Первый российский сотовый оператор получил лицензию на запуск 5G-сетей

Им стала компания МТС. Теперь оператор имеет право создать сеть, которая охватит 83 из 85 российских регионов. МТС будет предоставлять услуги связи пятого поколения по стандарту 5G/IMT-2020 в диапазоне 24,25 – 24,65 ГГц.

Первый российский сотовый оператор получил лицензию на запуск 5G-сетей

Связь пятого поколения наконец официально приходит и в нашу страну! Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) только что выдала первую в России лицензию на запуск 5G-сетей. Ее обладателем стала компания МТС.

Теперь оператор имеет право создать сеть, которая охватит 83 из 85 российских регионов. МТС будет предоставлять услуги связи пятого поколения по стандарту 5G/IMT-2020 в диапазоне 24,25 — 24,65 ГГц. Срок лицензии — до 16 июля 2025 года. Представители МТС отметили, что первыми пользователями сети пятого поколения в России станут крупные предприятия и бизнес-структуры. Например, с помощью 5G нефтегазовые компании смогут посредством беспилотников вести мониторинг трубопроводов и другой инфраструктуры, а промышленные предприятия получат возможность дистанционно управлять оборудованием.

Правда стоит отметить, что, по мнению некоторых экспертов, полоса 24 ГГц не подходит для массового внедрения сетей пятого поколения, так как в таком случае абонент должен постоянно находиться в прямой видимости от базовой станции. А тем временем Telegram наконец получил самую долгожданную функцию.

Источник: rbc.ru