC-1 заключена в компактный корпус габаритами 115 х 115 х 35 мм. Основой компьютера стал 28-нанометровый чип «Байкал-Т1» с двумя суперскалярными ядрами P5600 MIPS 32 r5.

Представлен российский мини-ПК с отечественными процессором и операционной системой

Российский производитель компьютеров и робототехники Hamster Robotics Lab представил новый миниатюрный персональный компьютер, построенный на базе отечественного процессора и работающий под управлением столь же отечественной операционной системы.

Новинка под названием HR-MPC-1 заключена в компактный корпус габаритами 115 х 115 х 35 мм. Основой компьютера стал 28-нанометровый чип «Байкал-Т1» с двумя суперскалярными ядрами P5600 MIPS 32 r5. Новинка работает под управлением созданной компанией «Базальт СПО» операционной системы ALT Linux. Как и следует из названия, данная ОС работает на ядре Linux.

HR-MPC-1 оснащен модулем Wi-Fi, портами Ethernet, SATA 3.0, USB 2.0, HDMI и DVI. Энергопотребление новинки составляет 5 Вт. Компания Hamster Robotics Lab располагает собственными производственными мощностями в подмосковном Железнодорожном, так что и производиться HR-MPC-1 будут в России, а не где-нибудь в китайских подвалах, как это зачастую бывает с «отечественной» электроникой.

А на той неделе в Россию приехали беспроводные пылесосы Samsung Jet Wall Mount.

Источник: cnews.ru