Кому кризис на благо: продажи техники и ПО выросли, несмотря на карантин

Особой популярностью пользуются у россиян компьютерная техника и аксессуары, что может быть связано с удаленной работой.

Кому кризис на благо: продажи техники и ПО выросли, несмотря на карантин

Компания «Альпари» подвела статистику по продажам товаров за первую половину апреля 2020 года. В условиях, когда по всей стране закрыты торговые центры и магазины, большинству направлений бизнеса пришлось нелегко. Но есть и те, кому не стоит жаловаться. 

Так, по сравнению с тем же периодом 2019 года, когда о коронавирусе никто и слыхом не слыхивал, продажи компьютеров, ноутбуков, роутеров и периферии выросли на 37%. Это может быть связано с режимом удаленной работы: многим понадобилось оборудование для создания собственного домашнего офиса. 

В небольшом плюсе — игровые консоли. Все-таки далеко не все в эти дни заняты работой, а развлекать себя как-то надо. А вот продажи игр, софта, онлайн-курсов выросли несильно, хотя, казалось бы, должны. Рост всего на 1,5% — скорее всего, следствие большого количества бесплатного контента, которым издатели делились для поддержки вынужденных «отдыхающих». 

Впрочем, +1,5% - это очень хорошо. По крайней мере, есть сегменты, в которых продажи не просто упали, а рухнули более, чем на 90%. Это, главным образом, торговля промышленными товарами, ювелирными изделиями, сервисы «красоты», организация путешествий и авиаперелетов. Подробнее — в инфографике от «Альпари». 

Тем временем IT-гиганты продолжают активно выпускать на рынок все новые и новые модели. На днях стало известно, что Xiaomi готовить сразу 17 премьер для европейского рынка.